Администрация французского города Монпелье провела конкурс на проект жилого дома Architectural Folie of the 21st Century, победителем которого стала группа архитекторов из Японии и Франции под руководством Соу Фудзимото (Sou Fujimoto). Команда представила необычный проект Arbre Blanc (Белое дерево) — жилой дом, напоминающий по форме крону дерева.

Необычная архитектура: в Монпелье построят дом в виде дерева

При создании Arbre Blanc проектировщики (японское бюро Sou Fujimoto Architects и французские Nicolas Laisné Associés и Manal Rachdi Oxo) учитывали пограничное расположение дома между историческим и культурным центром города и модными спальными районами Порт-Марианн и Одиссеум, близость реки Лез и традиции застроек юга Франции. Большое внимание там уделяется свету, воздуху и простору; именно поэтому Arbre Blanc задумана в абсолютно белом цвете, с большим количеством панорамных окон и огромных балконов. Проектировка балконов-террас создавалась так, чтобы добиться хорошего проникновения солнечного света и прекрасного освещения даже на самых нижних этажах.

Необычная архитектура: в Монпелье построят дом в виде дерева

В Arbre Blanc будут расположены 17 жилых этажей, несколько ресторанов, бар, художественная галерея. На крыше здания разместятся общий для всех жильцов сад и смотровая площадка для туристов. Высота дома составит 56 м, общая площадь — 10 тыс. кв. м.

Необычная архитектура: в Монпелье построят дом в виде дерева

Проект будет использовать солнечную энергию по «пассивной» схеме, предусмотрены также внешние регулируемые жалюзи и система сбора и использования дождевой воды. Начало строительства жилого комплекса Arbre Blanc запланировано на 2015 год, а его завершение — на 2017-й.