Испанская компания — производитель беспроводных роутеров Fon Wireless презентовала свою последнюю разработку, устройство под названием Gramofon. Этот компактный мини-роутер не только раздает интернет домашний устройствам, но и обладает функцией воспроизведения музыки прямо из популярных аудиосервисов.

Wi-Fi-роутер и «облачный» музыкальный центр в одном корпусе

Чтобы проигрывать музыку при помощи Gramafon, следует выполнить ряд нехитрых манипуляций: подсоединить устройство к колонкам или аудиосистеме и к интернету, подключить смартфон к Wi-Fi-сигналу роутера (авторизация через Facebook) и воспроизводить композиции через Spotify или через встроенный бесплатный сервис онлайн-радио WahWah. Примечательно, что Gramafon поддерживает не Bluetooth, а Wi-Fi, благодаря чему управлять им может сразу несколько человек. Устройство работает на чипсете Qualcomm Atheros AR9341.

Wi-Fi-роутер и «облачный» музыкальный центр в одном корпусе

В Fon Wireless заявляют, что собираются поддерживать и другие стриминговые сервисы — например, Google Play, Pandora, Grooveshark, Soundcloud, Rdio, Songza.

Wi-Fi-роутер и «облачный» музыкальный центр в одном корпусе

В настоящее время Fon Wireless ведет сбор средств на площадке Kickstarter с целью изучения потенциального спроса на такого рода продукцию. Всего требуется $250 тыс., сбор продлится до 15 мая. В случае успешного финансирования первая партия Gramafon выйдет на рынок уже в июле этого года. Стоимость устройства на Kickstarter составляет от $30 до $60.