Когда автор этих строк лет шесть назад писал в бумажной ещё «Компьютерре» о разрабатывавшихся Центром надводных вооружений ВМС США (Naval Surface Warfare Center Dahlgren Division) электромагнитных орудиях («Батарея — разряд!»), то, честно говоря, смотрел на это как на забавный курьёз. Как на трату денег на НИР по традиционным, оборонным каналам, из которой, может, и выйдет нечто полезное для хайтека в целом. Но теперь обстановка в мире изменилась самым коренным образом, и речь уже идёт о реальных испытаниях таких орудий на кораблях.

Забавно, что рассказывает об этом такой известный в мире информационных технологий журнал, как Wired. Повествует об отказе от пороха статья «Новая флотская электромагнитная пушка может метать снаряды со скоростью более пяти тысяч миль в час». Давайте посмотрим, что же вызывает восторг зарубежных компьютерных журналистов и почему забавен сам факт этих восторгов.

Речь идет об электромагнитной пушке, выполненной по схеме electromagnetic railgun launcher. Она удостоилась и в русском варваризма рейлган. Это довольно простое устройство, в котором электромагнитная энергия используется для преобразования через силу Лоренца в кинетическую энергию снаряда. Последний имеет довольно скромные параметры — 23 фунта весом и в 18 дюймов длиной. Разгоняется он до скорости свыше 7 махов, то есть несколько выше двух километров в секунду.

И вот это устройство удостаивается в высшей степени восторженных отзывов контр-адмирала Брайана Фуллера (Bryant Fuller), занимающего пост главного инженера ВМС США. «Это электромагнитное орудие, — заявляет он, — предоставляет военно-морским силам США невероятные наступательные возможности, позволяющие нам эффективно противостоять широкому спектру угроз при относительно низкой стоимости. При этом безопасность кораблей повышается за счет отказа от размещения на них взрывчатых веществ».

Пока что электромагнитная пушка испытывается в лабораторных условиях, но с 2016 года её начнут отстреливать с корабля. Это будет высокоскоростной катамаран USNS Millinocket (JHSV-3), третий в серии скоростных транспортов класса Spearhead, длиной в сотню метров и с водоизмещением в 1 670 тонн. Четыре двадцатицилиндровых дизеля по 8 тыс. лошадиных сил обеспечивают ему ход в 43 узла. Это исключительно изящные корабли, знакомство с которыми хотелось бы порекомендовать тем читателям, кто интересуется и военным, и коммерческим флотом.

Высокоскоростной катамаран  USNS Millinocket класса Spearhead на 70% унифицирован с туристскими судами от фирмы  Hawaii Superferry, что говорит о большей полезности и универсальности гражданских технологий…
Высокоскоростной катамаран USNS Millinocket класса Spearhead на 70% унифицирован с туристскими судами от фирмы Hawaii Superferry, что говорит о большей полезности и универсальности гражданских технологий.

Итак, с такого корабля будет работать электромагнитная пушка. В чем её достоинства, по мнению флотских инженеров США? Прежде всего — «дульная» скорость, обеспечивающая сразу три вещи. Во-первых, дальнобойность. Она оценивается как превышающая сотню километров. А это дальность уже не артиллерийских орудий (даже 406- и 456-миллиметровые орудия линкоров Второй мировой не достигали такой дальнобойности), а противокорабельных ракет — всяких там RGM-84 Harpoon или Exocet.

Французская «летучая рыба», кстати, имеет более славный боевой путь. Ей доводилось в Англо-Аргентинской войне 1982 года топить новейшие британские эсминцы, в то время как американские «Гарпуны» показали себя только на катерах и сторожевиках стран третьего мира. Но на цене RGM-84 Harpoon это не сказывается: модифицированные версии их идут по полтора миллиона долларов. Ну а выстрел из электромагнитной пушки обойдется «всего лишь» в $25 тыс.

Второе преимущество, предоставляемое высокой дульной скоростью, — настильность траектории. Высокая баллистика. Такая, какой не могут обеспечить традиционные пороха. А она дает ряд преимуществ в наведении и сокращает время полета до цели. Если охотники — попробуйте на дичи «магнум», примирившись с его отдачей; участь копытных будет незавидной.

Ну и третье достоинство, дарованное высочайшей баллистикой, — это могущество боеприпаса. В данном случае оно полностью — как у ядер времен Наполеоновских войн или бронебойных болванок Второй мировой — определяется кинетической энергией снаряда; взрывчатой начинки в нем нет. Могущество такое невелико: это не четверть тонны гексотола у «Гарпуна». Навскидку его можно соотнести с четырьмя килограммами гексогена. А это эквивалентно тому, что содержалось в шестидюймовых снарядах Второй мировой.

 Отсутствие возможности пустить в ход ядерные боеприпасы (единственным, кто получил Премию мира по праву, был А. Д. Сахаров) заставляет General Atomics пробавляться рейлганами
Отсутствие возможности пустить в ход ядерные боеприпасы (единственным, кто получил Премию мира по праву, был А. Д. Сахаров) заставляет General Atomics пробавляться рейлганами.

Другое дело — невозможность перехватить сверхскоростной снаряд у цели, как могут сделать это с ПКР зенитные комплексы ближнего рубежа, такие как «Кортик», Goalkeeper, Phalanx… А если умножить стоимость шестидесяти выстрелов электромагнитной пушки, то мы как раз получим стоимость одного «Гарпуна». С примерно таким же — умножим шестьдесят на четырёхкилограммовый эквивалент — могуществом боевой части.

Вероятность попадания снаряда в цель? Ну, это покажут корабельные стрельбы. И только тогда можно будет говорить о сравнительной эффективности дозвуковой, но наделённой многоканальной системой управления, ПКР и несущимися по пологой баллистической траектории снарядов.

Станет ли USNS Millinocket с электромагнитной пушкой полноценным боевым кораблем? Что ж, такое вполне может случиться. У него есть полетная палуба, способная обеспечить эксплуатацию вертолётов среднего веса и даже винтокрылов V-22 Osprey. А такой вертолёт — или беспилотный аппарат — вполне может нести антенну РЛС, обеспечивающую обнаружение цели, управление огнём и его корректировку. И обеспечить эксплуатацию рейлгана, по мнению адмирала Фуллера, сможет единственный матрос. Это важно для конкретного корабля с немногочисленным экипажем.

Правда, несколько удивляет страх американских адмиралов перед размещением на борту корабля порохов и взрывчатых веществ. Отказ от этого они полагают достоинством электромагнитных орудий. Да, конечно, перед всеми моряками стоят кошмары кораблей, превращающихся в фонтаны огня после взрыва крюйт-камер; интересующихся отошлем к мемуарам академика Крылова, к его описаниям гибели «Императрицы Марии» и HMS Hood…

Электромагнитный выстрел сопровождается замечательным фейерверком — так что страх американских адмиралов перед размещением на борту ВВ несколько непонятен…
Электромагнитный выстрел сопровождается замечательным фейерверком — так что страх американских адмиралов перед размещением на борту ВВ несколько непонятен…

Но на современных кораблях и без порохов и снарядов масса горючих веществ. Тот же Spearhead-класс несет вышеупомянутый вертолёт. Должен доставлять подразделение морской пехоты, с техникой и боеприпасами… Всё это прекрасно будет гореть и взрываться, засади противник свой боеприпас в катамаран. Да и посмотрите на сопровождающий выстрел рейлгана плазменный шар — родственника искр от трамвайных дуг. Это выплескивается часть ушедшей на преобразование энергии.

Её, выработав перед этим дизелями из мазута, необходимо где-то хранить. А про пожары, вызванными загораниями аккумуляторов телефонов и электромобилей, читателям «Компьютерры» рассказывать излишне. В строгом соответствии с законами сохранения, энергия — и энергия высококонцентрированная — норовит преобразоваться в тепло… Так что сказать, будет ли это пожаробезопасней, трудно.

Но бесспорно одно. Мир вваливается в новый виток гонки вооружений. И ей уделяет значительное внимание компьютерный Wired. Журнал отрасли, которая жизненно нуждается и в глобальном рынке, и в широчайшем международном сотрудничестве. Многоядерный и многокамерный смартфон рентабелен, когда его можно продать в любой точке планеты — и загрузить приложение, написанное в России. Что невозможно при восстановлении старого «блокового» мышления, старых «занавесов». Немного странно, и почему-то вспоминается старая большевистская песня «Мы сами копали могилу себе…».

Ролик с электромагнитной пушкой можно посмотреть здесь.