На юбилейной, двадцать пятой конференции для разработчиков WWDC 2014 компания Apple представила iOS 8. Многих из присутствовавших в калифорнийском выставочном центре журналистов не покидало ощущение дежавю: практически все новинки долгожданной операционной системы были как две капли воды похожи на уже реализованные в ОС Android функции. При текущем уровне взаимного влияния технологий речь не идёт о полном копировании, однако корни заимствований прослеживаются очень явно.

Клавиатура с предиктивным вводом текста
Подсказки из часто употребляемых слов, появляющиеся в отдельной строке по мере набора текста, были реализованы как опция ещё в Android 1.5. Большинство забавных очепяток в СМС, ставших интернет-мемами, связано именно с ней. В исполнении Apple эта технология выглядит более интеллектуальной. Во всяком случае на специальных презентационных примерах.

В iOS 8 и Android даже предупреждение об использовании сторонних клавиатур выглядит похоже (фото: Megan Geuss / Ron Amadeo).
В iOS 8 и Android даже предупреждение об использовании сторонних клавиатур выглядит похоже (фото: Megan Geuss / Ron Amadeo).

Стоит отметить новую возможность не только установить экранную клавиатуру от сторонних разработчиков, но и вызывать её в любом приложении. В iOS 8 теперь доступна даже версия Swype, наиболее популярная среди пользователей Android.

Взаимодействие между приложениями
Интеграция сторонних клавиатур стала возможной за счёт ещё одного новшества: теперь мобильные приложения не изолированы друг от друга. Они могут взаимодействовать примерно так же, как через систему Intents в ОС Android. Ожидаемо, что API от Apple накладывают больше жёстких ограничений. Например, сторонние приложения нельзя назначать как программы, используемые по умолчанию.

Взаимодействие между приложениями в iOS и Android (изображение: i-os.ir).
Взаимодействие между приложениями в iOS и Android (изображение: i-os.ir).

Отсутствие жёсткой изоляции сглаживает взаимодействие с разными приложениями. К примеру, раньше для загрузки фотографий в социальную сеть Google+ с iPhone требовалось сначала найти их в фоторедакторе, затем переместить выбранные изображения в отдельное приложение Google+, найти их там снова и выполнить желаемые действия. В iOS 8 это можно сделать сразу, без лишних движений.

Интерактивная область уведомлений
Когда на экране смартфона с системой Android появляется сообщение, можно сразу же выполнить с ним какое-то действие прямо из области уведомлений. Например, открыть СМС или удалить письмо. При этом загружается соответствующее приложение, которое иначе пришлось бы искать среди иконок. Apple пошла ещё дальше в попытке добавить интерактивности. В iOS 8 область уведомлений может отображать активные текстовые поля. С их помощью удобно отправлять быстрый ответ, поскольку для этого не требуется даже запуск отдельных приложений.

Функция быстрого ответа через область уведомлений в iOS 8 (изображение: idownloadblog.com).
Функция быстрого ответа через область уведомлений в iOS 8 (изображение: idownloadblog.com).

Виджеты
Для встроенных программ эти графические модули были доступны в ОС Android практически изначально. Сторонние приложения смогли отображать виджеты начиная с версии 1.5. Вот уже много лет рабочие столы «гуглофонов» выглядят как легко настраиваемый микс из иконок и виджетов любых программ.

Виджеты сторонних программ в iOS 8 (фото: technobuffalo.com).
Виджеты сторонних программ в iOS 8 (фото: technobuffalo.com).

Работа с виджетами сторонних разработчиков долгое время не поддерживалась в iOS, но стала доступна с выходом восьмой версии. В исполнении Apple виджеты традиционно имеют больше ограничений.

Статистика использования батареи
Возможности получать статистику об использовании аккумулятора каждым приложением по отдельности давно ждали от Apple. Она помогает выявить наиболее ресурсоёмкие процессы и временно выгрузить их для экономии заряда. В Android эта функция появилась начиная с версии 1.6, а в iOS — только сейчас.

Статистика использования аккумулятора в iOS 8 (изображение: product-reviews.net).
Статистика использования аккумулятора в iOS 8 (изображение: product-reviews.net).

Трудно сказать, где она реализована лучше. С одной стороны, индикатор разряда батареи в Android имеет массу настроек: можно даже отобразить график потребления энергии. С другой — он показывает статистику только с момента последнего включения смартфона, а iOS 8 накапливает лог как минимум за неделю. Последняя особенность помогает выявить проблемные приложения, которые используют нечасто.

Усовершенствованное распознавание голоса
Борьба за технологии голосового управления разгорелась нешуточная. Когда Google выпустила Voice Actions, Apple предложила Siri. Тогда Google усовершенствовала персонального помощника до системы Google Now, и вот сейчас у Apple готов новый ответ — кодовые слова.

Улучшенное распознавание голоса в iOS 8 (фото: macrumors.com).
Улучшенное распознавание голоса в iOS 8 (фото: macrumors.com).

Наиболее активно Google начала экспериментировать с фоновым голосовым управлением на основе кодовых слов ещё при разработке Google Glass. Поскольку в очках не было сенсорного экрана, система распознавания голоса активизировалась стартовой фразой «ОК, Glass», также произносимой вслух. Затем принцип был перенесён в систему Google Now: пятый Nexus начинает принимать голосовые команды после фразы «ОК, Google», и для этого не надо предварительно вызывать голосовой помощник касанием экрана. В iOS 8 появилась схожая по смыслу команда «Hey, Siri».

Siri: новые функции голосового управления (фото: theverge.com).
Siri: новые функции голосового управления (фото: theverge.com).

Системы голосового управления требуют постоянного анализа сигнала от микрофона, что приводит к быстрому разряду батареи. Прожорливость смартфонов с Android стала притчей, но не только поэтому. В обновлённой системе Google Now слегка уменьшили энергопотребление хитрым образом: распознавание голоса может активироваться только при включённом экране. Motorola решила проблему эффективнее, просто снабдив Moto X отдельным голосовым процессором с низким энергопотреблением. Пока на аппаратном уровне у Apple нет ничего похожего — а значит, снова голосовое управление будет зависеть от текущего состояния смартфона и заметно сажать аккумулятор.

Распознавание музыки
Как называется эта песня? Такой вопрос часто оставался без ответа до появления компании Shazam. Свой сервис распознавания мелодий она предлагала для разных платформ, включая Android и iOS. Однако до сего дня только у Google он был интегрирован в систему персональной помощи.

Распознавание музыки (изображение: 9to5mac.com).
Распознавание музыки (изображение: 9to5mac.com).

Сейчас его встраивают в Siri, и не только с развлекательными целями. Анализ музыки помогает смартфону «почувствовать» ситуацию вокруг. Возможно, в будущем появится возможность автоматического изменения настроек оповещения, запоминания любимых мелодий и другие персонализированные функции.

С миру по биту
Сейчас в iOS 8 фактически собрана коллекция приложений и сервисов от разных разработчиков. Сегодняшняя Siri выглядит как попытка интегрировать наработки Nuance с результатами из базы знаний Wolfram Alpha и поисковыми алгоритмами Bing.

Обаяние Siri и приказной тон Google Now (изображение: Ron Amadeo).
Обаяние Siri и приказной тон Google Now (изображение: Ron Amadeo).

Система Google Now тоже вобрала в себя наработки многих проектов, однако её преимущество в том, что большую часть кода для неё писали одни и те же люди. Они учитывали не только функционал имеющихся продуктов, но и потенциал создаваемых. Сложнее было оптимизировать код с учётом его выполнения на совершенно разных мобильных устройствах. Известная аппаратная часть — традиционно сильный козырь Apple. Поэтому Google Now хоть и работает как более целостная система, но сравнивать её с Siri корректнее на эталонных гаджетах серии Nexus и топовых смартфонах других производителей.

Просмотр видео в магазине приложений
Не удивительно, что Apple добавила возможность просмотра видео в App Store только сейчас. Купив YouTube, компания Google стала королевой интернет-видео. Пользователи Android могли смотреть клипы в фирменном магазине уже четыре года назад — когда он ещё назывался Android market.

Видео в Apple App Store и Google Play (изображение: http://arstechnica.com).
Видео в Apple App Store и Google Play (изображение: http://arstechnica.com).

Облака и резервное копирование фотографий
Сервис iCloud всегда старались сделать функционально похожим на облачные технологии Google. Теперь в iOS 8 есть автоматическое резервное копирование фотографий, которое давно было доступно в веб-альбомах Picasa, а затем стало интегрировано в Google+. Apple пародирует даже рекламный девиз облачной синхронизации: «Каждое фото на всех ваших устройствах».

iOS 8: резервное копирование и синхронизация фотографий через облачный сервис (фото: anandtech.com).
iOS 8: резервное копирование и синхронизация фотографий через облачный сервис (фото: anandtech.com).

Появившийся в iOS 8 программный набор CloudKit позволяет интегрировать сторонним разработчикам облачные функции в свои приложения. У Google есть целая облачная платформа для аналогичных целей, причём она тоже может работать в среде iOS.

В конце июня в Сан-Франциско пройдёт ежегодная конференция Google I/O. Посмотрим, что нового продемонстрирует Google и что из этого будет казаться заимствованием у конкурентов.