Многочисленным датчикам смартфона и даже простому микрофону находится всё больше неожиданных применений. Молодая американская компания One Llama предлагает использовать их для повышения личной безопасности, наблюдений за ребёнком и домашними питомцами.

Программа Audio Aware запускается на смартфоне для постоянной оценки фоновой ситуации. Благодаря технологиям машинного обучения она распознаёт события по звуку и выделяет среди них опасные. Например, предупреждает о приближении транспорта, разбитом окне или срабатывании сигнализации.

В каждом подобном случае пользователю отправляется оповещение. Если он слушал в этот момент музыку, то она автоматически прерывается. Кому может пригодится такая программа?

По словам её авторов, сейчас на улицах много увлечённой молодёжи, которая редко расстаётся с наушниками и практически «выпадает» из реальности, слишком поздно замечая опасные ситуации. К тому же всегда сохраняется довольно высокий процент пожилых и просто слабослышащих людей, которым такое электронное ухо пригодится не раз.

Эскапизм на переходе может привести к окончательному расставанию с этой реальностью (фото: fotokanal.com)
Эскапизм на переходе может привести к окончательному расставанию с этой реальностью (фото: fotokanal.com).

Кроме оповещения об угрозах Audio Alert может использоваться и в других целях, где требуется мониторинг по оценке характерных изменений звукового фона. Первое, что приходит на ум, — функция «радионяни». Смартфон может услышать плачущего ребёнка раньше и подать уставшим родителям усиленный сигнал. Сами авторы пишут про наблюдения за птицами и отслеживание динамики в их поведении по издаваемым звукам.

Технология базируется на исследовательской работе, выполненной сооснователем компании Дэвидом Ченгом (David Tcheng) в Университете штата Иллинойс. Другим соучредителем стал Майкл Уэлдж (Michael Welge), работавший в Национальном центре суперкомпьютерных приложений, который расположен на территории университета. В настоящее время компания активно развивается, а её штат насчитывает уже семь человек.

По мнению разработчиков, предложенный метод анализа более эффективен, чем применявшиеся ранее. В новом алгоритме звуковая картина окружающего мира постоянно сравнивается с характерными паттернами из базы данных, а сама система способна обучаться. Другие программы основаны на регистрации отдельных звуков и частот.

Эпитафия: "Они слушали одну музыку и погибли в одном ДТП" (фото: blog.naver.com)
Эпитафия: «Они слушали одну музыку и погибли в одном ДТП» (фото: blog.naver.com).

Audio Aware способна не только регистрировать звуки, но и транслировать их владельцу в усиленном или изменённом варианте. Программа может работать и без доступа к беспроводной сети, но для обновления базы звуков ей требуется время от времени соединяться с сервером.

Программа находится на стадии доработки. Во время демонстрации ранняя версия Audio Aware иногда путала источники звуков. Сам Ченг видит основную проблему в ускорении работы программы. Эффективной система предупреждений об опасностях будет только в том случае, если пользователь сможет получать оповещения в режиме реального времени.

Комментируя разработку, профессор Университета Карнеги — Меллона Ричард Стерн (Richard Stern) отметил, что методы обработки звука «на лету» становятся все более распространенным. Отчасти потому, что мобильные и носимые устройства стали доступнее, а их вычислительная мощность возросла.

Приложение планируется представить в марте. Его первые версии будут работать в фоновом режиме на смартфонах с ОС Android.

Для расширения возможностей носимых устройств компанией предлагается набор инструментов разработчика под названием SSLlama с аналогичным функционалом.