Компания WheelTug разработала одноимённую систему буксировки современных пассажирских самолётов, обычно весьма неповоротливых на земле и требующих присутствия специального тягача. Благодаря компактным и мощным электродвигателям WheelTug, встроенным прямо в колёса лайнеров, беспомощные доселе самолеты смогут точно ездить по рулёжным дорожкам и без проблем давать задний ход для въезда в ангар.

Встроенный в колесо буксир поможет авиалайнерам маневрировать на земле

Электродвигатели WheelTug представляют собой круглые пластины весом 150 кг, толщиной 12 см и 80 см в диаметре. Крепятся они на передние колеса и питаются от вспомогательной силовой установки самолёта. Мощности электроприводов достаточно для передвижения самолета на аэродроме без включенных основных двигателей. Это серьёзно экономит топливо, уменьшает износ двигателей и тормозов, освобождает от необходимости использовать тягачи и задействовать дополнительный персонал, снижает уровень шума, загрязнение воздуха и опасность для сотрудников аэропорта со стороны работающих реактивных двигателей.

Система WheelTug была успешно испытана в 2012 году и в настоящее время проходит сертификацию. Сейчас у компании есть заказы от 14 авиакомпаний на переоборудование 785 самолётов. Учитывая, что авторы заявляют о сокращении операционных затрат примерно в $700 на каждый полет, экономия в год должна получиться очень большой, особенно в мировом масштабе.