В наш век информационной перегрузки мы далеко не всегда имеем возможность сразу прочитать какую-то интересную статью или публикацию в интернете. Многие просто заносят такую ссылку в закладки, где она навсегда теряется среди множества прочих. Но существуют гораздо более удобные сервисы, позволяющие сохранить такие статьи, чтобы потом прочитать их в свободное время. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор шести лучших, на наш взгляд, сервисов для отложенного чтения.

1. Pocket

Один из старейших и, пожалуй, самый продуманный из всех сервисов отложенного чтения — это Pocket («Карман»), который когда-то назывался просто Read It Later, то есть «Прочитай это позже». Этому сервису с логотипом в виде красного кармашка с галочкой уже более семи лет, он предельно прост, удобен в использовании и, что самое главное для программ такого типа, абсолютно стабилен.

reading-later-01

Pocket — кросc-платформенная служба, доступная через любой браузер, через расширения для браузеров Internet Explorer, Chrome и Firefox, а также через мобильные операционные системы iOS, Windows Mobile, Blackberry и Android (включая специальную версию для ридера Kindle Fire).

reading-later-02

Чтобы добавить статью или страницу в список чтения, нужно просто вставить её URL в соответствующее окно приложения, щелкнуть по кнопке расширения на панели инструментов браузера, отправить его по электронной почте на адрес сервиса с зарегистрированного адреса пользователя — либо кликнуть по кнопке Pocket в любом из нескольких сотен мобильных приложений, поддерживающих этот сервис, среди которых Twitter, Zire, Pulse, Feedly и многие другие.

reading-later-03

Добавленные на десктопе или ноутбуке материалы автоматически синхронизируются с мобильными приложениями Pocket. При этом не обязательно это должны быть статьи: можно сохранять видеролики с YouTube и даже целые сайты. Для доступа офлайн нужно просто щёлкнуть по понравившемуся материалу — и он будет загружен на портативное устройство.

reading-later-04

На мобильных гаджетах можно выбрать два варианта отображения сохранённого контента: Web View («веб-страница»), который подходит для страниц с видео и прочим мультимедийным контентом, и Article View («статья»), выводящий лишь текст и позволяющий сэкономить место. Подходящий вариант выбирается автоматически, но вы можете изменить его по своему усмотрению. Кроме того, можно выбрать размер шрифта, поставить теги, отменить «любимые» материалы и удалить или отправить их в архив после прочтения.

Из недостатков Pocket можно назвать отсутствие развитой системы сортировки, архивирования и папок, а также невозможность отметить отдельные материалы как личные. С другой стороны, простота Pocket и есть его главное достоинство.

2. Evernote

Всем хорошо известен сервис Evernote, который предназначен для создания и хранения заметок самых разных типов, включая и веб-страницы. Но Evernote — это больше, чем просто сервис. Это набор дочерних приложений и расширений, из которых можно составить целую инфраструктуру.

reading-later-05

reading-later-06

Из всего этого множества сейчас нас интересуют только простые средства для отложенного чтения. Расширение Evernote Clearly для браузеров Chrome, Firefox и Opera изначально предназначено для превращения насыщенных рекламой и декоративными элементами веб-страниц в простые текстовые, удобные для чтения. Однако у этого расширения есть также функция мгновенного сохранения просматриваемых страниц для последующего чтения офлайн на смартфоне или планшете. Чтобы сохранять контент непосредственно из мобильного браузера или других приложений одним нажатием кнопки, можно дополнительно установить расширение Evernote Web Clipper для браузеров Internet Explorer, Chrome, Firefox, Safari и Opera или его платные версии для мобильных ОС.

reading-later-07

reading-later-08

Сервисы Evernote хороши именно как система приложений для постоянного использования или для планирования каких-то больших проектов, но если вы просто хотите сохранить несколько ссылок для чтения в поездке, то они могут показаться слишком громоздкими.

3. Readability

Сервис Readability, как и Evernote Clearly, начинал с вычищения «мусора» из веб-страниц для их комфортного чтения на ридерах Amazon Kindle, однако сегодня это даже не просто полноценное приложение с возможностью сохранения материалов для отложенного чтения, а целая социальная сеть с возможностью «фолловить» друзей и читать рекомендуемые ими материалы.

reading-later-09

reading-later-10

Как и Pocket и Evernote, Readability позволяет установить в браузер плагин, при помощью которого нажатием кнопки понравившиеся материалы переформатируются для удобства чтения, сохраняются на компьютере и синхронизируются с подключёнными к вашему аккаунты приложениями Readability для Android и iOS. Предусмотрены функции отправки ссылок электронной почтой и возможность их сохранения из мобильных приложений.

reading-later-10a

reading-later-10b

Readability превосходно подходит для чтения длинных статей благодаря ясной и аккуратной вёрстке, которую можно настраивать на ваш вкус. В сервисе реализован полнотекстовый поиск по архиву; при этом вы можете ставить теги и отмечать «любимые» статьи, а также оправлять ссылки на них «друзьям».

Из недостатков Readability стоит назвать довольно длительное время синхронизации (в Pocket и Evernote она проходит практически мгновенно). Очевидно, это связано с необычно большим для таких приложений объёмом пересылаемых данных, что очень заметно при использовании мобильных устройств.

4. Flipboard

Flipboard — это бесплатное мультиплатформенное приложение для Windows, Android, iOS и BlackBerry, позволяющее создавать так называемые персонализированные цифровые журналы из выбранного вами сетевого контента, включая информационные потоки, видео и музыку. Кроме того, сообщество пользователей даёт возможность выкладывать в общий доступ различные тематические журналы, на которые тоже можно подписаться.

reading-later-11

reading-later-12

Выглядит Flipboard чрезвычайно привлекательно, но в силу большого числа иллюстраций для использования приложения на мобильных устройствах требуется хорошее соединение с интернетом. Кроме того, кому-то может не понравиться довольно своеобразный способ перелистывания страниц жестами, полностью заменивший здесь обычный скроллинг-перемотку.

reading-later-13

reading-later-14

reading-later-15

reading-later-16

5. Instapaper

Если Flipboard можно назвать мультимедийным цифровым журналом статей для отложенного чтения, то Instapaper — это что-то вроде локальной библиотеки. Instapaper удаляет всё лишнее из сохранённых страниц и перевёрстывает их в текстовом виде для максимально комфортного чтения.

reading-later-17

Предусмотрены выбор шрифта и настройка его величины, а также регулировка яркости фона и текст в инверсном начертании. Есть функция сортировки непрочитанных статей по разным критериям, толковый словарь и возможность пересылки материалов в ридер Kindle.

reading-later-18

reading-later-19

Расширения для браузеров Chrome и Firefox полностью бесплатные, а за приложения для Android и iOS придётся раскошелиться.

6. Springpad

Как и многочисленные приложения семейства Evernote, Springpad — это сервис-органайзер для хранения самой различной информации. Но при этом он тоже может выступать в роли службы для отложенного чтения.

reading-later-20

Для установки расширения Springpad нужно просто перетащить кнопку Spring It! на панель инструментов, после чего можно будет сохранять нужные материалы одним нажатием этой кнопки. Springpad поддерживает видео, в том числе и ролики YouTube. У этого сервиса также есть функции менеджера проекта и службы для совместного доступа к документам.

reading-later-21

reading-later-22