Сегодня, читая апокалиптическую по глупости заметку в новостной ленте, выскользнул неожиданно мыслью на такие обобщения, что поначалу захватило дух, а потом сбросило в пучину отчаяния. Не знаю даже, что подумать: то ли сказывается нервное перенапряжение из-за творящегося в мире безумия, то ли и в самом деле прослеживаются признаки глобального вырождения нашей цивилизации?

Не буду, впрочем, ничего читателям с ходу навязывать и поступлю последовательно: сначала представлю триггерный сюжет, затем выдержу паузу для самостоятельного обдумывания — и лишь под завязку расскажу о собственных ассоциациях и обобщениях.

Начнём с безумной заметки: «Близнецы Уинклвосс используют свои биткойны для полёта в космос». Уже от одного названия можно свалиться под стол, но это ещё цветочки на фоне деталей. Братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы, обессмертившие своё имя тем, что их гомерически отгешефтил Марк Цукерберг, укравший у них идею «Фейсбука», объявили о покупке двух посадочных мест на борту космической чупакабры SpaceShipTwo по $250 тыс. за штуку. Расплатились ребята при этом биткойнами: 375 BTC с носа, по курсу $640 за один криптомавродик.

America's Tyler Winklevoss and Cameron W

Если учесть, что Уинклвоссы слывут едва ли не самыми яростными пропагандистами биткойна в мире с первых дней его появления из ниоткуда в 2009 году, разумно предположить, что близнецы затарились своевременно по смешному обменному курсу (меньше доллара), — а значит, им таки удалось провернуть доходную сделку без вмешательства суда: как-никак билет в космос им обошёлся дешевле простого перелёта из Нью-Йорка экономклассом!

Купить посадочные места и оказаться в кресле рядом с величайшими людьми нашего времени — Джастином Бибером, Эштоном Катчером, Брэдом Питтом, Анджелиной Джоли, Леонардо Ди Каприо и Кети Пэрри — братья Уинклвосс смогли только потому, что принимать биткойны пожелал Ричард Брэнсон («Дева нараспашку»), разруливающий по наказу Её Величества компанией Virgin, которой, в свою очередь, принадлежит компания Virgin Galactic.

208_2

Панорама паноптикума такова: для полётов Virgin Galactic использует частный суборбитальный космический корабль многоразового использования SpaceShipTwo (SS2) (разработан в рамках программы Tier One, запущенной Полом Алленом). SS2 поднимает на высоту 16 км самолёт-разгонщик WhiteNightTwo (обращайте внимание на все эти названия: они очень симптоматичны!), после чего включает собственные двигатели и поднимается до 130–300 км. Время полёта — два с половиной часа, из них 5 минут в невесомости. Цена вопроса — те самые $250 тыс., или 375 BTC.

208_3

Дабы телодвижение не выглядело, как клоунада, близнецы Уинклвосс подвели под покупку билетов философскую базу, которую в меру сил и способностей изложили на своём сайте: «Биткойн и Virgin Galactic сэра Ричарда Брэнсона — это технологии, символизирующие ставку нашего фонда Winklevoss Capital на преодоление болевых точек и трений ради построения лучшего мира». Дальше идут три страницы инфантильной демагогии о том, что человечество «на протяжении столетий пыталось изучить дальние рубежи, физически и метафорически», что путешествовал Марко Поло и Христофор Колумб с Васко да Гама и Николаем Коперником, а Эдмунд Хиллари забрался на Эверест, Юрий Гагарин вышел на орбиту, а Нил Армстронг гулял по Луне. Метафорический ряд делириума перетекает к Фердинанду и Изабелле, Джону Кеннеди, делегатам конференции в Бреттон-Вудсе, Элону Маском, Ричарду Брэнсону, чтобы триумфально завершиться двумя аккордами — биткойном и полётами Virgin Galactic.

208_4

Одним словом, близнецы Уинклвосс очень тонко прочувствовали пульс эпохи и в последний момент успели заскочить на подножку улетающего в космос корабля (их порядковые номера в полётном списке SpaceShipTwo — 700 и 701), посему – берегитесь, марки цукерберги! Вам больше не удастся затянуть в свою мерзкую хуцпу бравых американских парней!

Такой вот апокалипсис и торжество разума над предрассудками и суевериями. Как вам? Захватывает дыхание? Возникает желание самим полетать? Копите биткойны — валюту будущего! Или — не захватывает?

Для облегчения мыслительного процесса предлагаю поместить этот Манифест Гуманизма в сегодняшнюю реальность — в день 6 марта 2014 года. Представить себе, чем живут люди в разных уголках нашей маленькой планеты. Нет, не бородатые балерины и простодушные близнецы, и даже — не будем кидаться в крайности! — не умирающие от голода пачками сомалийские беженцы, а нормальные люди, обычный rank-and-file: клерки в Лондоне, учителя в Симферополе, торговцы в Мумбаи, инженеры в Токио. Представьте себе этих людей, представьте их повседневные заботы, их вожделения, их страхи, их мечтания.

Представили? А теперь воткните поверх своего представления носом в землю космолет SS2! Монументально смотрится, не правда ли? Во всей дикой фантасмагоричности отлёта безумных амбиций от реальности.

Даже не знаю, почему, но история о том, как братья-лузеры купили на биткойны билеты на 5 минут невесомости, отозвалась в моем сердце «Криком» Эдварда Мунка. И дело не в диссонансе между реальным миром и его потребностями (можно привести море примеров гораздо более вопиющей неуместности), а в осознании величайшей трагедии западной цивилизации — подмене интенсивного пути развития экстенсивным наскоком!

208_5

Поразительно, какими невероятными красками заиграли идеи традиционалистов первой половины ХХ века именно сегодня — в эпоху цифровой цивилизации. Видимо, сказалось доведение виртуальной реальностью понятия экспансии до полного абсурда. Причина этого абсурда лежит на поверхности: то, что раньше считалось незыблемым и надёжным, тотальная релятивизация довела до невроза. 100 лет назад не нужно было объяснять никому, что воровать нехорошо, мучить нехорошо, надругаться над естественными, определёнными природой (или богом), отношениями нехорошо. Всё было монументально и понятно. Сегодня цифровая реальность довела до абсурда каждый кирпичик, каждый фрагмент здания, на котором выстраивалась западная цивилизация: морали нет, ощущения вырождения нет, чести нет, элементарного понимания смысла жизни и телеологии нет. Сегодня можно повернуть и так, и эдак, и ещё раз — сбоку и сверху. Повернуть и поиметь. Just for fun — этого Zeitgeist больной цивилизации.

Почему это всё происходит? Почему вместо интенсивного обустройства того, что уже есть (и лежит в руинах), нам упорно навязывают какие-то химеры с завоеванием дальних миров? (Наверное, для того чтобы и там всё испоганить, испортить, изгадить и искромсать.)

208_head

В начале ХХ века этот вопрос звучал риторически: причина Зла — в отказе и отрыве от Традиции! Сегодня он звучит уже как реквием.

P. S. Наверное, нужно объяснить присутствие Юпитера в заголовке реплики: в системе астрологических метафор эта планета отвечает за всякую экспансию, за расширение, завоевание, поглощение, накопление богатства, уничтожение границ, барьеров, правил и структур, за излишества, равно как и за развитие раковых опухолей.