Интеллект-карты, они же карты мыслей или диаграммы связей — отличный способ графической систематизации знаний и наглядного представления связей, который в той или иной форме применяется человеком с самого момента зарождения осознанного процесса познания.

Конечно, современные интеллект-карты имеют мало общего с тем, как в III веке нашей эры Порфирий изображал систему категорий Аристотеля. С тех пор произошла масса открытий в области самого процесса обучения. Наиболее существенное влияние на карты мыслей оказала разработка понятия семантической сети в середине прошлого столетия. Оно, в свою очередь, радикально продвинуло вперёд работы по пониманию и моделированию работы памяти человека и созданию компьютерных семантических сетей: самое очевидное достижение этих исследований заключается в подробной разработке теории компьютерного машинного перевода с одного языка на другой.

Однако никуда не делись и сами интеллект-карты как удобный инструмент для обучения и запоминания данных, планирования и принятия решений. На создание диаграмм связей современного вида претендует британский психолог Тони Бьюзен, который в 1974 году в книге «Работай головой» представил подробную методику составления и использования интеллект-карт.

Конечно, традиционный способ изображения диаграмм связей — это лист бумаги и ручка, но с распространением персональных компьютеров неизбежно появились и специализированные программы для этой цели. Сам Бьюзен продаёт под маркой ThinkBuzan пакет iMindMap 7, в котором наиболее последовательно реализованы все принципы его методики. Это ПО существует в вариантах для Windows, iOS и Android, однако полнофункциональные версии довольно дороги, особенно если вы намерены использовать диаграммы связей лишь время от времени. Предлагаем познакомиться с четырьмя гораздо более доступными альтернативами, разработанными специально для использования на планшетах iPad.

1. Popplet

Одно из самых простых и недорогих (169 рублей) приложений для построения интеллект-карт на iPad — это, безусловно, Popplet. У него предельно понятный и ясный интерфейс, не перегруженный лишними деталями. При помощи нескольких элементарных действий вы сможете создавать разнообразные «попплеты», как здесь называют диаграммы связей.

mind-mapping-01

Сначала нужно создать один «поппл» — центральный образ, узловой элемент для построения будущей схемы. Затем можно будет просто простым перетаскиванием и отпусканием «вытаскивать» из ядра новые связанные элементы. При необходимости можно также создавать на одном экране отдельные ядра со своими элементами, как показано на скриншоте. Для каждого элемента можно выбрать свой цвет и размер шрифта, а внутри них — добавлять изображения или какие-то надписи от руки.

mind-mapping-02

Готовый «попплет» можно экспортировать в файл PNG или PDF, сохранить его на вашем «Айпаде» или в онлайновом хранилище, привязанном к аккаунту Popplet. Те интеллект-карты, которые вы сохранили в облаке, также можно просматривать и редактировать в веб-интерфейсе Popplet; кроме того, ими можно делиться с другими пользователями. Popplet — неплохой инструмент для совместной работы над диаграммами связей в реальном времени, как на iPad, так и с использованием веб-интерфейса. Для каждого «попплета» указывается имя его создателя, поэтому путаницы возникать не должно.

mind-mapping-03

Перед покупкой полной версии Popplet можно загрузить бесплатную пробную, которая позволяет создать лишь одну схему и в которой отключена функция «расшаривания» и совместной работы онлайн. Тем не менее она даёт достаточно полное представление о пользовательском интерфейсе. Наконец, можно посмотреть и онлайновую демонстрацию.

2. iThoughtsHD

Если возможностей Popplet для вас недостаточно, есть смысл присмотреться к более дорогому (329 рублей) приложению iThoughtsHD. Это одна из самых многофункциональных программ для составления интеллект-карт на iPad, предлагающая поистине рекордное количество дизайна элементов схемы. Например, даже выбрав определённый вариант связей между элементами, вы сможете отдельно указать, как должны выглядеть их вершины, середины и окончания.

mind-mapping-04

Впечатляющее число вариантов оформления — далеко не единственное достоинство iThoughtsHD. Помимо обычных радиальных интеллект-карт, это приложение позволяет организовать ваши мысли в самых различных графических выражениях — горизонтальных, вертикальных или причинно-следственных диаграммах («рыбьей кости»).

mind-mapping-05

Благодаря поддержке клавиатурных сочетаний создавать интеллект-карты в iThoughtsHD удобно и просто. Внутри любой карты можно прикреплять задачи и ресурсы, встраивать документы и оставлять ссылки на другие файлы, относящиеся к вашему проекту.

Как и любой навороченный продукт, iThoughtsHD поддерживает интеграцию с программными пакетами других производителей: вы сможете импортировать интеллект-карты из множества других приложений, синхронизировать данные через Dropbox, работать с клавиатурными сочетаниями TextExpander, а также экспортировать готовые диаграммы в файлы Word, PowerPoint, PDF и HTML.

3. MindNode

Несмотря на одинаковую цену (329 рублей) с iThoughtsHD, в MindNode сделана ставка не на универсальность, а на простоту, и в этом отношении приложение ближе к Popplet.

mind-mapping-06

MindNode предназначено для создания интеллект-карт с простыми связями, примерно таких, как можно увидеть на скриншоте. При этом даже на такой простой, на первый взгляд, схеме отображены довольно сложные связи. Такое изящное представление карты мыслей и есть главное достоинство этого приложения. Все мелкие детали, включая цвет, границы и ширину элементов, можно настраивать, но основу стиля всё-таки задаёт само приложение, что заставляет пользователя сосредоточиться непосредственно на составлении карты, а не перебирать многочисленные варианты оформления.

mind-mapping-07

mind-mapping-08

Законченные интеллект-карты можно экспортировать как интерактивные веб-документы, в которых пользователи при просмотре смогут открывать и скрывать целые ветки схемы — приём, который заметно облегчает работу с большими картами. Поддерживается также более традиционный вариант экспорта в файлы PNG, PDF, OPML, FreeMind или даже в неформатированный текстовый файл. Разумеется, есть и тесная интеграция с настольным приложением MindNode для операционной системы OS X.

4. DropMind Light

Программный пакет Seavus DropMind — один из известнейших продуктов для создания интеллект-карт для десктопов на Windows, однако офлайновая версия стоит около 100 долларов, а подписка на использование полнофункциональной веб-версии не намного дешевле. Между тем существует и полноценный вариант DropMind для iPad, стоящий в магазине iTunes 269 рублей. Наконец, есть и полностью бесплатная версия DropMind Light с несколькими ограничениями функциональности, главные из которых заключаются в возможности одновременного создания лишь трёх диаграмм и отсутствии поддержки экспорта в облако.

mind-mapping-09

DropMind Light ориентируется на построение радиальных интеллект-карт и предоставляет все стандартные функции для составления таких диаграмм, включая выбор внешнего вида элементов, возможность добавления заметок, иконок и гиперссылок, а также определения отношений между удалёнными узлами карты. Законченные диаграммы можно экспортировать как изображения, в файлы PDF или в собственном формате DropMind DMMX.

Платная версия DropMind для iPad позволит делиться картами в формате DMMX через фирменное облачное хранилище и синхронизировать данные через DropMind Web и DropBox. Кроме того, готовые карты можно будет использовать как шаблоны для новых диаграмм и добавлять в них изображения.