Dropbox считается одним из самых известных сервисов облачного хранения данных. Однако одним лишь онлайн-хранением дело не ограничивается. Как и большинство популярных ресурсов, Dropbox обладает множеством полезных расширений, сервисов-спутников, да и просто нестандартных советов по использованию. Это позволяет значительно расширить область его применения и заметно облегчить себе жизнь. Ниже мы рассмотрим десять наиболее действенных способов это сделать.

1. Хранение онлайн-базы документов

Человека, отправляющегося в путешествие, как правило, сопровождает целый ворох бумаг: электронные билеты (почему-то напечатанные на бумаге), визы, подтверждение от гостиницы, туристический ваучер, страховка, договор со страховой компанией и так далее. Как и все важные документы, эти бумаги имеют свойство теряться. Бывалые путешественники советуют хранить копии этих документов в легкодоступном месте: в случае утери они помогут выбраться из ситуации с минимальными потерями. Однако зачем хранить физические копии, если есть Dropbox, доступный практически с любого устройства и с любой платформы? Тем более что для создания архива бумаги даже не понадобится сканировать: часть из них приходит в электронной форме изначально, а с «ксерокопией» остальных вполне сносно справится камера смартфона.

Десять способов сделать жизнь проще с помощью Dropbox
Многие «сканеры» для смартфонов позволяют сразу сохранять копии в Dropbox.

Даже если вы никуда не едете, бывает полезно иметь под рукой онлайн-базу документов. В нашем государстве никогда не знаешь заранее, какой именно документ и в какой инстанции может понадобиться. Так что сканированную копию ИНН, военного билета и свидетельства о рождении ребёнка можно смело хранить в недрах Dropbox. Для пущей надёжности доступ к аккаунту можно защитить двухэтапной авторизацией с получением сеансовых паролей.

2. Шифрование данных

Если вы все ещё боитесь доверять стороннему сервису конфиденциальные данные (или до сих пор питаете иллюзии о приватности), можно воспользоваться сервисом Boxcryptor. Суть его работы очень проста: в системе создаётся виртуальный диск, и любой помещённый на него файл шифруется по алгоритму AES-256, после чего отправляется в Dropbox.

Десять способов сделать жизнь проще с помощью Dropbox

Увы, за безопасность приходится платить кросс-платформенностью. Сервис Boxcryptor доступен лишь пользователям Windows, Mac, а также владельцам устройств на iOS и Android. Пользователи Linux, мобильной Windows, а так же BlackBerry, к сожалению, «в пролёте». Так что если вам важны именно эти платформы или вы питаете стойкую антипатию к Boxcryptor либо самому Dropbox, то можно присмотреться к другому облачному сервису — SpiderOak. Там шифрование идёт, что называется, из коробки. Что это за сервис и чем он хорош, в своё время отлично написал Сергей Голубицкий. Пересказывать — только портить удовольствие от чтения.

3. Автоматизация закачивания торрентов на домашний компьютер

Мы качаем торренты. Это объективная реальность. При этом скачиваемый нами контент не обязательно нелегален. На свете существует множество раздач, где авторы делятся с миром своим творчеством. При этом творчество может быть многогигабайтным или автор может сидеть на таком «узком» канале, что процесс скачивания затягивается на часы. А между тем, согласитесь, было бы приятно где-нибудь на обеде выбрать себе занятие на вечер и к моменту прихода домой обнаружить на жёстком диске свежескачанную раздачу.

Что для этого нужно? Большинство популярных торрент-клиентов умеет следить за определёнными папками и «подхватывать» помещённые туда torrent-ссылки. Рассмотрим этот процесс на примере клиента µTorrent. Для начала создаём в Dropbox папку Torrents (название значения не имеет, но мне кажется, что так удобнее). Затем открываем µTorrent и идём в «настройки», затем в «настройки программы». Выбираем вкладку «папки» и в самом низу ставим галочку напротив пункта «Автозагрузка торрентов из». Тут же прописываем путь к нашей Dropbox-папке Torrents.

Десять способов сделать жизнь проще с помощью Dropbox

После этого идём во вкладку «интерфейс» и убираем галочку с пункта «Настройки изменения имени и места данных торрента». Если этого не сделать, клиент станет выводить на экран домашнего компьютера стандартное окно со списком файлов и дожидаться нажатия на кнопку «ОК».

При всех своих преимуществах, описанный выше способ имеет два недостатка. Первый — вы не сможете скачивать отдельные файлы из раздачи. Второй — вам придётся все время держать включённым домашний компьютер. Если же жечь электричество не хочется, а потребность в удалённой закачке время от времени возникает, можно воспользоваться дистанционно управляемой розеткой и включать компьютер по звонку и СМС (более подробно в «Позвони мне на розетку») или вообще через Wi-Fi. Последний вариант более функционален, так как с помощью сервиса IFTTT позволяет добиться более высокого уровня автоматизации. Но об этом чуть позже.

4. Закачка торрентов сразу в Dropbox

Возможны ситуации, когда нужно, чтобы раздача сразу закачивалась в Dropbox. К примеру, это бывает необходимым, когда хочется послушать с телефона музыкальный альбом, а место в памяти или особенности операционной системы не позволяют этого сделать. Для таких случаев существует сервис Boxopus.

Десять способов сделать жизнь проще с помощью Dropbox

Интересно, что некоторые поисковые торрент-системы уже размещают кнопку, позволяющую добавить раздачу в Boxopus одним кликом.

5. Получение файлов от сторонних пользователей

Dropbox объективно хорош, когда нужно разослать один и тот же набор файлов нескольким адресатам. К примеру, поделиться с друзьями и родственниками последними фотографиями с прошедшего дня рождения. Однако часто случается, когда именно вам нужно получить от кого-то большой файл, а Dropbox-аккаунта у нужного человека нет. Конечно, можно воспользоваться ситуацией и поделиться ссылкой на сервис, тем самым прирастив себе дисковое пространство. Однако согласитесь: если человек до сих пор не завёл себе какого-либо «облачного» аккаунта, скорее всего, вы столкнётесь с долгими и муторными объяснениями по телефону. Поэтому гораздо проще дать отсылающему ссылку на свой Dropbox-аккаунт. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте DROPItTOme и выслать адресату полученную ссылку.

6. Автоматический бэкап фотографий на Android-смартфоне

Раз уж речь зашла о фотографиях, скажите, бывали ли вы в ситуации, когда вместе с умершим или украденным мобильным пропадали и сделанные с его помощью снимки? Пользователям iOS в этом отношении чуть проще: у них есть iCloud и синхронизация. У имеющих Windows Phone есть SkyDrive и тоже синхронизация. А вот пользователи Android, в прямом смысле отвязанные от проводов, этой возможности лишены. Поэтому настройка бэкапа в «облако» — вещь весьма полезная. Тем более что в последнее время намечается все более заметная тенденция не размещать в мобильном отсек под MicroSD-карту. А значит, в случае отказа аппарата добраться до его внутренней памяти будет очень сложно.

К слову, с автоматической загрузкой фото недавно случилась одна забавная история: мобильник с включённой функцией загрузки фотографий украли у владельца. Каково же было его удивление, когда в папку Camera Upload стали поступать снимки, сделанные уже новым хозяином. Вот он, красавец:

Десять способов сделать жизнь проще с помощью Dropbox
Вор, не подозревающий, что он стал знаменитостью.

Настоящий хозяин телефона создал шуточный блог «Жизнь незнакомца, укравшего мой телефон», где активно комментирует поступающие фотографии. Интересно, что снимки по-прежнему появляются: последний датирован 12 декабря 2013 года.

7. Автоматическое получение фотографий из социальных сетей, если вас на них отметили

Многим знакома ситуация, когда кто-то отмечает вас на фотографии в социальной сети, а вы либо пропускаете это событие из-за потока «новостей», либо просто не можете зайти в сеть с работы, потому что она заблокирована работодателем. На уже упомянутом выше сайте IFTTT есть множество рецептов, сохраняющих в Dropbox-папку все фотографии, отмеченные вашим присутствием. К сожалению, рецепт рассчитан на Facebook (есть похожий для Instagram) и не работает с «ВКонтакте».

8. Автоматическое получение просто красивых фотографий

Вообще, IFTTT — это просто кладезь автоматизации. Что это за сервис и чем именно он хорош, отлично написал Олег Нечай. К примеру, недавно я наткнулся на нем на интересный рецепт, связывающий вышеупомянутую Wi-Fi розетку Belkin WeMo Switch и фитнес-браслет Jawbone UP . Если браслет определит, что вы спали меньше пяти часов, то розетка тут же включит кофеварку.

Но вернёмся к Dropbox. Если вы регулярно заходите на сайт 500px за красивыми фотографиями, то ещё один рецепт будет ежедневно сохранять в вашу Dropbox-папку фотографии, получившие признание администрации сайта. Кроме того, эту папку можно настроить как источник фотографий для скринсервера на компьютере. В результате вы получите порцию регулярно обновляемых высокохудожественных фотографий с минимальными затратами сил.

9. Автоматическая посылка книг на Kindle

Если вы являетесь счастливым обладателем электронной книги Kindle, то связка из Dropbox и IFTTT позволит автоматически отправлять в читалку любую книгу или документ, сохранённые в определённую папку.

10. Не IFTTT единым

IFTTT далеко не единственный сервис, автоматизирующий работу с Dropbox. К примеру, существует специально заточенный Wappwolf Automator. Из интересных возможностей:
— посылка книг в Kindle;
— автоматическая конвертация аудио и фотографий из формата в формат;
— автоматическое изменение размеров фотографий;
— автоматический перевод цветных фотографий в черно-белые и нанесение на них текста и логотипа;
— автоматическое удаление EXIF-информации (помните, как ловили Джона Макафи?);
— автоматические переименование фотографий.

Десять способов сделать жизнь проще с помощью Dropbox
Возможности Wappwolf Automator.

Все, что было сказано выше, это лишь небольшой набор советов и рецептов, позволяющих заметно облегчить себе жизнь. Причём, большинство советов универсально и подходит к другим популярным облачным хранилищам. А как облегчаете себе жизнь вы?