Увлекательное это занятие — наблюдать, как облачные технологии пожирают корпоративный рынок сегмент за сегментом. Как сдаются неприступные крепости, которые ещё год назад никто даже не мыслил увидеть в облаках. Не мыслил, но знал, что где-то в подвалах какой-нибудь Salesforce ведутся разработки очередного облачного продукта, который перевернёт все и вся. Сначала облака поглотили бизнес-инструменты и приложения — всевозможные офисные и графические продукты. Потом в ход пошли финансовые инструменты, отчётность. Затем аналитика и обработка «больших данных», контроль мобильных устройств, управление маркетинговой активностью. Одна из больших «облачных» побед в деле захвата корпоративного рынка — это CRM, где облачные продукты за пару лет стали общим местом.

erp1

Но вот действительно крупная рыба, которую надеялись поймать очень и очень многие, — это ERP, один из последних редутов на пути ко всеобщей облачности. В своё время это великолепное изобретение аналитиков Gartner (а термин «Enterprise Resource Planning» ввели именно они) стало золотой жилой для крупных вендоров, взявшихся производить для большого бизнеса систему планирования и управления ресурсами. Программные продукты класса ERP раздулись до такой степени, что стремились «оцифровать» такие тёмные уголки бизнеса, до которых не добирались даже проверенные в налоговых боях магистры черно-белой бухгалтерии. А когда ERP-система стала фактически необходимым условием для публичных компаний, в индустрию ворвались практически все софтверные гиганты. Системы продолжали усложняться, появились даже консалтинговые агентства, сопровождающие их внедрение. Но, как мы знаем из истории развития любой системы, чрезмерно сложные модели не отличаются стабильностью. И облака стали для ERP-индустрии очередным витком эволюции, упрощающим жизнь потребителю, то есть корпоративному клиенту.

И, раз уж Gartner изобрела термин, то кому, как не ей, отслеживать его развитие? Летом прошлого года исследовательская компания уже публиковала отчёт, касающийся перехода ERP в облака, но тогда оценка была чрезвычайно осторожной и не очень оптимистичной. Собственно говоря, приурочив колонку к тому отчёту, мы тоже не фонтанировали верой в светлое будущее:

«И ERP активно перемещается по этому вектору: по данным отчёта Hybrid ERP Integration от Gartner, облачные технологии станут основным направлением развития рынка ERP на ближайшие 10 лет. Но надо понимать, что пока ещё никто не говорит о полном переходе ERP-систем на облачную основу. Наиболее адекватным сценарием для развития рынка являются гибридные системы, потому что корпоративный мир закрыт по своей природе и далеко не все данные можно свободно выгрузить в облако, то есть по сути передать третьей стороне, даже осознавая все финансовые выгоды и фактические удобства.

erp2

Можете себе представить, насколько удивился и встрепенулся ИТ-рынок, когда адаптация облачных систем пошла намного быстрее, чем ожидала Gartner. Дабы не утомлять вас деталями исследования, приведу некоторые ключевые и важные выжимки из него, чтобы затем объяснить, почему так произошло. Исследователи опросили компании с годовым доходом от $10 млн до $10 млрд из Северной и Латинской Америки, стран Европы, Ближнего Востока и Африки, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И вот что им удалось выяснить.

  • Включая 2% организаций, уже пользующихся облачной ERP, 47% опрошенных компаний планируют перемещать ключевые ERP-системы в облака в ближайшие 5 лет. Аналитики считают, что такая цифра обусловлена тем, что требования этих компаний к ERP сводятся к административным функциям, таким как финансы, HR-менеджмент и управление закупками. В административной части систем планирования ресурсов гораздо больше облачных продуктов, чем, например, в производственной.
  • В общей массе 30% компаний не планируют перемещать свою ERP-систему в облака в обозримом будущем. В основном это производственные предприятия.
  • Большинство компаний, планирующих перемещать ERP в облака, сделают это в ближайшем будущем, и только 4% намереваются внедрить облачную систему планирования ресурсов не раньше чем через 5–10 лет.

erp1

С Gartner всегда так: дорогостоящее исследование на несколько тысяч долларов, как правило, легко сводится к 5–10 абзацам текста и одному–двум графикам. Но стоимость исследования обычно оправдывается не столько самой информацией, сколько выводами, доступ к которым получает далеко не каждый. Если, конечно, не сделать эти выводы самостоятельно. Однако же вернёмся к причинам того удивительного факта, что ERP в облаках растут значительно быстрее, чем прогнозировали аналитики.

Облачные ERP позволяют ускорять бизнес-процессы и снижать стоимость продукта. Конечно, последнее понятие весьма условно, его трудно вычислить для разных отраслей. Но вот скорость бизнес-процессов, достижимую только с облачными ERP, невозможно оспаривать. Традиционные системы слишком тяжеловесны и едва поддаются реструктуризации, а уж о тотальной перестройке под новые бизнес-процессы и говорить не приходится. А поставщики облачных ERP делают все возможное, чтобы стать гибкими и соответствовать нуждам клиента. По информации Gartner, 2013-й стал годом «быстрых фабрик». Исследователи имеют в виду, что производственные процессы значительно ускорились — и даже консервативным отраслям пришлось рассматривать вопрос внедрения облачной ERP.

Традиционные системы не в состоянии масштабироваться в соответствии с развитием технологий. Обычные ERP, все ещё являющиеся общим местом для большинства компаний, не всегда успевают за современным способом мышления и ведения бизнеса. В них просто нет таких моделей данных, которые позволили бы управлять компанией в соответствии с новыми веяниями менеджмента. В то время как гибких облачных систем, соответствующих отраслевой сертификации, появляется всё больше.

3

Количество SaaS-приложений в производстве и дистрибуции выросло на 23% в 2013 году. Согласно исследованию MintJutras — ведущей компании, отслеживающей ERP-тренды, — количество облачных приложений в отраслях производства и дистрибуции выросло на 23% и достигло отметки 45% в прошлом году. Это означает, что практически половина критически важных приложений в консервативных производственных отраслях уже находится в облаке. MingJutras предполагает, что это окажется ведущим драйвером роста облачных ERP.

Новый CEO Microsoft и его стиль работы с корпоративными клиентами. Вероятно, выражение «Сатья Наделла как драйвер роста облачных ERP» звучит странно, но, прочитав замечательный пост Аншу Шарма, раскрывающий сильные и слабые стороны нового гендиректора Microsoft, вы будете думать иначе. Мы уже писали о том, что Наделла планирует сделать Microsoft облачной компанией, и знаем о его опыте работы с корпоративными клиентами. Добавьте к этому тот факт, что Microsoft поставляет одну из крупнейших ERP на рынке, и тогда взаимосвязь между сменой руководства в Редмонде и рынком корпоративных систем планирования станет для вас очевидной.

Мобильные технологии объединяют производство и менеджмент быстрее, чем предполагалось. В традиционных ERP-системах мобильные устройства используются для всевозможных складских операций и иногда применяются в оценке качества и управлении простыми процессами. Но, судя по мнению многих CIO, в сегодняшнем корпоративном секторе мобильные устройства вызывают все больший интерес именно с точки зрения аналитики, мониторинга и управления. Иными словами, топ-менеджмент всё активнее следит за бизнесом и подписывает контракты, пользуясь планшетами и смартфонами. Таким образом, зазор между производством и менеджментом на уровне ERP устраняется, а это играет на руку провайдерам облачных ERP.