Когда я учился в школе, нам рассказывали, что во время греческих Олимпиад прекращались все локальные войны. Это был отличный пример победы гуманизма; однако у нас, тогдашних школьников, сразу возник резонный вопрос о том, почему тот же механизм не работает против войны в целом. Если можно вот так запросто перестать воевать в честь некого совершенно условного события, то получается, что и вся война — это тоже условность, которую можно отменить?

В наши дни этот детский вопрос никуда не делся; более того, он даже звучит острее благодаря формальному языку резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которая принята по инициативе России в ноябре прошлого года. Резолюция предлагает возобновить греческую традицию, но с чёткими временными рамками: прекратить все боевые действия за 7 дней до Олимпиады в Сочи и завершить перемирие через семь дней после соревнований параолимпийцев, 23 марта. То есть два месяца дружим и смотрим телевизор, а с понедельника снова встали под барабан — и опять пошли ненавидеть и стрелять друг в друга.

Вспомнил я об этом парадоксе в связи с тем, что после начала нынешней зимней Олимпиады из новостей пропали все ужасные русские хакеры — как если бы они приняли резолюцию ООН на свой счёт и даже согласились с ней. Не то чтобы я заскучал по хакерам: просто перед Олимпиадой было слишком много страшилок. Пример подало Агентство национальной безопасности США — то самое, которое недавно оскандалилось на весь мир с подслушиванием простых граждан. Не удивительно, что в своих «Советах по безопасности для посетителей Олимпиады» американские шпионы больше всего внимания уделили прослушке в России. Хотя в этом документе вообще много предупреждений про Сочи: и билеты опасно покупать, и трансляции в интернете опасно смотреть, и хакеры с косами вдоль дорог стоят.

anonymous_caucasus

Горячую тему моментально подхватил американский «Первый канал», то есть NBСNews. В одном репортаже там обильно цитировали «Твиттер» Anonymous Caucasus со списками сотен атакованных российских сайтов. А в другом репортаже некий «специалист по безопасности» рассказал, что все компьютеры и смартфоны, которые едут в Сочи, будут немедленно взломаны. Подобных публикаций перед Олимпиадой случился целый шквал, но я добавлю только страшилку от Financial Times: здесь говорится, что специалисты компании Lookingglass обнаружили активизацию опасных ботнетов «в этом районе» (да-да, именно так и написано, хотя для более адекватного перевода стоило бы написать «у нас на раёне»).

Прочитав эти ужастики, всякий любопытный человек волей-неволей захочет сравнить обещания с олимпийской реальностью. И вот тут он обнаружит, что в реальности на эту тему — какая-то странная тишина целую неделю.

Нет, кибервойны не закончились. Были большие атаки на биржи «Биткойна» и казино Лас-Вегаса, на сервис CloudFlare и банковскую ассоциацию Украины. Идёт расследование взлома Target Corp, в результате которого «утекли» кредитные и дебетные карты миллионов американцев. А вот про Олимпиаду — ничего такого. Ну, я не считаю одну скромную блоговую запись на SecureList про банковский троян, который рассылают со спамом, — «Трансляция Олимпийских игр в Сочи». Троян-то совсем не новый и является каплей в море банковских троянов.

Тем временем несколько специалистов по безопасности из разных стран разнесли в пух и прах «хакерские» репортажи NBC, назвав их стопроцентной подделкой, которую можно было снять, даже не заезжая в Россию: ведь получить письмо с трояном или раздать свои приватные данные через открытый Wi-Fi ресторана можно в любой стране.

Дальше — ещё интересней: «хакерский вакуум» в российских СМИ стали заполнять новости из прошлого, эдакая ностальгия по кибервойнам. Носительница олимпийского огня Ирина Роднина вдруг извинилась перед Бараком Обамой за свою шутку, когда она опубликовала фото американского президента с бананом. Это было аж полгода назад, но только теперь Роднина заявила, что фото запостила не она, а злые хакеры! Или другой пример новости, разлетевшейся на этой неделе: Латвию атаковали ужасные Anonymous Ukraine, которые пришли с российских IP-адресов. Правда, это тоже было полгода назад. Просто маленькая гордая Латвия решила напомнить о себе именно сейчас, когда на фронте «русских хакеров» случилось такое долгое затишье.

Но чем же вызвано затишье? Ведь в былые годы каждый вирус «Анна Курникова» вызывал большую шумиху, каждое неприличное фото спортсмена с хакнутого телефона разлеталось по свету. А тут полный курятник всяких курниковых собрался на одном пляже — и никаких киберсенсаций! Спортсменки вроде Джеки Шамун раздеваются для публики сами, добровольно. А где же хакеры?

Джеки Шамун разделась для календаря безо всяких хакеров
Джеки Шамун разделась для календаря безо всяких хакеров.

Чтобы не мучить читателей своим странным, необоснованным, зато очень эмоциональным и даже оскорбительным «личным мнением», я решил на этот раз предложить вам сразу четыре варианта ответа. Выбирайте сами ту реальность, которая вам больше подходит.

1. Затишье действительно в честь Олимпиады, как нас учили в школе. Хотя теперь не договариваются об этом напрямую. Просто локальные экономические законы выстраивают общий синергетический эффект: во время работы такого международного тотализитора никому не выгодно ломать стулья. Хакеры ведь тоже смотрят соревнования, болеют за своих, ну и всё такое. Добрая школьная версия.

2. На самом деле кибератаки на Сочи идут не переставая. И хакеры есть, и новые вирусы, и они уже вызвали кучу неприятностей. Просто нам об этом не рассказывают. Потому что СМИ под контролем. СОРМ-5 за всеми следит и фильтрует. А пострадавших тут же прессуют, пугают тюрьмой и выбивают подписку о неразглашении. И вообще это репетиция российских спецслужб перед установлением тотального контроля над свободой слова по всей стране.

3. Все хакеры перекуплены щедрой русской нефтью и теперь работают на Светлую Сторону Силы. Ну а что такого? Если ради одного красивого шоу на открытии Олимпиады Россия смогла купить десяток цирков типа «дю Солей», то почему она не может купить армию специалистов по безопасности? Тем более что романтических хакеров-одиночек в наше время не осталось, все работают за деньги в организациях. А организацию можно купить даже тогда, когда некоторые её сотрудники думают, что она не продаётся.

4. Погодите, ещё не вечер. Кто сказал, что украденные пароли и взломанные инфраструктуры надо эксплуатировать в тот же день? У вас слишком примитивное представление о хакерах. Помните, когда наступили главные международные итоги Олимпиады-80? Через девять месяцев.