Помните одну из самых крылатых фраз из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова? «Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения». Удивительно, что, впервые появившись в 1931 году, это определение до сих пор не теряет актуальности. И пусть автомобиль сегодня есть у каждого, слова эти свободно переносятся на любую дорогую, но абсолютно необходимую вещь. В последние десять–пятнадцать лет цитата из романа о «великом комбинаторе» стала применима уже и к дата-центрам. Собственная ИТ-инфраструктура перестала быть роскошью или неразумной инвестицией. ЦОД — не роскошь, а необходимая точка роста для бизнеса.

Но только для крупного бизнеса: малый и средний в большинстве своём могут довольствоваться облачными серверами или колокейшен-центрами, то есть брать ту же самую инфраструктуру в аренду. Но ведь и облака не появляются из ниоткуда, за слоем распределённой виртуальности лежит вполне себе физическая оболочка ЦОДа. Поэтому дата-центры нужны решительно всем, от мала до велика. И общее мнение касательно них уже сместилось с вопроса «Нужен ли ЦОД?» к гораздо более сложному: «Как оптимизировать работу дата-центра?»

datacenter1

Развитие облачных технологий, консьюмеризация ИТ, тотальный переход развлечений и потребления на экраны мобильных устройств — все это повышает нагрузку на дата-центры, которые обрабатывают и анализируют поступающие данные. Поэтому сейчас тема оптимизации — это уже не праздные рассуждения о финансовой эффективности, а вопрос грамотного инвестирования (для компаний — владельцев ЦОДов) и выживания на конкурентном рынке (для операторов коммерческих дата-центров).

Конечно, способов оптимизации уже существующей инфраструктуры великое множество — от софтверной автоматизации до установки роботизированного обслуживания. Но мы подобрали 5 самых логичных, относительно простых и сравнительно недорогих. «Относительно» и «сравнительно», поскольку для ритейлерской сети российского масштаба оптимизация энергозатрат вообще не будет проблемой. А небольшому облачному провайдеру это уже не по силам. Тем не менее позвольте задать вектор размышления, благодаря которому вы и сами найдёте для себя несколько новых путей оптимизации ЦОДа.

1. Софтверно-определяемые технологии и виртуализация

Возможности современных провайдеров ЦОДов ушли далеко за пределы мечтаний двухгодичной давности. Сегодня мы можем напрямую интегрировать ключевые API инструментов и приложений, чтобы увеличить эффективность рабочей нагрузки. В последние пару лет появились новые технологии в SDN, хранении данных, вычислениях, безопасности, памяти. Но самое главное — это технология виртуализации, которая продолжает развиваться и позволяет абстрагировать всё новые и новые слои ЦОДа. Теперь нагрузку можно распределять по дата-центрам, находящимся в разных городах и странах. Благодаря концепции программно-определяемого дата-центра и виртуализации мы больше не привязаны к единому набору ресурсов, находящихся в непосредственной географической близости. И, скорее всего, виртуализацией в ЦОДах пользуются многие из вас, поскольку прийти к этой мысли очень легко. Однако далеко не все внедрили эту технологию и ощутили эффект. Поэтому для большинства компаний возможности распределения собственного дата-центра ещё только приоткрываются. И это отличный способ оптимизировать в нём нагрузки.

datacenter2

2. Используйте облачные вычисления

«Постойте, но наш ЦОД и так является основой внутренней облачной инфраструктуры компании», — скажете вы. Однако речь идёт о гибридных облаках, ставших столь популярными в прошлом году и продолжающих экспансию сейчас. Использовать облачные вычисления на сто процентов означает создать правильное взаимодействие между собственным ЦОДом (частное облако) и публичной облачной инфраструктурой. Администраторам дата-центров сейчас доступно столько облачных моделей управления, что они могут даже не беспокоиться о физической инфраструктуре — разве что в плане регулярного обслуживания и профилактики. Оптимизация работы дата-центра в случае с использованием гибридных облаков заключается в крайне примечательном сдвиге парадигмы, который важно понять. Работая с гибридной инфраструктурой, ваши сотрудники начинают мыслить категориями распределения рабочей нагрузки и результата, а не категорией неустанной работы над самим дата-центром. Как уже было сказано выше, работать над самим дата-центром и его эффективностью тоже нужно (и позднее мы об этом поговорим), но гораздо важнее работа на результат, который становится осязаемым только лишь тогда, когда метрикой становится рабочая нагрузка ЦОДа.

3. Оптимизируйте расход электроэнергии

Чтобы действовать локально, подумаем сначала о глобальном. Общемировая тенденция состоит в том, чтобы отказываться от непосредственной географической близости дата-центра в пользу максимальной энергоэффективности. Это заставляет крупных операторов строить ЦОДы в весьма экзотических локациях. Например, компания Verne Global запустила масштабную рекламную компанию для своего ЦОДа в Исландии. Причина для строительства в столь экстремальном месте очень проста: электроэнергия в Исландии стоит примерно 1,54 рубля за киловатт-час, а при большом потреблении государственные организации предоставляют скидки. Разумеется, американские компании с удовольствием переносят свои мощности в отдалённые уголки планеты с дешёвым электричеством. Кроме того, в Исландии можно питать ЦОДы с помощью экологически чистых ГЭС. Наверняка глобальные операторы вскоре найдут ещё пару локаций, где выгодно строить ЦОДы.
Но если говорить не о строительстве нового дата-центра, а об оптимизации существующего, то здесь тоже есть простор для прогрессивной мысли. Для начала необходимо сделать аудит ЦОДа и понять слабые стороны в расходовании электроэнергии. К примеру, сколько потребляют ваши сервера в режиме ожидания? Есть ли у вас система управления электроэнергией, которая распределяет её в зависимости от нагрузки? В процессе мониторинга и аудита ЦОДа на предмет расхода электричества вы наверняка найдёте ещё и точки роста, места, где эффективность дата-центра можно увеличить.

cod5

4. Оптимизируйте охлаждение

Климат внутри дата-центра — это всегда головная боль для сотрудников, управляющих вашей инфраструктурой, потому как за ним чрезвычайно трудно уследить. Слишком или недостаточно охлаждённые машины могут привести к утечкам энергии, которые чрезвычайно трудно заметить. Тем не менее существует несколько стандартных положений, оптимизировав которые можно добиться значительного увеличения эффективности. Чтобы установить правильное климатическое распределение, нужно понять, правильно ли установлены стойки с точки зрения охлаждения, какова плотность серверов, каковы характеристики поверхности, на которой установлены стойки (есть ли вентиляция через пол), какова ширина проходов и так далее. Кроме того, можно внедрить софтверную систему, которая будет отслеживать климатические тренды ЦОДа и на основе полученных данных строить предупредительную аналитику с рекомендациями. Так или иначе, оптимизация ЦОДа означает снижение затрат на его обслуживание. Освободившиеся средства лучше потратить на наращивание вычислительной мощности.

5. Сделайте менеджмент прозрачным

Пожалуй, наиважнейший способ оптимизировать дата-центр — это внедрить менеджмент-платформу. Мы уже писали о решениях класса DCIM: это платформы по управлению дата-центром. В общем виде такая платформа интегрируется со всеми системами сбора информации, получая данные о распределении мощностей, о неисправностях, об охлаждении, о безопасности. Все эти данные упаковываются в единую панель управления и параллельно анализируются, предлагая пользователю предупредительную аналитику по основным показателям. Если система управления ЦОДом достаточно прозрачна, то вам легко будет принимать стратегические решения, направленные на оптимизацию дата-центра. Поэтому сделать менеджмент прозрачным означает не только внедрить DCIM, но и сделать эту систему простой и понятной для каждого сотрудника.