Наверное, самый важный этап в работе архитектора — это воплощение его чертежей на практике. Не каждый подрядчик сможет безошибочно выстроить на объекте то, что так органично смотрится на бумаге. Облегчить жизнь архитекторов и строителей решил корейский дизайнер Хан Сок Нам (Han Seok Nam), разработавший концепт строительного робота Archibot.

Концепты: робот-принтер для архитекторов

Компактный робот Archibot отлично умеет распознавать чертежи CAD и печатать их прямо на строительной площадке, будь то земля, пол, стены или потолок. Для начала работы необходимо всего лишь сбросить чертеж Archibot при помощи Wi-Fi, после чего робот просканирует помещение и начнет «печать».

Концепты: робот-принтер для архитекторов

Он с абсолютной точностью рисует самые сложные перегородки, отображает локацию розеток, освещения или ниш. Это не только помогает строителям быстрее и точнее выполнять работу, но и может пригодиться на этапе утверждения проекта, например, с хозяевами квартиры, которые смогут наглядно представить будущие изменения. Подобная «печать» также поможет выявить ошибки архитектора и исправить их, пока строительство еще не завершено.

http://www.youtube.com/watch?v=0C5Byr7jvwE

Хан Сок Нам уже запатентовал свое устройство, однако с выводом Archibot на производство он не спешит. В настоящее время дизайнер продолжает работу над прототипом своего робота, а также находится в поисках отраслевых экспертов и ученых, которые помогут его улучшить.