Apple — не единственная компания, которой приходится извиваться в зубах «акционера-активиста» Карла Икана. 22 января мир узнал о новом «счастье»: Icahn Interprises по традиции втихаря аккумулировала 0,82 % акций eBay, и этот трамплин позволил Карлу заняться привычным ремеслом — вытряхивать деньги из публичных компаний.

Как поступает обычный инвестор, если он не активист? Внимательно изучив состояние дел в компании, удостоверившись в прочности финансового её положения, отсутствии неподъёмных долговых обязательств и надёжных посылок для обеспечения положительных денежных потоков в обозримом будущем, инвестор-неактивист приобретает пакет акций и спокойно ждёт, пока эти акции существенно вырастут в цене, довольствуясь на переправе ежеквартальными дивидендами.

Но это обыкновенный инвестор. Инвестор-активист действует иначе: он покупает пакет акций, достаточный для того, чтобы его прав голоса хватило для включения разных странных предложений в повестку дня собрания акционеров, и начинает давить на руководство компании. Давить, шантажируя именно этими «странными предложениями», которые, будучи поставленными на голосование, могут привести к неожиданным результатам. Почему? Потому что все ультиматумы Карла Икана очень нравятся рядовым держателям акций публичных компаний, поскольку неизбежно ведут к повышению доходности от сделанных инвестиций.

Соответственно, руководству компании, в которую влезает акционер-активист, «странные предложения» последнего сильно не по душе, и оно всячески стремится не доводить дело до разборок на собрании акционеров, предпочитая договариваться с Карлом Иканом на берегу.

Накануне публичного заявления Карла Икана о приобретении 0,82 % акций eBay компания отчиталась об удачном четвёртом квартале: доход в $4,5 млрд обеспечил рост чистой прибыли с $751 до $850 млн (81 цент на акцию). Главное же: перспективы у eBay ещё более радужные: в 2015 году компания планирует заработать $20,5–21,5 млрд.

На этом фоне и прогремело заявление «инвестора-активиста» о «вхождении». Икан, однако, не просто обрадовал рынок своим вниманием к eBay, но тут же выдвинул своей первый ультиматум к руководству компании: срочно избавиться от PayPal! Вот так вот ни много ни мало взять и отпочковать платёжную систему, на которой держится весь отлаженный аукционный механизм eBay!

Заявление Икана было обнародовано после закрытия торгов, однако уже через несколько часов на внебиржевых площадках акции eBay взмыли вверх на 7%! Народ ликовал: пришёл наш роднимый отец-батюшка и будет теперь вытягивать жилы из прижимистых корпоративных элитаристов!

Руководство eBay о том, что компания Карла Икана скупает акции, узнала, разумеется, заблаговременно, поэтому решила подготовиться. Зная повадки «пираньи» и её предпочтения, правление eBay, не дожидаясь, пока ему начнут заламывать руки, добровольно заявило о готовности провести выкуп собственных акций на целых $5 млрд.

Наивные полагали, что сценарий «бракосочетания» с «акционером-активистом» пойдёт по классической схеме — а-ля Time Warner и Apple, то есть Икан лезть в дела, как то было в случае с Dell,не станет и ограничится именно stock repurchase — процедурой, почти гарантирующей акционерам дополнительную прибыль (компания выкупает собственные акции, снижая тем самым количество float — бумаг, оставшихся в обороте, — и автоматически повышая их стоимость).

Карл Икан похвалил eBay за stock repurchase, но сразу дал понять, что на этом не остановится. «Будем резать!» — сказал доктор, закатал манжеты и наточил скальпель для PayPal.

И тут случилось удивительное: в отличие от покладистого Тима Кука, который, едва узнав о подневольном обручении с «активистом-инвестором», отправился с ним ужинать, гендиректор eBay Джон Донахоу сразу показал вежливую фигу: «Мы приветствуем возможность выслушать всех наших акционеров, в том числе и Карла Икана, однако собственная платёжная система — это часть всей деловой схемы eBay, и PayPal является главным инноватором в мировом масштабе, создавая дополнительные выгоды для потребителей, продавцов и акционеров».

Где дуля, там война: Карлу Икану ответ Донахоу не понравился, и он начал рыть под компанию привычными методами. В рукаве у «активиста-инвестора» за более чем тридцатилетнюю диверсионную деятельность скопилось множество хитрых приёмов, однако все они сводятся к одному: сделать жизнь жертвы невыносимой до такой степени, чтобы она не выдержала мучений и пошла на любые уступки, лишь бы избавиться от непрошеного «благодетеля».

Оставив spin-off PayPal лежать на столе переговоров отрезвляющим маузером, Карл Икан двинул в историю. Долго копать не потребовалось: в 2009 году eBay продала Skype финансовой группе, в которой состоял Марк Андреесен (напомню читателям: это легендарный создатель первого браузера Mosaic), за $1,9 млрд. А через два года группа Андреесена перепродала Skype Microsoft — уже за $8,5 млрд.

Проблема, в глазах Карла Икана, заключалась в том, что Марк Андреесен одновременно не только входил в финансовую группу, купившую Skype, но и был членом правления eBay, Skype продавшей. Конфликт интересов, однако.

24 февраля 2014 года Карл Икан представляет ситуацию в открытом письме правлению и требует аудита. Дабы не возникало сомнений в серьёзности намерений, «активист-инвестор» трясёт перед публикой своим инвестиционным портфелем, в котором уже не 0,82% акций eBay, а 2,15%!

На сей раз eBay даже не стала выписывать реверансы. «В ответ на фальшивую и вводящую в заблуждение информацию, которую распространяет некий активист-инвестор («an activist shareholder» — просто роскошно! — С. Г.), о продаже в 2009 году Skype, eBay сегодня повторила ранее уже обнародованную информацию», — говорится в официальном заявлении, которую eBay, видимо, поддавшись волнению, отписала 3 марта на кондовом канцелярите (с двумя «информациями» в одной фразе).

И тут, похоже, Карл Икан не на шутку обиделся. Скорее всего, на «некоего активиста-инвестора». И, похоже, решил закопать Джона Донахоу вместе с его eBay по самую выю а-ля Билл Акман («О том, как поссорились два мана: Ик и Ак», «Иканатор на тропе войны»): 5 марта (то бишь сегодня) портал Yahoo Finance и добрую половину американской финансовой прессы украсил заголовок — «Карл Икан: Управление eBay — это худшее, что мне когда-либо доводилось видеть»!

Кульминацией интервью, которое «активист-инвестор» дал по телефону передаче «Squawk Box» (CNBC), стала фраза «Правление компании выполняет свою работу даже хуже, чем в округе Колумбия» (имеется в виду законодательное собрание в Вашингтоне. — С. Г.)».

Руководство eBay спокойно выслушало обвинения в профнепригодности и так же спокойно подтвердило фигу: «Отпочкования PayPal не будет!» Посему можно запасаться попкорном: если весь 2012 год был годом войны Икана с Dell, 2013-й — войны с Билом Акманом и Apple, то 2014-й точно пройдёт под знаком уничтожения eBay.

Под занавес вопрос на засыпку: как вы думаете, правильно ли поступает Карл Икан, когда ворошит осиные гнезда публичных корпораций, заставляя руководство и правления этих компаний делиться, делиться и ещё раз делиться с акционерами? Делиться даже тогда, когда делёж почти гарантированно ведёт к ухудшению бизнеса (как, не сомневаюсь, и в случае с отделением PayPal от eBay).

Чтобы было легче отвечать на вопрос, покажу, как отреагировала биржа (читай — те самые акционеры и рядовые инвесторы) на присасывание Карла Икана к eBay:

207_2
Для сравнения дал график технологической Nasdaq, отстающей от eBay почти в три раза.