Суперкомпьютеры и высокопроизводительные серверы — то, что статистика относит к сегменту высокопроизводительных вычислений (high performance computing, HPC), — играют в мире ИТ примерно ту роль, которая в автомобильной промышленности принадлежит гоночным и спортивным машинам, а в индустрии вообще — агрегатам большой единичной мощности. И вот в очередном отчёте известной аналитической фирмы IDC приводится весьма скверная статистика: в этом сегменте в 2013 году имело место довольно значительное падение.

Цифры приводятся весьма жестокие. Несмотря на то что планетарная экономика в целом растёт, объём мирового рынка высокопроизводительных вычислений в 2013 году упал на 7,2%, до $10,3 млрд, — по сравнению с 2012-м, когда он достигал $11,1 млрд. Новость довольно тревожная: хотя мы и живём в информационную эру, наметился спад спроса на самые мощные и эффективные средства обработки информации.

Ну а хуже всего дела обстоят в самом важном и, традиционно, в самом престижном сегменте рынка высокопроизводительных вычислений — в области продаж суперкомпьютеров ценой от $500 тыс. за штуку. Объём этого сегмента — а на него в 2013 году пришлось 38,8% от общего объёма продукции high performance computing — обвалился на 29,4% от уровня 2012-го и составил $4 млрд. Лидируют среди этих машин изделия IBM, HP и Cray, на которые приходилась основная доля продаж.

Так что падение суперкомпьютеров почти на треть, а высокопроизводительных серверов в целом более чем на 7% есть очень интересный симптом, заслуживающий подробного анализа. Попробуем же посмотреть на этот прецедент повнимательней. Для начала взглянем на реакцию самой IDC. Она довольно спокойная. Главной причиной отмеченного падения её аналитики считают цикличность закупок. Мол, в 2012-м оснастили мощным «железом» несколько крупных проектов, поэтому в следующем году рынок заметно просел.

Лидером планетарного рынка высокопроизводительных вычислений является компания HP, на долю которой приходится 32,3% продаж.
Лидером планетарного рынка высокопроизводительных вычислений является компания HP, на долю которой приходится 32,3% продаж.

Мол, ничего страшного. Впредь, по прогнозам IDC, мировой рынок высокопроизводительных вычислений, отталкиваясь от уровня 2013-го, будет расти со средним темпом примерно 7,3% за год, и к 2017-му общий объём может превысить $14 млрд. Но это — прогнозы, которые могут сбыться, а могут — и нет… А что же показывает существующая на сегодняшний день реальность?

А реальность продемонстрировала очень занятное явление: несмотря на явное падение продаж топовых машин категории более чем по полмегабакса за штуку, очень и очень неплохо обстоят дела в категории более дешёвых высокопроизводительных серверов. Вот следующая по стоимости группа — серверы уровня филиалов фирм, The Divisional segment, ценой от $499 тыс. до $250 тыс. за штуку. И в ней отмечен вполне приличный, куда больше, чем в экономике первого мира, рост — 11,4% от уровня 2012 года. Общий объем их продаж достиг $1,4 млрд, что составляет 13,2% объёма рынка высокопроизводительных серверов.

Ещё более быстрыми темпами росли продажи серверов уровня подразделений (The Departmental segment). Реализация этих машин, ценой от $100 тыс. до $250 тыс. за штуку, прибавила от уровня 2012 года на 12,9%, принеся выручку в $3,4 млрд, что составляет 32,7% от общих сумм, которые приносит рынок высокопроизводительных вычислений.

Ну а самыми быстрыми темпами прирастают продажи серверов для рабочих групп (The Workgroup segment). Эти системы высокопроизводительных вычислений, ценой менее $100 тыс. за штуку, прибавили в объёме продаж 23,9% относительно уровня 2012 года, до $1,6 млрд, что составляет 15,4% от общего объёма выручки в сегменте высокопроизводительных вычислений.

И ещё одна очень важная цифра. Несмотря на падение финансовых результатов этого рынка, численность полученных потребителями HPC-серверов возросла на 19%, что было обусловлено отмеченным выше ростом продаж серверов ценой ниже полумиллиона за штуку.

На долю IBM в 2013 году досталось 27,7% рынка высокопроизводительных вычислений.
На долю IBM в 2013 году досталось 27,7% рынка высокопроизводительных вычислений.

Чтобы завершить констатирующую часть нашего рассуждения, отметим, что лидером планетарного рынка высокопроизводительных вычислений является компания HP, на долю которой приходится 32,3% продаж. За ней идёт «Голубая мама»: на долю IBM досталось 27,7%. Производитель некогда легендарных суперкомпьютеров Cray на третьем месте, но прибавил 23,4%, а Dawning увеличил выручку на целых 73,8%…

Ну а теперь попробуем заглянуть в будущее — и понять, почему в ближайшие годы могут возрасти объёмы продаж высокопроизводительных серверов в денежном выражении. Начнём с нашей страны. На слуху у всего российского делового сообщества задача создания национальной платёжной системы. Мы писали об этом на позапрошлой неделе («Санкции США как шанс для развития национальной платёжной системы»), а на неделе прошлой вопрос об этом был поднят главой государства, и сейчас работы в этой области интенсифицируется.

Дело это очень хорошее — прежде всего потому, что за пользование «чужими» платёжными системами наша страна выплачивает их владельцами и операторам то ли три, то ли четыре миллиарда долларов ежегодно. Долларов, преимущество вырученных за экспорт невозобновляемого сырья! А сейчас появляется возможность перераспределить эти финансовые потоки в пользу местного бизнеса. То есть — наконец-то обзавестись национальной постиндустриальной экономикой, оказанием высокотехнологических услуг.

По форме — финансовых, по сути — информационных. Платёжная операция — обработка информации. И для того, чтобы она осуществлялась быстро и с минимальными издержками, и нужны-то эти самые высокопроизводительные вычисления, HPC-серверы. Какого уровня и какой цены — это предстоит устанавливать проектировщикам системы (традиционная оптимизационная задача). Но закупать их нужно в любом случае. Хочешь что-то получить — сначала вложи деньги. Кстати, возможно, стоит присмотреться к серверам нижних ценовых групп: вполне вероятно, что они могут оказаться наиболее привлекательными по критерию «эффективность — цена»…

А вот другие новости, связанные с внешнеполитической ситуацией, но могущие повлиять на рынок сверхпроизводительных вычислений. Скажем, американские санкции дотянулись и до НАСА: «Ban on Russian contacts spreads to space agency NASA». Аэрокосмическому агентству запрещено сотрудничать с русскими. Правда, санкции какие-то непоследовательные: на рейсы к МКС они не распространяются. Нет у янки другого средства доставки и эвакуации своих астронавтов на Международную космическую станцию, кроме российских «Союзов»…

Интересно, что сенатор Маккарти сделал бы с теми, по чьей вине США, вложившие десятки миллиардов в МКС, полностью зависят в её эксплуатации от русских…
Интересно, что сенатор Маккарти сделал бы с теми, по чьей вине США, вложившие десятки миллиардов в МКС, полностью зависят в её эксплуатации от русских…

И сейчас они кинутся их срочно разрабатывать… Надеясь обзавестись пилотируемым аппаратом к 2017 года. И можно смело говорить, что для этого будет закуплена масса высокопроизводительных вычислительных мощностей. Огневые испытания они полностью заменить не могут, но сэкономить на них позволяют серьёзно!

Ещё остаётся традиционное развлечение американцев — пугать русских. Вот (хорошо организованная?) утечка сведений о новом боевом самолёте США, разрабатывающемся в глубокой тайне: «Airplane enthusiasts spot secret U.S. army plane». Вроде бы очередное пополнение семьи «невидимок». А разработка и таких машин, и мер противодействия им потребует очень больших суперкомпьютерных мощностей. Так что, похоже, рынок high performance computing действительно ожидает рост за счёт заказов от военных подрядчиков.

Ну и в завершение важная новость специально для тех из наших читателей, кто работает в оборонной отрасли, которая в очередной раз имеет шансы «попасть под санкции». В 2013 году объем продаж HPC-серверов, произведённых «прочими», впервые превысил миллиард долларов. В основном — за счёт продаж машин Tianhe-2, производимых китайским Национальным университетом оборонных технологий. Так что альтернативный поставщик, вероятно, будет в любом случае…