В продолжение недавней темы «умной» электронной сигареты стоит написать и о похожем стартапе, ведущем сбор средств на платформе Kickstarter, — электронной зажигалке Quitbit, помогающей бороться с вредной привычкой.

Вчера «умная» сигарета, сегодня «умная» зажигалка

Quitbit работает на основе литий-полимерной аккумуляторной батареи и нагревательного элемента, похожего на автомобильные прикуриватели. Размеры зажигалки — 67×43×10 мм, а вес — 72г. Заряда аккумулятора хватает на неделю с учётом того, что пользователь выкуривает пачку в день. Подзарядка батареи занимает около 2 часов.

Вчера «умная» сигарета, сегодня «умная» зажигалка

Благодаря Bluetooth LE Quitbit синхронизируется со смартфоном (работает с iPhone 4s / 5 / 5s и Android версии 4.3 и выше), а одноимённое приложение помогает настраивать работу зажигалки. Quitbit умеет считать количество выкуренных сигарет (цифра будет отображаться не только в телефоне, но и на OLED-дисплее самой зажигалки) и составлять план по курению на день (неделю) за счёт функции блокировки (как только запланированное количество сигарет выкурено, зажигалка перестаёт работать). Кроме того, если между Quitbit и смартфоном пользователя увеличится запрограммированное расстояние (то есть она будет забыта или потеряна), придёт уведомление о потере контакта с зажигалкой.

Вчера «умная» сигарета, сегодня «умная» зажигалка

Разумеется, приложение сохраняет данные и статистику и составляет графики, информацией можно делиться в социальных сетях Twitter и Facebook, а успехи сравнивать с другими пользователями внутри сообщества курильщиков Quitbit. 

В настоящее время из требуемых для запуска проекта $50 тыс. собрано больше $48 тыс. До конца сбора средств осталось 6 дней. Стоимость Quitbit в предзаказе составляет $150.