Трудно отрицать, что облака и дата-центры — это стремительно растущие отрасли, которые, несмотря на кризис, продолжают охватывать все больше компаний. Именно благодаря новым клиентам облачный тренд и продолжает развиваться. Компании так или иначе приходят к облакам, когда им необходимо находить новые пути доставки приложений и сервисы, когда им нужно масштабироваться.

20090504, Job #29118, United Water.  Haworth Treatment Plant. Plant Control Room

Но быстрое масштабирование, предлагаемое облаками, не обходится без проблем, как и любой быстрый рост. Администраторам приходится заниматься огромным количеством вопросов: безопасность, распределение ресурсов, масштабирование. Как проконтролировать динамический рост количества пользователей? Как осуществлять качественную поддержку пользователей в столь распределённой среде? Какие инструменты нужно внедрять сейчас, чтобы не иметь проблем с облачной средой в будущем?

Для ответов на эти вопросы у ИТ-служб всегда были инструменты мониторинга и управления. Но теперь эти инструменты устаревают, поскольку появляется необходимость в новых, которые будут работать в облачной инфраструктуре. К счастью, с развитием самих облачных технологий активно развивались и инструменты для управления технологиями, поэтому сегодня на рынке достаточно приложений и систем по управлению облачной средой.

Мы отобрали для вас самые заметные решения на рынке, дабы облегчить задачу поиска нужного инструмента.

BMC Cloud Operations Management

Это решение для управления облачной средой сразу в двух плоскостях — жизненном цикле облачной среды и операционном управлении облаками. Платформа BMC позволяет ИТ-департаменту масштабировать облачную инфраструктуру и предоставлять пользователям именно тот уровень сервиса, которого они ожидают от облачных решений. Кроме того, такая модель управления помогает ИТ-компаниям правильно выстроить процесс распределения облачных ресурсов. Также платформа BMC интегрирована с OpenStack, CloudStack и другими системами управления на уровне API.

Business Foresight

AppDynamics

Как насчёт того, чтобы разделить облачную инфраструктуру на слои и управлять ею именно так? Чтобы первым слоем была целая инфраструктура, а последующими — все остальные уровни облачной среды. Решение от AppDynamics обладает большим набором инструментов анализа данных, отличается производительностью и гибкостью. То есть подходит практически любой инфраструктуре или софтверной среде. Все «слои» этой платформы работают с контекстными данными и поведенческим машинным обучением. Таким образом, решение позволяет разделить ваш ЦОД на небольшие составляющие и управлять ими компонентно, получая обратную связь в автоматическом режиме. Не всякая команда ИТ-менеджеров может работать столь же слаженно.

CA Nimsoft

Это один из наиболее всеобъемлющих продуктов по управлению и мониторингу облачных систем. С сервисной точки зрения Nimsoft Monitor предлагает практически все необходимые решения для мониторинга. Например, продукт для мониторинга приложений включает в себя системы управления продуктами таких компаний, как Apache systems, Citrix, IBM, Microsoft, SAP и многие другие. Кроме того, если вы уже используете какую-либо платформу по управлению облачными системами, имейте в виду, что это решение интегрируется с Citrix CloudPlatform, FlexPod, Vblock и даже вашей частной облачной инфраструктурой. Также, Nimsoft предоставляет инструменты для мониторинга серверов, сетей, виртуализации. По сути, выбрав любое из решений, вы можете быть уверены, что оно интегрируется с существующей платформой.

New Relic Monitor

Этот мониторинговый инструмент — один из немногих — основан полностью на SaaS-модели. Управляя облаками, он доступен из облака. Продукт помогает управлять облачной инфраструктурой на компонентном уровне, подчёркивая наиболее критические состояния систем, на которые ИТ-службе нужно обратить внимание. Среди различных компонентов New Relic Monitor есть продукты для управления состоянием приложений, продукты для отслеживания транзакций, мониторинга угроз и предикативной аналитики. Система неплохо справляется как с веб-приложениями, так и с внутренними софтверными продуктами организации. Кстати, её используют такие крупные компании, как Comcast, Citrix, GitHub, EA и другие.

cloudmonitring3

Hyperic

Это продукт от известной вам компании VMware. В версии 5.0 разработчики добавили много интересных решений по мониторингу и управлению облачной средой. Hyperic собирает данные по всем системам и может мониторить веб-серверы, сеть, распределённые платформы, большое количество операционных систем, приложений, баз данных и почтовых серверов. Будучи компонентом VMware vCenter, Hyperlic собирает очень много всевозможных данных для мониторинга. Это не менее 50 000 метрик практически для любых приложений.

Solarwinds

«Хорошо, — подумаете вы, — а что если у меня частное облако»? Если у вас своя закрытая инфраструктура, пусть даже имеющая некоторые «выходы» в публичное облако, то вам подойдёт Virtualization Manager от Solarwinds. Это многофункциональное решения для частной облачной среды, которые интегрируется со средой VMware или Hyper-V. Панели управления и мониторинга в реальном времени помогают выявить и решить проблемы с производительностью, безопасностью и конфигурацией. Кроме того, виртуализационный менеджер можно интегрировать с другими продуктами Solarwinds — Server и Application Monitor, чтобы управлять ещё соответственно серверами и приложениями.

Конечно, список получился весьма коротким, поскольку охватить в одном материале все системы мониторинга практически невозможно. Но, несмотря на это, существуют определённые рекомендации, актуальные для построения систем мониторинга в любой среде.