Как вы думаете, какая из ипостасей облачной инфраструктуры более популярна — частная или публичная? Под популярностью в данном случае имеются в виду не столько упоминания в различных медиа, сколько реальная адаптация и денежная ёмкость рынка. Когда мы слышим что-либо о происходящем на рынке публичных облаков, то не возникает абсолютно никаких сомнений в том, что он значительно массивнее любого другого в каком угодно выражении — финансовом или адаптационном.

privatecloud2

Принято считать, что в пространстве публичных облаков бал правит компания Amazon, чья суммарная вычислительная мощность в пять раз превосходит мощности четырнадцати ближайших конкурентов вместе взятых (справедливости ради, Google, в отличие от остальных, по этому показателю подбирается к Amazon). С разной степенью успешности с этим без пяти минут монополистом борются VMware, Oracle, SAP, IBM — словом, все, кто может себе это позволить. Последние, кстати, подходят к делу весьма основательно: компания IBM недавно вложила $2,1 млрд в строительство инфраструктуры для облачных вычислений. Но вот вопрос: есть ли на этом рынке действительно большие деньги, позволяющие делать такие вложения?

По оценке Gartner, в 2013 году рынок публичных облачных сервисов достиг объёма в $131 млрд. В основном за счёт разработчиков, покупавших виртуальные машины у облачных провайдеров и их клиентов — потребителей, пользовавшихся облачными приложениями. Как видите, публичные облака — это рынок, за который как минимум стоит побороться. Чем вышеозначенные корпорации и занимаются.

В то же время есть компании, которые предоставляют решения, связанные с гибридными облаками, тем более что, по абсолютному большинству прогнозов, именно этот тип инфраструктуры будет наиболее популярен у корпоративных заказчиков в этом году.

privatecloud1

«Если в 2013-м корпоративные пользователи размышляли в ключе “частное или публичное облако”, то 2014-й сдвинет эту парадигму в сторону “публичного и частного облака одновременно”. Иными словами, гибридная инфраструктура станет общим местом в следующем году. Уже сегодня Gartner советует корпоративным потребителям облачных услуг проектировать собственные частные облака с учётом того, что в ближайшие месяцы компании может потребоваться гибридная инфраструктура».

Однако этот рынок пока не так велик. В 2013 году объём сегмента гибридных облачных систем достиг $21,27 млрд, а прогноз на 2018-й — $79,54 млрд. Как видите, до уровня публичных облаков, мягко говоря, недотягивает. Тем не менее многие компании, занимающиеся публичными облаками, не без собственной выгоды предоставляют и гибридные решения.

А что насчёт частных облаков? Каков объём рынка или хотя бы уровень адаптации? Gartner — а если конкретнее, то директор исследовательской группы по рынку ЦОДов Алессандро Перилли (Alessandro Perilli) — рекомендует не верить ни одному исследованию, точно называющему объём рынка систем частной облачной инфраструктуры. Он считает, что частные облака ещё далеки от стадии зрелости и сейчас будут переживать бурный рост, который, однако, не сравнится по объёму с рынком гибридных и публичных облаков.

Тем интереснее на фоне подобного утверждения выглядит недавнее исследование Forrester, согласно которому уровень адаптации частных облаков достиг 30%. Речь в данном случае идёт о тридцати процентах компаний, опрошенных Forrester, а это значит, что в исследовании принимало участие не меньше тысячи организаций из США. При этом 44% американских компаний считают разработку приватных облаков одним из главных приоритетов ИТ-службы на 2014 год. По данным аналогичного исследования 2012 года, тогда 33% респондентов уже внедрили частные облака, а 55% собирались это сделать. Теперь цифра стабилизировалась, и треть опрошенных применяют приватные облака, а 44% планируют внедрить такую архитектуру.

privatecloud3

Впрочем, если внимательно посмотреть на отчёты ИТ-компаний, занимающихся внедрением частных облаков, становится понятно, что Forrester приводит какие-то слишком оптимистичные данные. Судя по всему, vCloud Director от VMware установили примерно 100 компаний по всему миру, CloudStack получил около 200 установок, и приблизительно столько же компаний предпочли OpenStack. И если это так, то цифры далеки от 30%, о которых говорят исследователи.

Говоря о такой широкой адаптации приватных облаков, стоит, конечно, принимать во внимание тот факт, что большинство компаний без зазрения совести путают частные облачные системы и банальную виртуализацию. Вот и аналитик Forrester Лаурен Нельсон (Lauren Nelson) замечает, что значительная часть приватных облаков вовсе не является таковыми:

«Годами корпоративные пользователи называли облаками расширенную виртуализацию. В 2013 году Forrester заметила, что компании стали внедрять больше решений, действительно похожих на частную облачную инфраструктуру. И на деле снижение количества облачных внедрений оказывается просто утиханием спекуляций вокруг истинных характеристик облачных решений. Это большой шаг вперёд, однако шумиха вокруг облаков все ещё делает своё дело: 92% приватных облаков на самом деле не соответствуют всем признакам облачной инфраструктуры».

Но не стоит упрекать вендоров в том, что они «не видят бревна в своём глазу». Большинство традиционных вендоров прекрасно понимает, чем для них обернётся развитие облачных технологий. Поэтому, чтобы защититься, они упаковывают свои обычные проприетарные продукты в блестящую обёртку облака. Судя по аналитике Forrester, эта стратегия работает прекрасно, но есть одна загвоздка. Предлагая корпоративным клиентам старые решения под видом новых, вендоры упускают из поля зрения аудиторию, которая делает для Amazon миллиардные прибыли на рынке публичных облаков, а именно разработчиков.

По мнению аналитика Gartner Лидии Леонг (Lydia Leong), Amazon сумела завоевать доверие разработчиков и благодаря этому сейчас процветает:

«Amazon создала новый тип заказчика и довольно эффективно дистанцировала его от всех остальных. И, поскольку эта компания практически всегда первой показывает новые “фишки” на рынке, она смогла заставить конкурентов играть в догонялки. Никто не говорит, что корпоративные пользователи перестали покупать облака, однако Amazon сфокусировалась на другой категории. Деньги, зарабатываемые на IaaS, тратят в основном разработчики, и оттого именно их пожелания первыми учитывают провайдеры. Поэтому рынок сейчас благоволит тем провайдерам, которые продают облака разработчикам».

Таким образом, стремление вендоров защитить свои инвестиции в традиционные ИТ-продукты оказывается большой проблемой для перехода в реальную облачную инфраструктуру. Сегодня те компании, которые не применяют публичные облачные сервисы, уже оказываются недостаточно гибкими, чтобы трансформироваться в корпоративном мире, набравшем запредельную скорость.

Но разработчиков совершенно не останавливают старания вендоров. Все, кто хоть сколь-нибудь обращает внимание на происходящее вне собственного офиса, активно применяют публичные облачные вычисления. И, может быть, смотря на разработчиков, корпоративные пользователи тоже начнут смещаться в эту сторону.