Анонсированный в конце прошлого года альянсом USB 3.0 Promoter group новый разъём USB Type-C появился на презентации Intel Developer Forum 2014, организованной в Китае. Intel представила подробные эскизы новинки и основные её характеристики. Судя по всему, USB Type-C станет абсолютно универсальным средством подключения для всех USB-устройств.

Стало известно, как будет выглядеть двусторонний коннектор USB 3.1

USB Type-C будет соответствовать стандарту USB 3.1 и позволит передавать данные на скорости 10 Гбит/с, сможет выдерживать до 10 тысяч циклов подключения-отключения, а также обеспечивать работоспособность и зарядку устройств мощностью до 100 Вт (от 5В и 2А для мобильных устройств до 20В и 5А для рабочих станций, мониторов и хабов). Физические размеры Type-C станут гораздо меньше (8,3×2,5 мм), а форма — другой, что сделает его несовместимым с предыдущими стандартами. Зато разъём можно будет вставлять любой стороной, а кабель — любым концом, подобно Apple Lightning.

До того как новый Type-C вытеснит все другие коннекторы, его можно будет вставлять в более широкий разъём при помощи адаптера. Еще одним достоинством новинки является тактильно-звуковая обратная связь — правильное подключение сопровождается щелчком. Окончательная спецификация Type-C будет утверждена в середине текущего года.