Сегодня в определённом смысле мы продолжим наши луддитские (как правильно заметили на форуме 🙂 ) провокации, бьющие по гордыне айти-индустрии. Мне лишь остаётся втайне надеяться, что читатели выпадут из наивности и перестанут приписывать мне борьбу с технологическим прогрессом и искусственным интеллектом. Всё-таки за 18 лет публикаций в «Компьютерре» я заслужил право на адекватное восприятие авторского стиля. (Или всё-таки требуется для нубов каждое эссе сопровождать дисклеймером?)

Тема нашего разговора — экспансия айтишных компаний в автомобильную промышленность, которую они затеяли на удивление поздно — каких-то четыре года назад. Поверхностные впечатления мои от новостей, поступающих на заданную тему, как минимум те же, что и от «Ватсона»: ЗАЧЕМ?! Правда, мотивация здесь отличная: дело не в том, что соединение мобильных информационных технологий с автомобилями бессмысленно, а в том, что оно избыточно. Попробую пояснить свою интеллектуальную провокацию.

В 2010 году, всего через два года после появления на свет, «Андроид» самоуверенно распространил амбиции покорения мобильного мира на автопром: обществу представили первый андрокар планеты — Roewe 350!

170_1

Думаю, нормальные люди это чудовище себе не представляют, поэтому расшифровываю: Roewe 350 — продукт китайского автопрома, воплощённый в жизнь SAIC и рождённый фантазийным дизайном и кинетическими достижениями британской MG Rover. В 2004 году SAIC выкупила лицензию на модели Rover 25 и 75 и наладила их производство в Поднебесной под маркой Roewe.

Эта самая Roewe и стала первой в мире андромашиной. Надо так понимать — потому что остальные (полноценные) производители на пряник «Гугла» не повелись. В чём же заключался сакральный смысл андроидной машины? Вы не поверите: в Roewe 350 установили системный блок DVD/GPS под управлением Android 2.1 (тогдашний свежак от Google), дав возможность водителям в реальном времени получать доступ к отчётам о состоянии трафика на дорогах (фантастика: будто и не было четверти века эксплуатации Radio Data System!), а также иметь доступ к Вебу и трепаться в онлайн-чате — самое оно для повышения безопасности вождения!

Идея прямолинейного портирования функций мобильных онлайн-удовольствий оказалась до того топорной, что о ней предпочли быстро-быстро забыть (правда, Roewe 350 все ещё продаются). Интернет-прометеи, впрочем, не унимались.

Через три года затишья созрел момент для редублемана. Первой встрепенулась Apple, анонсировав в июне 2013 года программу iOS in the Car (iOSitC), которая-де позволит всем желающим производителям автомобилей насладиться возможностью интеграции базового функционала iOS. Звучит грандиозно, но по сути — всё та же банальная неприличность: машины, оснащённые технологией iOSitC, смогут по проводному или беспроводному интерфейсу выводить на штатные информационные мониторы содержимое «Айфонов», а также пользоваться Siri (с помощью проприетарного интерфейса Siri Eyes-Free mode) через опять же штатную кнопку на руле.

Apple, пользуясь своим неопровержимым гламурным авторитетом, подкреплённым завидной биржевой капитализацией, сумела заманить в свои сети самые сливки мирового автопрома: General Motors, BMW, Toyota, Mercedes-Benz, Honda, Audi и примкнувшую к ним Hyundai. То есть вы понимаете: в 2014 году можно ожидать появления первых серийных моделей перечисленных производителей, водители которых по определению должны будут покупать мобильные гаджеты Apple (а иначе непонятно, зачем переплачивать $500–1 000 за счастье встроенного в руль Siri).

Google заскрежетала зубами от ярости и бросилась яростно навёрстывать упущенную инициативу (где Roewe, а где «мерин»!). И вот наконец свершилось: на январских международных смотринах высоких айти-технологий Google с гордостью анонсировала создание всемирного альянса — Open Automotive Alliance (OAA), стратегической целью которого объявлено создание универсальной In-Car Infotainment System (встроенной в автомобиль информационно-развлекательной системы), а тактической — интеграция смартфонов и планшетов, работающих под управлением ОС Android с бортовыми системами автомобиля.

Как видите, такая же меркантильная маркетинговая пошлость, что и у Apple. А теперь самое прикольное: знаете, кто радостно вступил в альянс ОАА? General Motors, Honda, Audi и Hyundai! Ба! Знакомые всё лица! Разве что немецкий автопром оказался разборчивым и не стал изображать из себя хорошего телёнка (который, как известно, сразу двух маток сосёт), предпочтя джентльменски разойтись: «бимер» с «мерином» подались за Надкусаном, а «пять колец» — за «Гуглом».

У меня сразу возник вопрос: как себе представляют GM, Honda и Hyundai ситуацию с одновременным доступом к Siri и Google Now? Устанавливать по две кнопки на руле?

Практическое наполнение Android In-Car Infotainment System точно такое же незамысловатое, что и iOSitC: доступ через штатный дисплей автомобиля к музыке, навигации, приложениям и голосовой системе ответов, портируемых из андрофона водителя.

Давайте теперь проанализируем инициативы, которые подаются айти-гигантами чуть ли не как революционный прорыв в интеграции технологий. Начнём с функционала per se. Здесь нет не то что никакой революции, но и вообще ничего нового: любая нештатная «голова», установленная в вашем автомобиле, обладает абсолютно всем перечисленным функционалом, за исключением разве что голосовой системы ответов (о ней мы поговорим специально). Отдельной статьёй идут GPS и мобильная картография, которые что в штатной автомобильной, что в альтернативной вариации лучше и практичнее того, что предлагают Apple и Google. Хотя бы потому, что стандартные решения не требуют постоянной подкачки карт из интернета и используют 3G-связь исключительно для получения информации о пробках.

Вот и скажите на милость: зачем автопрому — а главное, конечному потребителю! — весь этот шахер-махер со встроенными в машину проприетарными экосистемами?! Хоть iOS, хоть Android. Я, конечно, понимаю, зачем это нужно Google и Apple, — но остальным?!

Единственная реально привлекательная функция — это голосовая система ответов, вот только… зачем это интегрировать в машину?! Зачем это нужно, если через Bluetooth смартфон (любой — что «Айфон», что андрофон) прекрасно коннектится с акустической системой автомобиля? Вы прекрасно можете задавать вопросы своему Siri или Google Now без всяких кнопочек на руле.

Зачем плодить эти избыточные сущности? Почему бы лучше не сосредоточиться на очевидном и более насущном — например, доведении до ума уже существующих беспроводных интерфейсов, позволяющих устанавливать акустическое и функциональное взаимодействие с мобильными гаджетами? Ведь гаджеты сторонних производителей вроде французского Parrot, которым не так давно я восторгался в одном из своих «железных» видеообзоров, не просто на голову, а на порядок функциональнее любой существующей сегодня штатной автомобильной системы hands-free!

Если брать шире и масштабнее — почему бы не озаботиться созданием по-настоящему УНИВЕРСАЛЬНЫХ интерфейсов беспроводного взаимодействия штатных бортовых систем автомобиля с ЛЮБЫМИ мобильными гаджетами, существующими на рынке, — что под управлением Android, что под управлением iOS, что под управлением Windows! Потому что водителей, от которых одних и зависит благополучие автопрома, интересует ТОЛЬКО универсальные возможности взаимодействия со смартфонами, а не очередное порабощение из-за кулуарных сговоров жадных айтишных гигантов, озабоченных лишь продвижением своего проприетарного железа, а не интересами потребителя!