Носимая электроника только-только зарождается как класс самостоятельных устройств. Поэтому производители пока не в состоянии достоверно предсказывать, окажет ли какое-то влияние на здоровье пользователя длительное ношение техники. Так, на днях стало известно, что компания Fitbit, производитель одного их наиболее известных фитнес-браслетов, отзывает свою модель Fitbit Force из-за аллергической реакцией на ношение.

Fitbit, производитель фитнес-браслетов, отзывает одну из моделей из-за аллергии

По уверениям представителей Fitbit, кожным высыпаниям подвержены не больше 2% от общего числа пользователей. Однако компании дорог каждый клиент, и она готова заменить любой из браслетов, вызывающих кожные высыпания. Предполагается, что данная реакция связана с наличием никеля в хирургической стали, из которой изготовлены некоторые части браслета.

Интересно, что аллергия на никель давно считается одной из наиболее распространенных форм воспаления, возникающих от ношения драгоценностей. Однако драгоценности, как правило, снимаются хотя бы на ночь. А вот браслет должен находится на руке полные сутки (иначе от него просто мало толку), и это приводит к более сильным реакциям.