Выставка потребительской электроники CES традиционно ассоциировалась с развлечениями. И проводится она в американской столице довольно азартных забав. И исторически именно на ней представлялись вниманию публики завоёвывавшие впоследствии мир видеокассеты, компактные диски и диски DVD… Но вот теперь потребительская электроника достигла такого уровня развития, что речь идёт уже о комплексной автоматизации нашего быта, об объединении всей бытовой техники в полноценные системы, способные радикально преобразить быт к лучшему…

Итак, речь идёт о таком явлении, как «умный» дом. Что это такое? Воспользуемся классическим определением дома, данным великим архитектором Ле Корбюзье: «Une maison est une machine-à-habiter», «дом есть машина для житья». Ну а машина должна соответствовать тем процессам, ради которых она и создаётся; в данном случае — жизни обитающих там людей. Делать эту жизнь комфортнее, повышать соотношение предоставляемых удобств к тем затратам, в которые они обойдутся потребителю. И решают сейчас эту проблему для машин — в том числе и «…для житья» — делая их «умнее».

Что это значит конкретнее? Возьмём простейший пример, для чего вернёмся ненамного — на пару сотен лет — назад, в прошлое, и воспользуемся пером гения. em>«…<цирюльник Иван Яковлевич проснулся довольно рано и услышал запах горячего хлеба. Приподнявшись немного на кровати, он увидел, что супруга его, довольно почтенная дама, очень любившая пить кофий, вынимала из печи только что испечённые хлебы». Итак, одна из древнейших и доступнейших технологий — хлебопечение — становится почти Haute cuisine, когда хлеб не просто свеж, а горяч и благоухающ…

Но достичь этого в традиционном обществе можно было, лишь имея доступный немногим штат прислуги: как поведал нам Николай Васильевич, почтенная супруга Ивана Яковлевича хлебы хоть и испекла, но проявила норов, оставив благоверного без кофе… А в крестьянском быту хлеб пёкся хорошо если раз в седмицу, а то и в две: тяжело… Теперь же технология сделала получение свежей булки к утреннему кофе абсолютно общедоступным: ещё бумажная «Компьютерра» рассказывала о домашних хлебопечках, и даже гуманитарий Голубицкий делился секретами починки их с помощью ЗиПа от электродрели…

И нет нужды отказываться от кофе: варит его кофеварка, и вволю. И у обоих этих устройств есть функция программирования. Если встаёшь в одно и то же время, то она вполне пригодна для того, чтобы обеспечить горячей выпечкой и ароматным напитком. А вот если время побудки варьируется, то нужно не забыть пройти на кухню и, производя в уме простейшие операции вычитания, перепрограммировать устройства… Ничего сложного, но велик риск забыть все это проделать. Ну, если испеклось раньше, не страшно: есть функция прогрева, а вот убегать из дома, зная, что твой хлебец только испекается, — обидно!

Роботу-пылесосу недолго осталось быть «вещью в себе»…
Роботу-пылесосу недолго осталось быть «вещью в себе».

Или, скажем, более сложная готовка на обед. Хочется прийти домой и отведать уже готовое. В электрическом жаровом шкафу, в СВЧ-печке и в набирающей популярность мультиварке (даже изощрённые в ведении хозяйства работающие пенсионерки начинают предпочитать сей прибор традиционным кастрюлькам) функции программирования, как правило, есть. Но — маленькая деталь: знать, уезжая утром, во сколько вернёшься домой вечером, практически невозможно. Могут навалиться дела. Можешь застрять в пробке. А можешь, наоборот, освободиться раньше…

То есть — налицо самые что ни на есть насущные предпосылки к тому, чтобы домашняя техника обзавелась интерфейсами связи между собой и с владельцем. Кофеварке и хлебопечке неплохо уметь брать время подъёма с новомодного будильника Ivee Sleek или исполняющего эту функцию смартфона и по нему вычислять режимы включения. А вот конвекционной, микроволновой или паровой печке совсем даже не вредно уметь принимать команды от владельца через тот же, хоть и находящийся в отдалении смартфон. Знать, во сколько придёт хозяин, и быть готовым ублажить его своевременно приготовленным блюдом…

И обратная связь вполне полезн; сколько все смеялись над идеей подключённого к Сети холодильника… А вот, бродя между прилавками гипермаркета, очень хотелось бы иметь возможность «заглянуть» в него и узнать, чего у тебя в избытке, а что надо бы кинуть в корзинку… Ну а ещё — запустить на уборку робот-пылесос, чтобы не путался под ногами. И кондиционеру сказать, чтобы выстудил комнаты до желаемой температуры именно к прибытию хозяина, перейдя затем на минимальный режим — чтобы не тратить энергию попусту и чтобы не бродил он под ледяными вихрями включённого «на полную» устройства…

Причём все это уже сейчас вполне доступно на уровне информационных устройств. Домашний NAS, сетевое хранилище данных, обеспечивает доступ к хранящимся дома файлам: можно посмотреть их издалека на планшете, можно со смартфона велеть ему закачать к приходу владельца тот или иной «тяжёлый» файл. Да и посмотреть на происходящее в квартире через сетевую камеру очень просто, и прокрутить сохранённую в файлохранилище запись с видеодомофона легко (впрочем, ничего интересного в лицах разносчиков рекламной макулатуры нет).

Словом, подключение «информационной» бытовой техники есть состоявшийся факт. И на очереди — подключение к Сети всей техники бытовой. Это актуально, как мы видим, даже не для обширных домов, а для квартир, в которых живёт большинство россиян. И какие проблемы тут встретятся? С «железом» проблем нет, беспроводные интерфейсы производятся миллиардными партиями и предельно дёшевы. К тому же наметившееся насыщение рынка телефонов заставит производителей искать новые сферы сбыта своей продукции.

Процессоры в большинстве бытовых устройств уже стоят — и в холодильниках, и в стиральных машинах, и в СВЧ-печках, с этим проблем тоже не будет. И какое-то системное устройство, связывающее всю домашнюю технику воедино, явно окажется общедоступным по цене. А вот с тем, чтобы связать технику воедино, — с этим-то и начнутся проблемы!

Возьмём домашние компьютеры и развлекательные устройства. Сплести из них домашнюю сеть (в последнее время скорости и файлы стали такими, что приходится возвращаться к гигабитным проводам) — казалось бы, совсем просто! Но — просто для аудитории «Компьютерры». Для огромного большинства наших соотечественников, равно как и потребителей первого мира, проброс портов и даже получение IP-адресов, назначение имён представляет задачу непостижимой сложности. А ведь бытовой техникой пользуются люди ещё менее сведущие в ИТ, чем постоянные посетители торрентов. А высокотехнологический рынок устроен так, что вывести новую технологию можно, лишь имея массовый спрос: только тогда окупятся гигантские расходы на разработку. И вот это диктует неизбежную простоту работы с техникой «умного» дома.

Вся бытовая техника нынче становится «домашне-болтливой»
Вся бытовая техника нынче становится «домашне-болтливой».

На выставке CES 2014 демонстрировалось несколько путей к решению этой проблемы. Скажем, LG представила для комплексирования бытовой техники технологию LG HomeChat. Это объединение средств общения на естественном языке Natural Language Processing и системы связи с мобильными устройствами LINE, позволяющее общаться с домашней техникой со своего мобильника. Скажем, спрашивать, сколько времени валяется в холодильнике пакет молока и как долго ещё будет выжиматься белье. Да-да, возможности диалога обретает не компьютер космолёта HAL-9000, а бытовые машины…

Скажем, Smart Oven не только примет дистанционные команды, но и поможет советами неопытной или рассеянной хозяйке. А HOM-BOT SQUARE начнёт уборку по приказу, не путаясь под ногами, да вдобавок станет спрашивать, хорошо ли справился и не стоит ли ему попылесосить ещё. Столь же компанейскими и услужливыми окажутся и стиральные да сушильные автоматы нового поколения (у сушильных обычно нет окошка), которые описываются уже не скоростью отжима и числом программ стирки, а работой в сети и общением с хозяином на естественном языке.

Аналогичную систему предлагает и Samsung, у которой она зовётся Smart Home. Тут есть возможность не только дистанционно управлять кондиционером, прикасаясь к иконке на смартфоне, но и наблюдать за происходящим в доме через IP-камеры, запускать процессы (важные в концепции «интернета всего»), скажем, ухода из дома, когда выключаются и свет, и устройства типа телевизоров… Но самым интересным тут, пожалуй, является Smart Home software protocol (SHP), позволяющий подключать к «умному дому» устройства сторонних производителей.

И вот здесь мы подходим к главному. Все технологические предпосылки для преобразования нашего быта, обращения домов в «умные» уже есть, цифровая электроника дёшева и надёжна, а возможности её покрывают любые разумные потребности. Но — необходимы меры организационные. Необходим протокол, способный обеспечить удобное и безопасное взаимодействие техники от различных производителей. Потребность в этом осознается давно: существует openHAB — открытый протокол Open Source Home Automation, поддерживающий более сорока бытовых технологий.

720p-_Z-Wave_Alliance_1

Имеется созданный в Австралии и применяемый и в нашей стране C-Bus; есть беспроводной, поддерживаемый более чем 160 производителями Z-Wave… (Перечисление всех протоколов — задача для отдельной статьи, а может, и не для одной.) Но теперь за проблему взялись уже гиганты отрасли, и важность её обозначена на крупнейшей электронной выставке. Так что в ближайшее время в наши дома, преображая быт, неизбежно войдут протоколы — сейчас не угадать, какие именно — межмашинного взаимодействия, и «интернет вещей» станет соседствовать с каждым из людей. Так что, может, отечественным инноваторам стоит приглядеться к этой сфере, пока ей ещё только предстоит рост?