На прошедшей выставке CES 2014 американская компания SeeSpace показала прототип приставки под названием InAiR. Устройство обладает специальной технологией автоматического распознавания контента, позволяющей дополнять просмотр телевизора слоем дополненной реальности и отображать сопроводительную информацию прямо поверх эфирной картинки.

Слой дополненной реальности, делающий «умным» любой телевизор

Технически InAiR представляет собой небольшой HDMI-адаптер, подключаемый в цепь между источником видеосигнала и телевизором. Во время просмотра телепередачи, спортивной трансляции или фильма InAiR будет предлагать пользователю дополнительную информацию по текущему видеоряду из социальных сетей или новостных сайтов. Помимо автоматического подбора контента, существует возможность поиска с собственными условиями. Дополнительная информация будет всплывать вторым прозрачным слоем перед экраном телевизора. Выбирать её, пролистывать или закрывать пользователь будет на свое усмотрение.

Слой дополненной реальности, делающий «умным» любой телевизор

Например, если на экране появляется актёр, InAiR предложит ознакомиться с его краткой биографией или выйти на сайт поклонников. Во время гонок «Формулы 1» в режиме реального времени можно посмотреть на фотографии пилотов, узнать их имена, рейтинги или взглянуть на список их достижений. Можно также вывести на экран интерактивную карту, показывающую положение соперников на треке.

Двухслойный интерфейс будет работать как в 3D-формате, так и в обычном «плоском». Управление может осуществляться жестами при наличии сенсора Kinect или Leap Motion или при помощи специального приложения для смартфона с операционными системами iOS, Android, Windows.

Слой дополненной реальности, делающий «умным» любой телевизор

InAiR сейчас набирает средства для возможности запуска производства на портале Kickstarter. Компания надеется на выход устройства во второй половине текущего года. Стоимость устройства с поддержкой 3D в предзаказе составит $119.