Финский энтузиаст-изобретатель Хейкки Карна (Heikki Kärnä) из компании Vipukirves разработал новую форму топора, со смещённым центром тяжести. Его топор Leveraxe, в отличие от традиционных, работает по несколько иному принципу и позволяет колоть дрова быстрее, легче и безопаснее.

Апгрейд топора от финского изобретателя

Традиционный топор — это тяжелый клин, которым нужно сначала расколоть полено по центру (несколько самых трудных ударов, во время которых топор часто застревает), затем половинки снова разделить на две части и так далее. Клин требует сноровки и опыта, часто вязнет и отскакивает назад. Leveraxe расположен с некоторым смещением от топорища, что отводит центр тяжести в сторону — и отколотые участки автоматически отсоединяются по всей длине. Кончик лезвия чуть расширен: это замедляет проникновение лезвия в древесину, но импульс при этом сохраняется и гравитация превращает топор в рычаг.

Апгрейд топора от финского изобретателя

Благодаря этому топором Leveraxe можно рубить полено с краев без рисков травм и гораздо проще и быстрее. Чтобы было понятно, как это работает, лучше посмотреть видео.