Не секрет, что компания Apple видит в носимой электронике потенциал для развития своего бизнеса. Слухи о том, что компания вот-вот выпустит «умные» часы, ходят довольно давно. Информации о них очень скудна, поэтому ориентироваться приходится на патенты, полученные «яблочной» компанией. Например, еще в 2008 году она подала заявку на патентование «умных» наушников с поддержкой биометрических функций. На днях патент был зарегистрирован.

Apple патентует «умные» наушники с поддержкой биометрических функций

В документе будущие наушники-вкладыши описываются как устройство с многочисленными датчиками физического состояния: сердцебиение, уровень потоотделения, температура тела, степень активности. Связь со смартфоном будет осуществляться через 3,5-миллиметровый аудиоразъём или посредством Bluetooth. Есть вероятность, что наушники будут работать с восьмой версией iOS, в которую, по слухам, интегрируют приложение Healthbook (специально заточенное для отслеживания показателей здоровья и фитнес-активности).

Кроме того, в патенте описывается технология управления музыкой при помощи движений головы: наклоны головы — для переключения, кивок — для паузы и так далее.

Apple патентует «умные» наушники с поддержкой биометрических функций

Надо отметить, что идея подобного устройства не нова. На прошедшей выставке CES 2014 компания Intel представила похожие наушники, отслеживающие пульс пользователя и способные подбирать музыку в соответствии с сердцебиением.