Говоря о рынке дата-центров, мы обычно рассматриваем отчёты крупных западных операторов или исследовательских компаний. Кажется, что именно там происходит самое интересное, именно там совершаются сделки на миллиарды долларов и строятся самые большие ЦОДы. Однако такое мнение ошибочно хотя бы потому, что российский рынок коммерческих дата-центров уже достаточно зрелый, чтобы всерьёз обсуждать его достижения, объёмы и перспективы. Тем более что российские исследовательские и консалтинговые компании дают более чем достаточную пищу для размышлений.

datacenterrussia1

Хорошие новости заключаются в том, что, несмотря на кризисные настроения российского ИТ-рынка, сегмент коммерческих дата-центров показывает положительную динамику. Вопреки условиям среды, лучшим достижением которой остаётся относительно низкая налоговая ставка, малый и средний бизнес в России продолжает расти — а следовательно, появляются и крупные компании. Параллельно увеличивается значимость ИТ-инфраструктуры и вычислений для бизнеса, объёмы корпоративной информации тоже не стоят на месте, и поэтому бизнесу требуется всё больше серверных мощностей.

«На мой взгляд, нестабильность в экономике, тем более кризис, может стать одним из драйверов спроса на услуги коммерческих ЦОД в целом и облачные услуги в частности. В условиях ограниченного ИТ-бюджета будет трудно производить масштабные закупки оборудования, содержать и обслуживать сложную ИТ-инфраструктуру, тем более заниматься строительством собственных ЦОДов. Уход в коммерческий дата-центр в такой ситуации вполне логичен. В ещё более выигрышном положении окажутся ЦОДы, специализирующиеся на облачных услугах. Облака позволяют оптимизировать затраты (трансформировать капитальные в операционные) и гибко регулировать объем потребляемых услуг: несомненно, эти преимущества не останутся без внимания российских компаний». (Алексей Севастьянов, заместитель генерального директора DataLine)

По данным компании IKS-Consulting, российский рынок коммерческих ЦОДов в 2013 году вырос на 28%, а его суммарный объём составил 9,1 млрд рублей. Сегодня в стране работают примерно 170 крупных и средних коммерческих ЦОДов, из которых в прошлом году было запущено 12, общей площадью 5 100 квадратных метров. Число коммерческих стоек в ЦОДах также выросло на 23% и составило 21 тысячу. И пусть без сухих цифр не обойтись, оптимизм вселяют не столько текущие показатели, сколько прогнозы на будущее. Аналитики предполагают, что темпы роста в 2014 году не только не упадут, но и увеличатся практически вдвое. В этом году операторы коммерческих дата-центров планируют построить не менее 10 500 квадратных метров машинных залов, а объём рынка увеличится до 16,5 млрд рублей.

datacenterrussia2

Конечно, подобные темпы роста на традиционно финансово ёмких рынках возможны лишь тогда, когда рынок характеризуется как развивающийся. Нашим операторам коммерческих ЦОДов есть куда расти относительно европейских и американских. Мартин Кэролл из компании CBRE утверждает, что суммарная площадь всех ЦОДов Москвы — это примерно десятая часть от площади дата-центров Франкфурта. По показателю полезной площади ЦОДов Москва уступает Лондону, Парижу, Амстердаму, Люксембургу, Дублину, Мадриду и Цюриху. Мы, конечно, находимся в положении догоняющего, но у этой позиции есть свои преимущества. Например, возможность не наступать на грабли, опробованные западными коллегами.

Кстати, мы не просто так сравнивали с европейскими городами именно Москву, поскольку российский рынок децентрализацией не страдает. На Москву и область приходится 60% площадей коммерческих ЦОДов и 75% доходов от предоставления услуг. По мнению эксперта компании DataLine Алексея Севастьянова, высокая централизация российского рынка обусловлена в первую очередь экономическими причинами. В столице сосредоточена деятельность компаний (по крайней мере здесь находятся головные офисы, где принимаются основные решения по развитию ИТ-инфраструктуры), являющихся основными потребителями услуг ЦОДов. Это финансовые организации, госструктуры, ритейл, крупные интернет-проекты. Ещё одним аргументом к открытию дата-центра именно в Москве является наличие более развитой телекоммуникационной инфраструктуры и квалифицированного персонала. Возможно, в ближайшем будущем доля Москвы в структуре рынка будет постепенно сокращаться в пользу регионов (в том числе Санкт-Петербурга), но основная часть рынка (не менее половины) по-прежнему останется сосредоточенной в столице.

Рейтинг ключевых игроков значительно видоизменился по сравнению с прошлым годом. На первое место в Топ-10 коммерческих ЦОДов России вышла компания DataLine, которая в прошлом году запустила дата-центр NORD3. Он то и помог переместиться с прошлогоднего третьего места. По доходам первая тройка российских операторов коммерческих ЦОДов выглядит следующим образом: DataLine, Linxdatacenter, ТрастИнфо. По распределению потребляемых услуг ситуация — в изложении Алексея Севастьянова — такова:

«На сегодня в России наиболее популярной услугой остаётся размещение оборудования (colocation). В то же время доля облачных услуг увеличивается из года в год. Наша компания в этом отношении следует тенденциям рынка. Если в 2012 году на colocation приходилось 70%, то в 2013 году эта цифра сократилась до 60%. По облачным услугам наблюдается обратная динамика: в этом году нам удалось увеличить их долю до 12% (с 10% в 2012-м), а к 2014 году мы планируем довести этот показатель до 18%. Наибольшим спросом облачные услуги (в частности IaaS) пользуются у розничных торговых сетей, операторов электронного бизнеса, консалтинговых и ИТ-компаний, финансовых институтов. В 2013 году мы реализовали значительное количество сложных проектов, включающих задачи не только по предоставлению виртуальных ресурсов, но и проектирование системного ландшафта под конкретные информационные системы, а также организацию миграции с физических мощностей в наше облако с минимальными перерывами в сервисе для конечных пользователей. Интерес к облачным услугам со стороны наших клиентов ведёт к увеличению спроса на сопутствующие сервисы. В первую очередь это касается администрирования информационных систем и их отдельных элементов, таких как операционные системы, СУБД и прикладное ПО. С целью эффективного удовлетворения этого спроса мы постоянно расширяем штат наших инженеров, специализирующихся на различных платформах».

datacenterrussia3

Словом, клиенты продолжают арендовать и покупать надёжные решения для хранения и обработки данных. Однако ещё два года назад исследовательские компании говорили о том, что российский рынок далёк от стандартизации и уверенного роста качества. А сегодня он стабильно развивается, предлагая всё новые услуги, такие как облачные вычисления и ЦОДы высокого уровня надёжности. Кроме того, наш рынок заметили на международной арене: IDC выпустила исследование, где назвала его одним из самых перспективных и успешно развивающихся в мире. А организация Uptime Institute недавно выдала один из первых сертификатов уровня TIER IV на российский ЦОД, что является своеобразной лакмусовой бумажкой, в том числе для международных игроков: дата-центры в России строить можно.

Прогноз на последующее развитие рынка от экспертов компании DataLine таков. Доля облачных услуг продолжит увеличиваться, и все больше операторов ЦОДов, помимо классической услуги размещения оборудования (colocation), будут предлагать и облачные сервисы (в первую очередь IaaS). География размещения дата-центров едва ли изменится как-то кардинально: крупнейшие проекты рынка на этот год по-прежнему сконцентрированы в Московском регионе. Что касается трендов в области технологий, наблюдается курс на повышение эффективности показателей энергопотребления и охлаждения. Именно эти две позиции составляют основную часть расходов по эксплуатации ЦОДа, поэтому многие операторы дата-центров стараются оптимизировать эти затраты с помощью энергоэффективного оборудования и энергосберегающих инфраструктурных технологий.