Есть в мире одна действительно серьёзная и действительно общечеловеческая проблема. Называется она — старение населения. С одной стороны, продолжительность жизни растёт. С другой — рождаемость в развитых социумах сокращается. И так будет и дальше. А всё большее число стариков требует всё большего и большего внимания. Которое просто некому уделять: дети и внуки работают; больших семей, где прабабушку можно было — вместе с курами — поручить попечению мелких детей, нет и больше никогда не будет. И потому на помощь приходит технология!

Скажем, американский стартап CarePredict, располагающийся в Дэйви (Флорида), в этом году поставит потребителям первую партию «умных» машин, задачей которых является помощь старикам, точнее — их молодым родственникам в уходе за пожилыми. И ориентирована эта продукция именно на тех представителей старшего поколения, кто не отправляется в дома престарелых («Роботы сокращают Датскому королевству расходы на содержание домов престарелых»), а остаётся жить в своих домах, — то есть на большинство…

Датчики системы CarePredict малы и легко монтируются.
Датчики системы CarePredict малы и легко монтируются.

Итак, на помощь пожилым людям приходит система, состоящая из носимого наручного датчика, четырёх датчиков, с помощью простейшей наклейки (peel-and-stick) размещаемых на стенах комнат или на предметах мебели, и концентратора данных, подключённого к интернету. Взаимодействие наручного датчика и датчика настенного позволяет получать информацию о том, в какой именно комнате находится пожилой человек, в каком положении (стоит, сидит или лежит), движется ли и с какой скоростью.

Столь же легко наклеивается на стену и концентратор данных.
Столь же легко наклеивается на стену и концентратор данных.

Ну а концентратор данных (проще говоря, хаб) умеет обрабатывать эти сведения и формировать в случае необходимости на их основе сигналы тревоги, отсылаемые в виде электронных сообщений назначенным лицам — детям, родственникам, социальным работникам или службам экстренной помощи. И сигналы эти очень важны. Любой медик расскажет вам, что вовремя оказанная помощь может предупредить серьёзное заболевание или сохранить жизнь, если такое заболевание уже пожаловало в гости! Да и от массы неприятных бытовых ситуаций, от домашнего паводка до пожара, такая система может спасти…

Систему от CarePredict, несмотря на её простоту и компактность, можно отнести к обучаемым нейросетям. Дело в том, что она будет приходить к потребителю практически в виде tabula rasa — девственно чистого «сознания», о котором говорили философы тех времён, когда проблемы мышления относились к департаменту метафизики, а не стали ещё чисто инженерной задачей. Так что «Заботливый предсказатель» в начале совместной жизни не знает ничего о своих подопечных. При начальном размещении настенных датчиков хабу сообщается, какой их них встал в спальне, какой — в жилой комнате, ванной и на кухне…

Дальше, используя некоторые хранящиеся в Сети (как видим, архитектура вполне облачная) начальные паттерны поведения в комнатах того или иного функционального назначения (в спальне лежат на кровати, изредка ворочаясь, в душевой кабине стоят, вертясь под струями воды, а в ванне лежат, периодически совершая движения рукой) система «Заботливого предсказателя» начинает процесс обучения, который занимает где-то неделю. И по его результатам она уже знает, как подопечный ведёт себя в стандартных условиях. Во сколько обычно встаёт, и как час подъёма смещается в зависимости от сезона. Как скоро идёт ванную и как долго выполняет там стандартные гигиенические процедуры. Что, в какой последовательности и как долго делает на кухне. С какой скоростью двигается по жилой комнате. В общем, делает то, что от века краем глаза наблюдали совместно проживающие родственники, уделяя этому небольшой объём своего внимания… У системы CarePredict это основная задача, но она-то простенькая — из тех элементов и узлов, что доступны и в наших радиомагазинах.

А вот в том случае, если поведение пожилого подопечного отличается от обычного (скажем, он вдруг начинает двигаться по жилой комнате значительно медленнее, хватаясь за предметы обстановки и оседая в подвернувшиеся кресла, или лежит в ванне не двигаясь), концентратор отправляет назначенному адресату электронное письмо, эсэмэску или иной сигнал тревоги из доступного многообразия. И вовремя сделанный укол, а то и просто таблетка порой спасает от инфаркта либо чего-то малоприятного в том же духе…

А вот наручный датчик пришлось замаскировать под браслет из бус.
А вот наручный датчик пришлось замаскировать под браслет из бус.

Всё просто… Но для того, чтобы получить пригодный к практическому применению CarePredict, пришлось выполнить немалый объём конструкторско-дизайнерских работ. Так, мама Саттиша Моввы (Satish Movva) наотрез отказалась носить наручный датчик «Заботливого предсказателя», если тот будет производить впечатление гаджета, — и пришлось один из вариантов его исполнения стилизовать под женский браслет из бус, любимый на Индостане. Готовится вариант наручного датчика в дизайне традиционных мужских часов.

Но это проблемы не самые серьёзные. Промышленный дизайн в США развит хорошо, а современные технологии (станки с ЧПУ, а то и 3D-печать для изготовления технологической оснастки или полной индивидуализации каждого датчика) могут воплощать его просто и дёшево. Дело не в этом. Главная проблема состоит в приватности: её американцы и европейцы, которые составят (или — не составят) основную часть потребителей данного устройства, традиционно ценят очень высоко.

А про угрозу приватности со стороны всеобъемлющих цифровых технологий, особенно благодаря разоблачениям Сноудена, знают нынче все («Не стесняйтесь, снимают! Кого Большой Брат видел без штанов, кого увидит и как защититься?»). И далеко не всем это нравится. Пожилые люди часто не любят говорить о своих болячках даже ближайшим родственникам, хотя и другая крайность отнюдь не редка… А тут предлагается впустить в дом устройство, которое станет неусыпно следить за твоим самочувствием. Будет собирать и накапливать малейшие признаки надвигающегося и неизбежного дряхления, ябедничать о них детям…

Вот тут-то, кстати, и лежит главная проблема — хоть и чисто психологическая, но реальная. Готовность людей, причём пожилых, сожительствовать с технологическими системами, которые для них являются «вещью в себе». Но, похоже, без подобного сожительства человечеству не обойтись. В России 13% граждан старше 65 лет, в Белоруссии — 14%, на Украине — 16%, в Европейском союзе (за исключением Ирландии и Словении) — ещё больше, ну а планетарным чемпионом является Япония с 23%. Так что актуальность «Заботливых предсказателей» налицо.

И психологические проблемы сможет помочь решить только просветительская работа. Осознание того, что изощрённые информационные системы так же безличны, как и чугун и санфаянс ванной комнаты. Утечка информации из них — следствие ошибочной эксплуатации — такой же, как незадёрнутые шторы. И объяснять эти — понятные специалистам — вещи надлежит всем. И тогда принять обоснованный выбор между теоретической приватностью и практической пользой для здоровья станет много легче…