«Нулевые» прошли под знаком доктора Хауса. Чем больше я думаю об этом неприятном киноперсонаже, тем больше убеждаюсь в том, что создатели сериала попали со своим наркоманом в халате в самое яблочко: доктор Хаус идеально отражает сублимированный протест западного общества против завинчивания гаек Новым мировым порядком.

То есть люди же не слепые! Они всё видят: как с каждым годом убывает из и без того хлипкого запасника их гражданских свобод, как снижается уровень жизни, как растёт реальная (а не закамуфлированная шахер-махером со статистикой) безработица, как неподъёмнее становится медицинская помощь, как примитивизируется социальная жизнь, которая после секулярной смены парадигмы от оглашённого консьюмеризма к жалкому кубышничеству превратилась вообще в тоску зелёную, не поправимую даже Суперболом.

Все всё видят, однако осознают, что изменить ничего не в состоянии. Потому что это раньше были плохие и хорошие, империя зла и бастион демократии, пауки-капиталисты и праведные пролетарии. Сегодня от чётких водоразделов и псевдоэтического размежевания не осталось и следа. Вместо этого родился на свет суккуб по имени «международный терроризм», выпущенный из преисподней 11 сентября 2001 года, коему в заклание уже 13 лет приносят гражданские права и свободы, на завоевание которых ушло четыре столетия.

И, главное, ничего нельзя поделать, потому как завинчивание гаек творится исключительно из благих побуждений, из заботы об общественной безопасности («Мы спасаем жизни ваших детишек и пожилых родителей!»), во имя торжества демократии и добра. В подобных обстоятельствах остаётся только одно — уколоться и забыться. Чем западные люди (равно как и товарищи, вовлечённые в эту орбиту по недомыслию или недоразумению) успешно и занимаются: потребление прозака и вульгарной наркоты достигло all time high, а весь социальный пар ушёл в бунт… доктора Хауса!

Стоит ли удивляться, что этот пренеприятнейший и вреднейший персонаж («Доктор Хаус») пользовался бешеным успехом с 2004 по 2012 год? Когда Хауса благополучно прихлопнули (последняя, 177-я серия ушла в эфир 21 мая 2012 года), все резко задумались над продолжением. Продолжением сублимации социального возмущения, разумеется, а не похождений хромого наркомана.

И, представьте себе, быстро её — эту сублимацию — нашли! В образе уникальной типологической фикции рубежа XIX–XX веков — Шерлоке Холмсе. Сразу скажу: выбор восхитительный! Ирландский аристократ Артур Конан Дойл задумал свою парочку Холмс — Ватсон как своеобразную адаптацию Дон Кихота — Санчо Пансы для эпохи повального увлечения антропоцентрическими иллюзиями: технологический прогресс, триумф человеческого разума, торжество науки и знания над религией и мракобесием и т. д.

У Дойла «шерлокиана» получилось со вкусом, потому как переполнена иронией (иначе и быть не могло у писателя из блистательного рода католиков, оставивших неизгладимый след в архитектуре, живописи и литературе). Именно это обстоятельство (= меланж «дедукции» с иронией) обеспечило славу и бессмертие творческому наследию Дойла.

Детективные истории о Шерлоке Холмсе экранизировались в прямом смысле слова несчётное число раз. Забавно, что в СССР и России до недавнего времени было снято больше фильмов о Холмсе и Ватсоне, чем в США и Великобритании, вместе взятых (17 эпизодов !!!). Реванш наступил в конце «нулевых», когда — аккурат на смену Хаусу! — вознеслось цунами холмс-безумия.

В 2009 и 2012 годах увидели свет два сиквела Гая Ричи — «Шерлок Холмс» и «Шерлок Холмс: Игра теней», которые, на мой взгляд, максимально приближены к аутентичному образу детектива с Бейкер-Стрит, то есть к тому, как его представлял Артур Конан Дойл: уникальный мастер дедукции, не чуждающийся пьянства, наркомании и уличных драк! Роберт Дауни-младший из фильма Ричи гениально справился с ролью, хотя и очевидно, что британцам он не мог понравиться так же, как наш Ливанов, которого в современной Англии почитают как актёра, создавшего наиболее адекватное воплощение «гениального сыщика» (то, что это воплощение не имеет ни малейшего отношения к авторскому замыслу Дойла, а лишь трафит англофильскому мифу, мало кого волнует 🙂 ).

547_ricci

Несмотря на самопародирование великого диптиха («Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш»), «шерлокиана» Гая Ричи выглядит запредельным манифестом американской тупости (влияние супруги?), поэтому «Игра теней» стала тем редчайшим фильмом в моей биографии, который я так и не сумел заставить себя досмотреть до конца. Подобного высасывания из пальца сюжета мне никогда не доводилось встречать у режиссёров экстра-класса (а Ричи, безусловно, таковым является). Идей у его Шерлока нет никаких, равно как и скрытого (открытого) пафоса, так что проходим мимо.

Сегодня на просторах оболванивания наций свирепствуют два брейн-уошера — американский сериал «Элементарно» и британский «Шерлок». Мой рассказ сегодня как раз о последнем, поскольку в январе он разразился третьим сезоном. (Слава тебе, господи, по традиции коротким — всего три эпизода… Зато каких!)

Скажу, впрочем, несколько слов и об «Элементарно». Персонаж Джонни Ли Миллера в типологическом отношении бесконечно вторичен (дословная реинкарнация доктора Хауса!), поэтому ничего по существу нового гадёныша сказать у меня не получится. Забавно, что даже китаянка Люси Лью в роли доктора Ватсона не воспринимается как прикол, а, напротив, органично вписывается в политкорректное американское общество. Думаю, в следующей американской экранизации Шерлок и Ватсон сформируют однополую пару и усыновят пару–тройку детишек из российского детдома (к тому времени все законодательные недоразумения будут наверняка устранены).

547_elem

Зато британский «Шерлок» — это феерия! В конце второго сезона главного героя грохнули (самосбросился с крыши), поэтому была надежда, что продолжения не последует. Надежда — это потому, что британский сериал бесил меня какими-то просто запредельными по беспардонности тупыми и прямолинейными вкраплениями тенденциозной идеологии: одна навязчивая линия с «сербскими бандитами» чего стоила!

547_1

Надежде не суждено было сбыться: ничтоже сумняшеся Шерлока оживили, на пальцах доказав зрителям, что они полные идиоты, которым недоступно понимание гениальных замыслов британского сыщика. На этом, однако, мрак не кончился. Напротив — с воскрешения героя безумие только начинается: три серии третьего сезона британского «Шерлока» — это совершенно запредельное зрелище! Такого скопления несуразностей, глупости, отсутствия мыслей, наглых политических амбиций, тенденциозности, британского самолюбования и бахвальства я в жизни не встречал!

547_2

Общее впечатление: продюсерам сериала явно не давали покоя лавры Джеймса Бонда, легендарного британского шпиона-убийцы, которому все дозволено (в прямом смысле слова: в любом уголке мира), поэтому они сняли калейдоскоп безумных картинок с единственной задачей — реабилитировать гнилую иллюзию Флеминга о мировом господстве. На контуженного с первых кадров зрителя проливается такое количество безумных сюжетных ходов, глупых замыслов и циничной общественно-политической лжи, что прямо дух захватывает.

547_3

Хочется смотреть и смотреть фильм дальше, чтобы дождаться пределов светопреставления: Ватсон женится на штатной убийце из Массада, работающей на ЦРУ, Холмс мечется между наркопритоном (где имитирует наркозависимость) и «Восточной Европой», где его должны «непременно убить через 6 месяцев», но он всё равно преисполнен желания спасти мир от сербских мерзавцев. Под занавес на сцену запускают ещё одного берлагу — воскрешают Мориарти (который чисто конкретно вышиб себе мозги из револьвера в конце второго сезона!). Да что там: Еврипид вращается в гробу со скоростью стоматологической бормашины!

547_4

Особого поминания заслуживает актёр Бенедикт Камбербэтч, который, судя по грибницам фан-клубов, вызывает истинно физиологическое возбуждение у женской половины зрительской аудитории. Мне же от Камбербэтча постоянно плохо. Плохо в физическом отношении: стоит появиться в кадре его слащавой, наглой, высокомерной и хамской роже, как меня начинает тошнить и сразу же хочется придушить это чудовище (впрочем, такие же эмоции я испытываю и от Марка Гэтисса в роли братана Шерлока Майкрофта Холмса).

547_5

Хотя здесь, конечно, я отдаю отчёт в условности собственных переживаний: будучи человеком искушённым в искусстве, не могу не восхититься актёрским мастерством Камбербэтча. Для ТАКОГО перевоплощения таланта однозначно мало — требуется гениальность!

547_6

Вердикт: третий сезон британского «Шерлока» смотреть всем обязательно! Просто потому, что вы не найдёте второго такого фильма, где безумие сюжета доведено до космического масштаба. «Шерлок» демонстрирует главное: снимать можно ЛЮБУЮ чушь — было бы обаяние! Обаяние идеи (британофильство!) и обаяние актёров (секс-бомба Камбербэтч и хоббит Фримен — няшный запредел!) в нашу эпоху с лёгкостью оправдают даже марсианский маразм.