Крупнейшая самолетостроительная компания в мире подала заявку на патент, который проливает свет на будущее авиалайнеров. Airbus заявляет о целесообразности полной или частичной замены окон в кабине пилотов на дисплеи и описывает ряд преимуществ такого нововведения.

Airbus планирует в будущем заменить окна кабины самолёта на дисплеи

Прежде всего компьютерные экраны и прочие средства визуализации уже сегодня являются основными ориентирами пилотов. Площадь дисплеев растёт, и в будущем они станут занимать львиную долю кабины пилотов. Airbus делает ставку на электронику в управлении, стремясь исключить человеческий фактор – причину большинства авиакатастроф, и предлагает заменить обычные окна на проекции, с которыми гораздо сложнее потерять ориентацию в пространстве благодаря наглядному и чёткому изображению рельефа местности, положения самолёта или, например, оптимальной траектории обхода грозового фронта.

Airbus планирует в будущем заменить окна кабины самолёта на дисплеи

Помимо улучшения качества обзора, Airbus отмечает значительное облегчение самолета за счёт освобождения от необходимости использовать толстые и тяжёлые окна. Кроме того, улучшится аэродинамика носовой части самолета: отсутствие остекления позволят делать её более выгодной.

Airbus планирует в будущем заменить окна кабины самолёта на дисплеи

Ну а самое интересное то, что кабину можно будет свободно размещать в хвостовой части или вовсе в грузовом отсеке: это только увеличит площадь салона.