Есть простейший способ продемонстрировать преимущества новой, высокотехнологичной (список синонимов можно продолжать и продолжать) онлайн-экономики любому человеку, вне зависимости от его мировоззрения и политических взглядов. Надо только помочь ему совершить как минимум одну покупку в хорошем интернет-магазине — и, обретя редкий или просто качественный товар по цене в несколько раз ниже, чем в местной рознице, счастливец оценивает прелести и-бизнеса. Только вот, похоже, для нас это уходит в плюсквамперфект, в давно прошедшее время.

Есть у великого русского писателя Николая Лескова чудесный рассказ — «Административная грация (Zahme Dressur в жандармской аранжировке)». Написанный где-то во второй половине 1893 года, он был опубликован лишь в 1934-м, в большевистском альманахе «Год XVII». Слишком уж много правды о «России, которую мы потеряли» содержал этот лаконичный текст, написанный в форме похвалы искусству жандарма, с помощью простейшей утечки фальсифицированной информации заставившего «нигилистов» затравить пару своих наиболее деятельных сотоварищей.

Ну, нигилистов сам Лесков не слишком любил: «прогрессивная общественность» всячески травила его самого за романы «Некуда» и «На ножах», без иллюзий обрисовавшие эту поражённую «бесовщиной» среду… Но жандармская Zahme Dressur, мягкая дрессировка, нравилась ему ничуть не больше. А нынче административная грация была применена отечественной таможней для борьбы с интернет-торговлей. Причём — не в форме примитивного запрета, а именно изящнейшей Zahme Dressur, строго в рамках привычного делопроизводства.

Новость эта стала доступной широкой российской общественности от блогера с сугубо компьютерным ником t-itanium, ведущего журнал «Записки интернет-шопера». Ну а чуть позже там же появился скан письма Ассоциации экспресс-перевозчиков (АСЭП), выражающих своё уважение клиенту и уведомляющих его, что входящие в АСЭП компании DHL, DPN, «Пони Экспресс», «СПСР», TNT, FedEx, UPS прекращают доставку в Россию посылок, содержащих товары для личного пользования. Вызвано это новым порядком оформления таких товаров, который сделал невозможным оказание операторами экспресс-доставки ожидаемого клиентами уровня сервиса.

Скан письма Ассоциации Экспресс-Перевозчиков, выложенный t-itanium
Скан письма Ассоциации экспресс-перевозчиков, выложенный t-itanium.

Упоминаемый представителем АСЭП «новый порядок» (это у меня одного ассоциация с Neuordnung?..) представляет собой блистательный образец Zahme Dressur. Формально он не содержит никаких ограничений на пересылку в Россию потребительских товаров экспресс-почтой. Просто немножко изменяет состав документов, который ранее ограничивался копией паспорта с регистрацией (интересно, почему правозащитники терпели вопиющее нарушение прав БОМЖей), бланк заказа и фотографии заказанных товаров…

Ну а теперь ещё нужно представлять оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа. (Оригинал — бумагу! Тут пару недель не можешь вспомнить, к какому более актуальному устройству подключил кабель от служебного принтера, а им бумажку в XXI веке подавай…) А ещё необходимо предъявлять подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию, плюс копию банковской карты (PIN-код пока можно не прилагать). А покупателю, расплатившемуся за товар с чужой карты, придётся писать объяснительную…

Как там в у Джозефа Хеллера, в «Уловке-22»: «Он пошёл ещё дальше и заставил каждого сукина сына, который приходил к нему в разведотдел, подписывать по две “присяги о лояльности”, затем по три, а потом и по четыре» (Пер. М. Виленского и В. Титова). В принципе ведь — ничего страшного. Подумаешь, ещё одна бумажка, ну две… Ну, абсолютно бессмысленных. Только вот дело в том, что тут имеет место то явление, которое в некогда популярной в нашей стране диалектике называлось переходом количества в качество, а более близкая ИТ качественная теория дифуравнений зовёт бифуркацией.

Дело в том, что каждая дополнительная бумажка только кажется ерундой. На самом деле её обработка — это деньги. Затраты оператора. И вот когда эти затраты дорастают до какой-то критической величины, то происходит переброс траекторий в фазовом пространстве, описывающем российскую экономику. Проще говоря — административные издержки на оформление доставки экспресс-отправления в какой-то момент достигают такой величины, что вести бизнес в прошлых параметрах становится невыгодным. «Овчинка выделки не стоит», как лапидарно отмечал народ.

Сколько там стоила посылка от DHL — двадцать евро, ЕМНИП; нет уже смысла лезть в старые, месячной давности бумаги… Очень оперативно доставлявшая в полумиллионник новую электронную игрушку или игрушку просто. Такую, которая появится там через полгода и по значительно более высокой цене — или не появится вовсе… Одежда, которую можно надеть на себя без внутреннего содрогания, в столицах стоит раза в четыре дороже, чем в Европе, а в губернские города не попадает вообще (во всяком случае — нужного размера и желаемого фасона). Простейшую, но удобную коробочку для жёсткого диска и не купишь иначе…

Экономика многим кажется наукой тёмной, но она, как и термодинамика, сводит некоторые уровни движения больших систем к простейшим закономерностям. Так конкурентных преимуществ в природе только два — новизна (уникальность) и дешевизна. И по обеим для очень многих групп товаров (за исключением продуктов повседневного спроса) интернет-торговля выигрывала. Новизна: можно за неделю–другую доставить новейший гаджет или широкоугольный окуляр для рефрактора. Дешевизна: одежда в интернет-торговле стоит в четыре-пять раз меньше…

Усердная работа экспресс-служб теперь для соотечественников неактуальна…
Усердная работа экспресс-служб теперь для соотечественников неактуальна.

Почему? Ну, с окуляром всё ясно: в полумиллионнике он понадобился одному человеку, и то раз в десяток лет; бессмысленно вложить в него деньги и держать на прилавке. А одежда — товар массового спроса?.. Но вот утром видел в городе с населением чуть больше ста тысяч человек новенький «торговый центр». Места лавочникам в нём сдают по цене от четырёх до шести тысяч рублей за квадратный метр. Представьте себе, какая наценка нужна для того, чтобы «отбить» такую аренду… А аренда обусловлена тем, что здание строилось на кредиты, взятые под сами-знаете-какие проценты у местных банков…

Плюс затраты на эксплуатацию зданий в нашем климате. Плюс то, что оборотного капитала у владельцев магазинчиков мало, и берут они только вещи наиболее ходовых размеров… В общем, с онлайн-бизнесом, лишённым затрат на содержание зданий и излишней рабочей силы, способным предложить любой фасон, цвет и размер (для этого и нужны гигантские мощности ИТ), им не тягаться. Тем более что хороший интернет-магазин поставляет одежду, дифференцированную по многим параметрам, и в результате сорочки садятся просто прекрасно, а в костюме вполне можно ходить на службу…

Но вот беда — у офлайнового бизнеса есть такая штука, как лоббистские возможности. Выше мы упомянули про взятые застройщиком у банков кредиты. А сколько по России настроено таких торговых центров? И вполне резонно предположить, что те, кто на них взял и кто дал кредиты, попытаются спасти вложения. В том числе и таким традиционным способом, как создав проблемы конкуренту. Причём — опять-таки с административной грацией — выбран главный, системный конкурент. Не такой же торговый центр с такими же издержками, а перспективный интернет-бизнес, опирающийся на всю мощь современных ИТ.

Маркс сформулировал когда-то представление об истории как об арене борьбы противоречий между производительными силами и производственными отношениями. Здесь мы видим это в миниатюре. ИТ-технологии способны связать с максимальной скоростью и минимальными издержками производителя товара с потребителем. Транспорт способен доставить покупку если не в кратчайшие, то в приемлемые сроки, а расходы на это у хороших компаний экспресс-почты были также вполне приемлемы. Но — вмешались «производственные отношения», большее влияние офлайнового бизнеса на бюрократию.

Так что на обозримый период российский средний класс лишён одной из возможностей удобного шопинга. Впрочем — только одной; известная светская обозревательница уже рекламирует «надёжного посредника», который пару раз в неделю летает в Европу, привозя товаров на необлагаемые десять килоевро (возвращение к monkey business начала 90-х, когда так волокли ноутбуки из Сингапура). Владелица турфирмы начинает составлять туры, увязывающие отдых с распродажным шопингом. Наши люди выживали и не в таких условиях, не пропадут… Но неприятный осадок — останется!

В условиях конкуренции с экспресс-почтами «Почта России» строила современные логистические центры…
В условиях конкуренции с экспресс-почтами «Почта России» строила современные логистические центры.

Тем более что интернет-торговля в России имела прекрасные шансы для развития: наш соотечественник делал в 2012 году только 0,7 интернет-покупки, а житель ФРГ — более 20! А ведь, учитывая размеры России, развитию онлайн-бизнеса должно бы уделяться особое внимание. Да, сейчас намечаются реформы «Почты России», создаётся аналог совета директоров, о её техническом перевооружении мы писали («Почему мы тринадцатые в e-commerce?»). Но для полноценного развития нужна конкуренция, нужно ощущать руку соперника. Вот эта-то конкуренция и была удалена с небывалой административной грацией.

Давайте вспомним: СССР с его плановым хозяйством имел вполне конкурентоспособную «оборонку» — за счёт того, что там была жесточайшая конкуренция на уровне КБ и предлагаемых «народному хозяйству» систем. И если мы хотим иметь модернизацию экономики, стимулы развития отечественного хайтека (заметная часть ИТ связана с интернет-торговлей), то хорошо бы избегать таких мер мягкой дрессировки. В конце же концов, у нас умеют не только делать ошибки, но и исправлять их. После морока десятилетий уравниловки в начале 2000-х была введена «плоская» шкала налогов — и последовавшие за этим годы были самыми благополучными минимум за столетие… Так, может, и сейчас стоит оперативно поправить административно грациозных бюрократов?