«В тот день, когда окончилась война / И все стволы палили в счёт салюта», бойцы и офицеры не только праздновали и прощались с павшими, но и полагали, что наступил новый мир. Мир, в котором нет места коллективным карам, налагаемым на целые народы и расы, а человека будут справедливо оценивать и судить именно по его конкретным делам, а не по позициям и поступкам кого-то другого… И казалось, что современные технологии массового производства, требующие глобальных рынков сбыта, да интернет, связавший весь мир воедино, закрепляют такое состояние вещей…

Ну а о том, что такое положение ещё и закреплено Всеобщей декларацией прав человека — принятой ООН в те времена, когда свежа была память о том, что Объединённые Нации — это народы, сокрушившие в титанической битве военную машину стран Оси, а не говорильня международных чиновников с неплохими зарплатами и никакой ответственность, — об этом можно и не напоминать. Казалось бы, все очевидно… Но — не тут-то было.

Ликующие бойцы и офицеры вряд ли могли подумать, что в Европу семь десятилетий спустя опять вернуться коллективные кары…
Ликующие бойцы и офицеры вряд ли могли подумать, что в Европу семь десятилетий спустя опять вернутся коллективные кары.

Поразительно забавную историю приводит МИД Российской Федерации в своём Facebook («Ученье свет…«), используемом для публикации информации, которая не имеет протокольного… или как там… статуса (та публикуется на официальном сайте МИДа). История настолько ошарашивает, что требует длинной цитаты.

«Ниже приводим ответ директора колледжа в Лозанне соискательнице из России, которая обратилась к нему по вопросу трудоустройства:

“Добрый день, Мадам!
Мы рассмотрели вашу кандидатуру и благодарим вас за оказанное доверие.
К сожалению, мы не можем рассмотреть ваше досье положительно.
Наша философия не позволяет нанимать профессоров из страны:
— где правительство незаконно занимает территорию другого независимого и свободного государства,
— которая подстрекает и провоцирует гражданскую войну в других странах путём отправки и вооружения провокаторов,
— чей президент постоянно лжёт и не уважает ни международное право, ни подписанные договорённости;
— и чей народ поддерживает своего президента с рейтингом одобрения 70%.
Это наши санкции и наш протест против политики и войны, развязанной Россией.
Желаю вам удачи в ваших поисках, пожалуйста, примите уверения в нашем самом высоком уважении.
Мартин Фрейбургхаус
Директор“».

Такой вот ответ… Сомневаться в его достоверности оснований нет: он дан в аккаунте государственного ведомства, и за прошедшие с момента публикации четыре дня никаких заявлений, что, мол, это проделки хакеров, не последовало. Равно как и не последовало опровержения от досточтимого Мартина Фрейбургхауса, директора колледжа, что в мире, пронизанном Всемирной паутиной, не могло бы остаться незамеченным. И, значит, элементарная логика заставляет исходить из того, что история сия сугубо правдива…

…И довольно печальна. Потому что говорит она о том, что опять человека начинают оценивать не по его собственным, не по его личным делам и достоинствам, а по критериям национальности и гражданства… Ну прямо как в старой доброй Европе времён Тридцатилетней войны, где неправильная религиозная принадлежность означала быструю, но мучительную смерть. И рецидив такого мышления отмечается в стране вольнолюбивых швейцарцев, от века дававшей приют жертвам гонений (от чего и расцвёл женевский часовой бизнес).

Мартин Фрейбургхаус рассказывает о «философии» наказания Москвы путём отказа в приёме на работу нашей соотечественнице Светлане — вот удивился бы Сократ такой «философии»…
Мартин Фрейбургхаус рассказывает о «философии» наказания Москвы путём отказа в приёме на работу нашей соотечественнице Светлане — вот удивился бы Сократ такой «философии»…

Всё это — удручает. Была надежда, что история сия — проделка каких-то «кибернетических хулиганов», желающих поразвлечься на актуальной тематике. Но — нет. В Сети, даже с мобильного устройства, вполне доступен и сюжет телевизионного канала La Télé с характерной заставочкой Discrimination. И дискриминации этой подвергаются не негрыафроамериканцы, не пускавшиеся некогда в автобусы по заветам джимкроуизма, но наша соотечественница Светлана, отказывая в работе которой швейцарский «институт» норовит наказать Москву за её политику. И происходит это в XXI веке…

Этот век хорош тем, что информационные технологии дают возможность посмотреть на происходящее своими глазами и убедиться, что мидовский пост отнюдь не выдумка… Правда, реакция дипломатов на данное событие скорее эмоциональна. Там вспоминаются бомбёжки Югославии и вторжение в Ирак в поисках мифического оружия массового поражения. В данном случае все это не имеет никакого отношения к делу: каждый отвечает за себя, и несправедливость, совершенная одним, не даёт другому права совершать подобное…

А вот нарушение и духа, и буквы Всеобщей декларации прав человека — налицо! Вот что говорит её статья 2:

«Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашёнными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своём суверенитете.

А что мы видели? А видели мы то, что нашей соотечественнице отказано в приёме на работу исключительно на основании её национальной принадлежности. Ну, так же, как каратели жгли белорусские деревни на основе их принадлежности к территории, на которой действуют партизаны. То есть — наказывают человека за то, что кому-то не нравятся действия правительства… Детей из Хатыни — за Третий интернационал… Казалось недавно, что такому в современном мире (ну или хотя бы в Европе) нет места. Ан нет: оказалось, есть!

Реакция на данный поступок уважаемого швейцарского педагога, конечно, последовала — правда, со стороны опять-таки эмоциональной, но подкованной в компьютерных технологиях молодёжи («Хакеры взломали сайт швейцарского образовательного центра, директор которого отказался взять на работу россиянку»)… Понять её можно, но все же, наверное, не стоит скатываться на уровень наших противников. А вот правозащитным организациям неплохо было бы заступиться за нашу соотечественницу Светлану и наскрести немного франков на поддержку иска о дискриминации.

И за нарушение статьи 2 ВДПЧ, как и статьи 23: «1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы». Обратим внимание: в ней нет указания, что на граждан РФ она не распространяется или что она может быть отменена в результате санкций… Западная цивилизация — в хорошем смысле — стоит именно на таких аксиомах. И неплохо бы их защитить, причём абсолютно законно, именно в международных судах…

Мир сохраняется не «маршами», а работой оборонных предприятий и службой воинских частей: тульский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь»…
Мир сохраняется не «маршами», а работой оборонных предприятий и службой воинских частей: тульский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь».

Ну а нашей интеллигенции, любящей ходить на марши мира, приведём фрагмент из «Современной истории» Анатоля Франса:

«— Война чревата последствиями. Из письма моего уважаемого друга Вильяма Гаррисона я узнал, что с тысяча восемьсот семьдесят первого года французская наука перестала пользоваться почётом в Англии и что в университетах Оксфорда, Кембриджа и Дублина намеренно игнорируется руководство по археологии Мориса Ренуара, хотя из всех подобных трудов это — лучшее пособие для студентов. Но там не желают учиться у побеждённых. И, если верить его словам, профессор, читающий об эгинском искусстве или о происхождении греческой керамики, должен принадлежать к нации, которая славится искусством лить пушки, иначе его не будут слушать. Из-за того что маршал Мак-Магон в тысяча восемьсот семидесятом году был разбит под Седаном, а генерал Шанзи годом позже потерял свою армию в Мене, — моего собрата Мориса Ренуара не признают в Оксфорде в тысяча восемьсот девяносто седьмом году. Вот вам медленные, косвенные, но несомненные последствия военных поражений. И поистине верно, что от вооружённого шпагой нахала зависит судьба муз».

То есть даже если вы максимально далеки от военного дела, если вам малосимпатично своё правительство, запомните простую истину: от проигрыша в войне вашей стране вам ничего хорошего не будет; даже в позапрошлом, либеральном веке так было… И так, к сожалению, оказывается вновь… Совсем не так, как мечталось в мае сорок пятого! Может быть, все это удастся пресечь юридическими мерами… А может — и нет! И единственный способ достичь мира — иметь достаточно мощные вооружённые силы и достаточно совершенное оружие. Быть способным в случае нужды повторить то, что однажды сделала наша армия.

С Днём Победы!