Давно слежу за айти-тусовкой в ожидании практических шагов по коммерциализации общественных фобий, которые запустил червяком под кожу Эдвард Сноуден. Боялся, правда, что как и в случае с «разоблачениями» WikiLeaks, все страхи уйдут в пар уголовного преследования за дырку в презервативе. Надежда была лишь на то, что чудовищные преступления, совершённые против личности государственными структурами и раскрытые Сноуденом, не сопоставимы по резонансу с расстрелом из вертолёта мирных жителей и перепиской американских дипломатов, в которой высокомерные янки величают других «козлами» и «недоумками».

В самом деле: пытки в тюрьмах оккупированных государств не идут ни в какое сравнение с информацией о том, что все граждане западного мира, а также коммерческие структуры и правительственные институты «союзников» поголовно прослушиваются, а их почта перлюстрируется. Как ни крути, но у любого вменяемого человека просто обязана возникнуть сначала реакция отторжения, а затем и инстинктивное желание защититься.

И вот наконец дождался: не прошло и полугода (вернее, как раз полгода и прошло 🙂 ), как миру явилась первая практическая реакция на проделки Большого Брата. Хороший индийский человек Каришма Нагар представил на мероприятии Showstoppers, приуроченном к выставке CES 2014, Pixeom — так называемый Personal Exchange Device, гаджет для персонального обмена информацией.

171_1

Pixeom Нагара — это реализация мечты обывателя, не одарённого компьютерной грамотой, о Web 2.0, однако без ужасов тотальной слежки лицемерных борцунов с терроризмом. Перед нами маленькая коробочка, которую планируют продавать по $125 (либо $99 в том случае, если вы поддержите начинание на «Кикстартере»). Коробочка соединяется кабелем Ethernet с вашим домашним маршрутизатором — et voila! — мы получаем под ключ сразу три функциональности: персональная социальная сеть (с возможностью приватного чата), портал для ведения электронной коммерции и файлообменная система. Эдакий полноценный набор любого хорошего облачного сервиса, только без информационного центра, с которым как раз и ассоциируются все ужасы Большого Брата.

Вся информация, курсирующая в Pixeom и из него, тщательно шифруется AES-256, причём пользователь самостоятельно задаёт ключи шифрования и пароли доступа. Процессинг платежей для встроенного в Pixeom портала электронной коммерции выполняет сервис Dwolla, который берет более чем скромные 25 центов за транзакцию — либо вообще ничего при покупках дешевле $10.

Согласитесь, сказочное решение даже для компьютерно продвинутой публики. Разумеется, вся перечисленная функциональность Pixeom доступна (причём без особых интеллектуальных вывертов) любому человеку, умеющему превращать старый ПК в сервер под «Линуксом». Однако у изобретения Нагара есть одно неоспоримое преимущество — то самое, что позволило Apple завоевать полмира и заработать сотни миллиардов долларов: no-brainer! Сложно переоценить привлекательность решения, которое не требует от конечного потребителя (любого уровня компьютерных знаний) абсолютно никаких дополнительных действий: соединил кабелем, запустил, приступил к работе!

Хотите общаться с друзьями и единомышленниками в социальной сети, не опасаясь того, что Цукерберг будет постоянно подсовывать вам контекстную рекламу, которая определяется из анализа ваших постов? Хотите вести беседу в чате на темы, которые чёртово государство использует как лакмусовую бумажку для определения лояльности граждан и меры их готовности терпеть изъятие общественных свобод? Хотите торговать без контроля со стороны всех и вся, полагающих себе непременную долю от ваших доходов? Все это даёт Pixeom любому желающему! Гику и негику.

Скажем, я бы купил гаджет без раздумий в первый же день поступления его в продажу. А вы? Думаю, вы бы, мои читатели, тоже купили: если не себе, то для менее одарённых в компьютерном отношении родных и близких. А как насчёт основной обывательской массы? Той самой, которая шипит сегодня из-под каждого куста на Дядьку Сэма, возмущается на страницах газет и журналов длинным носом АНБ, закладывает под фундамент ООН гневные петиции от имени оскорблённых слежкой государств (чего стоит одно только выступление Дилмы Руссефф и счастливая улыбка на лице Ангелы Меркель, которой подарили наконец BlackBerry Z10, оказавшийся не по зубам перлюстраторам из АНБ)?

Вот тут-то и начинается самое интересное. Перед тем как представить Pixeom на Showstoppers, Каришма Нагар собрал на «Кикстартере» $18 тыс. Из $50 тыс., которые ему требовались для того, чтобы произвести первую партию своей панацеи приватности. После чего состоялась презентация на одном из самых ярких и значимых форумах CES 2014. С учётом сноуденовских разоблачений и чуть было не сложившейся у меня иллюзии общественного отторжения наступившего рабства в цифровую эпоху, после такого пиара можно было ожидать взрывного интереса к проекту Каришмы Нагара.

Презентация Pixeom состоялась 7 января. Сегодня — 15 января — я заглянул на страницу гаджета на портале «Кикстартера». И вот что увидел:

171_2

Я даже глазам своим не поверил: 139 человек, изъявивших желание поддержать проект! 139 несчастных случайных прохожих, пожертвовавших $31 164! То есть презентация на Showstoppers принесла Нагару только $13 тыс. — сильно меньше того, что было собрано до презентации!

Хохмы ради сравните проект Pixeom с Different Deck, который собрал приблизительно столько же ($34 516). Different Deck — это заявка на изготовление обыкновенной колоды карт, но с «изюминкой»: «Вместо тройки треф у вас будет Трефа троек! Вместо 5 бубен у вас будет Бубна, собранная из пятёрок, и так далее!»

171_3

Так вот: на этот бред бешеных идиотов повелось уже 802 инвестора!!! А на производство гаджета, способного уничтожить в одночасье весь карточный домик оруэллианского Ада, который нам сегодня построили рептилии, даже после презентации на самом престижном в мире компьютерном форуме откликнулось 139 человек!!!!

Вот это и есть реальная цена современного общества. Вот это и есть доказательство бессмысленности ЛЮБОЙ БОРЬБЫ и любого противостояния тоталитарному кошмару, который успешно выстраивают с 11 сентября 2001 года. Потому что биомассе человеков не нужна свобода. Биомассе не нужна никакая приватность. Биомассу не смущает тот факт, что каждый пук, хрюк и свист внимательно отслеживается, фиксируется, протоколируется и архивируется государством, которое семимильными шагами приближает нас к такому будущему, которое никакому Министерству Правды не снилось. А посему ничего уместнее раскольниковского «Crevez chiens, si vous n’êtes pas contents!» в голову больше не приходит.

171_4

С удовольствием представляю читателям художника Юрия Антонова, который любезно согласился придавать безумным идеям «Битого Пикселя» визуальные воплощения.