Об «интернете вещей» «Компьютерра» пишет регулярно. И об оцениваемых сотнями миллиардов, а то и десятками триллионов долларов перспективах нового рынка. И о конкретных инновациях в самых различных отраслях. Но в общую картину — как на полотнах пуантилистов — эти информационные точки не складывались. А вот на прошедшей в Дубае конференции Gartner Symposium/ITxpo вице-президент Gartner Хун Ле Хон (Hung LeHong) представил базовые модели внедрения Internet of Things и Internet of Everything в бизнес.

Есть у великого аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса гениально лаконичный рассказ «Четыре цикла» — о том, что во всей мировой литературе только четыре сюжета. Всего четыре истории, которые вновь и вновь рассказывают люди. Старейшая — об обреченной крепости, защищаемой и осаждаемой героями. Связанная с ней — о возвращении из скитаний. Падение Трои и странник Одиссей. Третья — о поиске: аргонавты и Грааль. Ну а последняя — о приносящем себя в жертву божестве, об Одине, висящем на древе… И вся культура заключена в них!

Хун Ле Хон сводит многообразие «интернета вещей» к четырем бизнес-моделям.
Хун Ле Хон сводит многообразие «интернета вещей» к четырем бизнес-моделям.

Ну а всё нарождающееся многообразие «интернета вещей» специалисты Gartner свели всего лишь к четырем моделям, к одной из которых либо к той или иной их совокупности будут сводиться те бизнесы, коим неизбежно предстоит возникнуть в ближайшее время. И знакомство с этими моделями чрезвычайно важно для тех предпринимателей, кто захочет повысить свою конкурентоспособность, заработать, а то и просто выжить в весьма вероятном очередном кризисе.

Первым направлением применения «интернета вещей» сочтено оперативное управление. Возможность благодаря подключению объекта к Сети наблюдать за его состоянием, что позволяет повысить эффективность его использования и сократить затраты на эксплуатацию. Простейший пример — «детский сторож», будь он хоть простейший, «одноканальный», несетевой, продающийся в любом радиомагазине. Приборчик, позволяющий, не заходя в детскую, узнать, не орёт ли дитя — или же, отчаявшись привлечь внимание, вернулось ко сну в мокрых пеленках…

Немногие разряды информации, передаваемые таким приборчиком, экономят молодой семье некоторое количество времени и нервов. Ну а применение таких — но уже многоканальных — устройств в больницах, сиротских приютах и домах престарелых способно сэкономить силы и время патронажному персоналу, повысив уровень комфортности пациентов. (На наших долготах автор такой техники не наблюдал, но, в конце концов, никакого закона природы, запрещающего перемены к лучшему, нет…)

А дальше такой подход можно распространить и на муниципальные предприятия, занимающиеся уборкой мусора, скажем. Дело очень прибыльное: не зря же традиционные мафии в традиционных местах своего обитания, на Юге Италии и в Нью-Йорке, всегда старались взять под свой контроль эти виды деятельности. Так вот, простейшие схемы, сообщающие диспетчеру об уровне заполнения мусорных контейнеров, экономят труд и горючее по сравнению с «жёсткими» графиками объезда, избавляя улицы от гонимых ветром бумаг…

Правда, в ходу такие простейшие устройства в основном в Скандинавии. А вот, скажем, автоматика несопоставимо более сложных объектов — вроде авиационного двигателя или боевого самолета с принципиально неустойчивым планером — встречалась в нашей стране еще тогда, когда никаких интернетов и в проекте не было. Но принцип тут один и тот же: либо простейший однобитовый датчик, сообщающий о том, свободно или занято место на автостоянке, либо же потоки данных, позволяющие держать управляемый объект на грани устойчивости, повышая его динамичность и эффективность.

Суть «интернета вещей» — обеспечение предельно дешевых коммуникаций между людьми, машинами, процессами, данными…
Суть «интернета вещей» — обеспечение предельно дешевых коммуникаций между людьми, машинами, процессами, данными…

Ну а подключение большого числа таких объектов к Сети — обеспечивающее весьма быстрый и предельно дешевый обмен информации — позволит интегрировать такие объекты в структуры домов (скажем, управление термостатами в комнатах), муниципалитетов (стоянки и мусорные баки), бизнесов (заполнение торговых автоматов по мере расходования товаров), что снизит издержки и повысит эффективность.

Второй бизнес-моделью является монетизация, предполагающая начисление платы по мере использования ресурса. Эта модель также весьма стара. Вспомним, что когда-то, в эпоху пленочной фотографии, в каждой семье был фотоувеличитель, использовавшийся для черно-белого процесса (цветной был сложен, заставлял делать много «регулировок», держать температуру растворов, подбирать корректирующие фильтры). Потом появились автоматы, в которые пленки стали отдавать для печати. Это и была модель «монетизации».

Она широко применяется в нынешних информационных-технологиях. Облачные вычисления там, хранение данных в «облаках» и «туманах». Office 365 какой-нибудь, предоставляющий по подписке и программное обеспечение, и услуги. А из киберпространства эта модель проникает в реальный мир. Вспомним введение платы за стоянку в центре Москвы, после чего центр этот стал опять слегка походить на город…

Модель монетизации хороша тем, что переносит расходы с капитальных вложений (часто очень дорогостоящих— как, скажем, строительство собственного вычислительного центра) на текущие. Ты можешь пользоваться ресурсом, оплачивая его по мере употребления, а не авансово. Тут достигается и лучшее использование активов — путем распределения и их потенциала, и затрат на содержание между многими пользователями. Тут достигается и упрощение финансового планирования: деньги расходуются только на оплату фактически потребленных ресурсов.

Третья модель «интернета вещей» — эксплуатация оборудования — основывается на том, что связи между исполнительными органами и управляющими устройствами осуществляются не с использованием закрытых линий связи, а посредством высокостандартизованных сетевых структур. Представим простейшее поливальное устройство: насосом и клапанами разбрызгивателей можно управлять по старинке, нажатием кнопок и разводя к ним отдельные провода, а можно и поставить на них сетевые схемы управления.

Особенно эффективно это будет в системах с большим количеством датчиков — скажем, говорящих о локальных температурах и влажности на участке сельскохозяйственного назначения, — и большим же числом исполнительных устройств, клапанов и насосов. Такая система сможет, экономично расходуя запасы подводных вод, рачительно употребить их на орошение, проливая влагу только в тех точках, где нужно, избегая излишнего расхода электроэнергии и превышения давления в магистралях, чреватого поломкой.

Эту возможность предоставляет связь «через интернет» — которая оказывается много дешевле специализированной, так как целиком строится на основе стандартных технологий и формируется из стандартных устройств, производимых сотнями миллионов штук. Наверняка тут возникнут сомнения в надежности «сетевых» устройств: вдруг кто взломает. Но если защиту устройств строить грамотно, с уровня архитектуры, такое вряд ли произойдет.

QR-коды нередко встречаются на исторических российских зданиях
QR-коды нередко встречаются на исторических российских зданиях.

Ну и модель четвертая — предоставление через объект дополнительной информации или услуг. Простейшей её формой является размещение табличек с QR-кодами на исторических зданиях, которое в последние несколько лет широко распространилось в российских городах. Снимаешь код — и через сеть получаешь исчерпывающую (ну, в идеале; в реальности — «несколько более полную») информацию о здании, кто и когда его строил, что в нём было до революции, а что — в годы исторического материализма…

Да и железки с подробным бумажным описанием ныне редкость, обычно полную инструкцию ищешь в Сети. Но это — статика. Простейшая динамика — периодическая подгрузка ПО в различное оборудование или уведомление водителя о пробках, позволяющее оптимизировать маршрут. Еще более сложная динамика — замер состояния узлов и агрегатов и выдача или рекомендаций поберечь их, или уведомлений об оставшемся ресурсе.

То есть все это просто и наглядно. Но именно из таких кирпичиков «интернета вещей» и можно будет собрать новые виды бизнесов. Они понадобятся тем предпринимателям, кто захочет сохранить и приумножить свое состояние. В мире, похоже, назревает циклический кризис, а Россию будут прицельно душить санкциями. А противостоять негативу способны помочь новые технологии.