В последнее время, помимо гарнитур, популярными компаньонами смартфонов и планшетов становятся различные носимые гаджеты. Они же стали основным мотивом выставки CES 2014. С их помощью можно выполнять много функций, не глядя на экран основного устройства и не доставая его лишний раз из сумки. Получать напоминания, уведомления о входящих сообщениях и отправлять некоторые команды гораздо удобнее именно тем, что всегда под рукой или даже на ней.

«Компьютерра» уже писала о многих моделях «умных» наручных часов, ставших одними из самых долгожданных новинок прошлого года. В отдельное направление выделились схожие по форме и электронной начинке браслеты для фитнеса, измеряющие параметры нагрузки, расход калорий и следящие за пульсом.

Были у производителей и попытки объединить «умные» часы и фитнес-браслеты. За счёт ставки на кросс-платформенность и открытый SDK компании Pebble Technology это почти удалось.

С дальнейшей миниатюризацией электроники функции всех этих носимых устройств стали брать на себя гаджеты, больше похожие на ювелирные украшения. Они выпускаются в виде колец, кулонов и ожерелий. Несмотря на скромные размеры, по своим возможностям многие из них не уступают «умным» часам.

Smarty Ring

Анонсированное в конце прошлого года кольцо-компаньон Smarty Ring можно назвать одним из наиболее продвинутых миниатюрных гаджетов. Оно обеспечивает двустороннюю связь со смартфоном по BT и успешно заменяет наручные часы.

Стальные водонепроницаемые кольца Smarty Ring будут выпускаться в одиннадцати размерах с диаметром от 15,7 до 23,83 мм. Они могут подключаться к смартфонам под управлением ОС Android или iOS.

При необходимости на поверхности экрана отображаются время, дата и до шести индикаторов. Помимо напоминаний о пропущенных звонках и входящих СМС, настраивается также индикация вызовов Skype, сообщений Hangouts и уведомлений из социальных сетей. Управляющие кнопки расположены с обратной стороны кольца.

Кольцо Smarty Ring с функциональностью "умных" часов (фото: smartyring.com)
Кольцо Smarty Ring с функциональностью «умных» часов (фото: smartyring.com).

Встроенного аккумулятора хватает примерно на сутки, а его подзарядка осуществляется на беспроводной станции за счёт электромагнитной индукции. Расчётный период его эксплуатации составляет три года. Заменить его в домашних условиях крайне трудно из-за особенностей корпуса, поэтому авторы Smarty Ring предлагают сделать это один раз бесплатно.

Проект профинансирован на платформе краудфандинга Indiegogo. Оформившие предзаказ получат первую модель уже в апреле.

CSR Bluetooth Smart Jewelry

Компания CSR (Cambridge Silicon Radio), известная своими сверхкомпактными модулями Bluetooth, вместе с дизайнером и владельцем сети бутиков Cellini разработала «умный» кулон. Он соединяется со смартфоном по беспроводному каналу BT и мигает разным цветом, отображая входящие сообщения, пропущенные звонки и уведомления различного типа.

Кулон с модулем BT от CSR и Cellini (фото: csr.com)
Кулон с модулем BT от CSR и Cellini (фото: csr.com).

Цветовая индикация настраивается. Технически она достигается за счёт размещения трёх светодиодов (RGB) под одной линзой. Кулон создан на базе однокристальной схемы, содержащий модуль Bluetooth v.4.0, интегрированный процессор и память. Мобильное приложение для настройки кулона и драйвер устройства написаны с использованием фирменного SDK CSR µEnergy.

Директор подразделения беспроводной связи Пол Уильямсон (Paul Williamson) отмечает, что, по данным внутренних исследований компаний, для большинства людей (72%) важен внешний вид носимых устройств: «Многие компании предлагают сегодня устройства с замечательными возможностями, но они интересны только увлечённым любителям техники. Продукты для массового рынка должны быть не просто красивыми, а дополнять персональный стиль современного человека».

O.R.B. Bluetooth Headset

Этот «гаджет двойного назначения» сочетает в себе функции «умного» кольца и BT-гарнитуры. Как кольцо он отображает номер звонящего, напоминания из календаря, сообщения и текстовые заметки. Если его разомкнуть и закрепить на ухе, O.R.B. превратится в необычную гарнитуру.

Bluetooth-гарнитура O.R.B., превращающаяся в кольцо (фото: hybratech.com)
Bluetooth-гарнитура O.R.B., превращающаяся в кольцо (фото: hybratech.com).

Технология HiWave использует костную проводимость звука, передавая его непосредственно на внутреннее ухо. Это устраняет давление на барабанную перепонку, создаваемое традиционными гарнитурами. Слуховой канал остаётся открытым, и O.R.B. не мешает слышать окружающих.

Гарнитура O.R.B., оставляющая слуховой канал открытым (фото: hybratech.com)
Гарнитура O.R.B., оставляющая слуховой канал открытым (фото: hybratech.com).

Сейчас на выбор предлагаются два варианта. Стандартная модель обеспечивает базовый функционал, а версия deluxe оснащается OLED-дисплеем и микрофоном для преобразования голоса в текст.

Версия O.R.B. Deluxe с OLED-дисплеем (фото: bitrebels.com)
Версия O.R.B. Deluxe с OLED-дисплеем (фото: bitrebels.com).

Ориентировочные цены составляют $130 и $175 соответственно.

Браслет MEMI

Вибрирующий браслет MEMI уведомит о важных звонках и сообщениях, когда вы находитесь на шумной улице и не услышите свой смартфон. Кроме того, он позволит не отвлекаться на маловажные звонки, поскольку его владелец может задавать оповещения только для определённых номеров из списка контактов. Для этого также предусмотрены три различных типа вибрации.

Вибрация для текущего уведомления отключается двойным касанием. Полностью выключить браслет можно скрытой кнопкой, расположенной на торце. Активность устройства отображается светодиодным индикатором. Однократной зарядки аккумулятора хватает на срок до пяти дней. Браслет раскрывается, а в месте разъединения скрыт порт MicroUSB. Через него выполняются подзарядка и загрузка обновлений встроенного ПО.

Браслет MEMI оснащён скрытым портом MicroUSB (фото: hellomemi.com)
Браслет MEMI оснащён скрытым портом MicroUSB (фото: hellomemi.com).

Пока браслет MEMI совместим с только с iPhone 4S и выше. Варианты для смартфонов с ОС Android, Windows Phone 7 и других операционных систем находятся на стадии разработки.

Проект профинансирован на Kickstarter. Первые партии будут отправлены в августе.

Netatmo June

Это ещё один браслет, соединяющийся со смартфоном по Bluetooth. В отличие от внешне подобных, он не уведомляет о звонках и сообщениях. Его функция состоит в защите владельца от избыточной инсоляции.

Слишком долгое пребывание на солнце или прогулка при высоком уровне УФ-излучения запускают процессы перекисного окисления липидов в коже. Это приводит к её преждевременному старению и повышает риск появления злокачественных новообразований.

Браслет Netatmo June был разработан совместно с Louis Vuitton и Harry Winston. Он представляет собой стилизованный под драгоценный камень сенсор на кожаном ремешке.

Браслет Netatmo June запоминает результаты измерений на улице (фото: netatmo.com)
Браслет Netatmo June запоминает результаты измерений на улице (фото: netatmo.com).

Датчик измеряет текущий УФ-индекс, учитывает тип кожи и отображает на экране iPhone рекомендации: как долго можно сейчас загорать, стоит ли надеть головной убор, нужно ли — и с каким УФ-фильтром — пользоваться солнцезащитным кремом.

Устройство также можно носить как брошь или кулон. Гаджет появится к лету этого года в платиновом, золотом и бронзовом цвете. Ориентировочная цена составит $100.