На фоне фейерверка новинок и калейдоскопа забавных случаев, которые, в лучших традициях города казино, предлагает вниманию почтенной публики выставка International Consumer Electronics Show (CES 2014), детальный прогноз перспектив «интернета всего», представленный там Cisco, выглядит на первый взгляд немного скучновато… Но — только на первый. Ведь там речь идёт о деньгах, причём о деньгах в таком масштабе, что они способны влиять и на социально-политические, и на геополитические процессы. О возникающем рынке «интернета всего» потенциальной стоимостью в девятнадцать триллионов долларов, прекрасном ориентире для наступившего года!

Поскольку выставка в Лас-Вегасе ориентирована на потребительскую электронику, то наиболее детально эксперты Cisco рассмотрели тот сектор экономики, в котором мы выступаем потребителями, объединившись в муниципалитеты и государства, а именно — глобальный публичный сектор. И хотя порой кажется, что влиять на процессы в этом секторе мы не можем, всё там решают за нас, но воздействуют они на жизнь каждого из нас, и очень серьёзно. Так что внимание читателей к этой сфере кажется более чем оправданным…

Примеры успешного внедрения «интернета всего» в публичном секторе, которые приводит Cisco, кажутся поначалу малозначительными. Так, в Финляндии муниципальные службы оборудовали контейнеры для мусора датчиками заполнения, подключёнными к сети. Мелочь? Но мелочь в высшей степени полезная, позволяющая выстроить график движения и маршруты машин коммунальных служб так, что контейнер забирают именно в тот момент, когда он близок к заполнению. При этом экономятся и объем контейнера, и горючее, и ресурс мусоровозов, и труд коммунальщиков…

И экономятся очень существенно: Cisco говорит о 40% сокращения расходов на сборку мусора. Весьма суммарно существенных — ведь не зря же уборка мусора была во все времена объектом пристального интереса организованной преступности и куском, который политики-демагоги щедро отваливали своим союзникам-соратникам… Да и чистота от этого только выигрывает: по улицам чухонских городов мусор не летит и не скапливается на них горами — в отличие от того, что можно наблюдать в послерождественские дни в стране родимых осин…

А вот другой край Европы — солнечная Ницца, открытая и обустроенная некогда для красивой жизни имущими классами Российской империи. Там «интернет всего» привлечён к решению другой проблемы современных городов — уличному движению и автомобильной парковке. Smart Parking уведомляет водителей о свободных местах парковки и предупреждает об их отсутствии. Говорит о заторах и регулирует график работы светофоров так, чтобы способствовать повышению пропускной способности городских магистралей.

Считается, что в результате этих мер пробки уменьшились на 30% — с одновременной экономией потерянного в них времени и избавлением приморского города от копоти сожжённого в них бензина. Пользу информированности о наличии/отсутствии свободных мест на стоянках в ближайшее время — после того как привыкнут к платности парковок внутри Садового кольца — смогут оценить и москвичи, а за ними и жители других городов нашей страны; пробки в центре городов и проблемы с парковками являются проблемой уже и для полумиллионников.

Интерактивные информационные экраны City 24/7 на улицах Нью-Йорка не только снабжают жителей информацией, но и пополняют городскую казну.
Интерактивные информационные экраны City 24/7 на улицах Нью-Йорка не только снабжают жителей информацией, но и пополняют городскую казну.

Ну а система интерактивных информационных экранов City 24/7, установленных в Нью-Йорке (пока на улицы пришла первая четверть тысячи), не только позволяет гостю из России получить информацию, где можно в неурочный час, оказавшись застигнутым неожиданным новогодним холодом, купить пуховичок подлиннее и чуждую американским аборигенам шапку потеплее и узнать, по каким музеям удобнее шляться в скверную погоду, но и приносит в городскую казну поступления от рекламных отчислений…

Все это, в общем-то, мелочи… Но жизнь и состоит из мелочей. Маленьких событий, складывающихся в процессы, которым посвятил целую философскую систему Альфред Рассел Уайтхед (Реальность процесса) и которые Cisco определяет в высшей степени деловито и конкретно — как доставку нужной информацию нужному человеку по наиболее эффективному пути. Скучно — так один из основополагающих принципов естествознания, принцип наименьшего действия Мопертюи, состоит в том, что процессы в мироздании текут самым эффективным путём.

И теперь «интернет всего», объединяющий людей, процессы, данные и машины, готов повысить эффективность их взаимодействия, направив его по самым верным путям. То есть техносфера, созданная руками людей вторая природа, окажется пронизанной «нервной системой» информационных технологий, будет работать с большей отдачей. Именно из того, что мусоровоз в Суоми поедет точно к заполнившемуся бачку, а курортник в Ницце — к освободившемуся месту на стоянке, подобно тому как квант света летит по кратчайшему пути, и сложится многотриллионная эффективность «интернета всего».

Статьи доходов от «интернета всего»
Статьи доходов от «интернета всего».

Перейдём же теперь к оценкам экономического эффекта. Для публичного сектора глобальной экономики специалисты Cisco оценивают его в $4,6 трлн. Самой главной составляющей будет повышение эффективности труда занятых в публичном секторе — она в период 2013–2022 годов принесёт муниципалитетам $1,8 трлн. А вот вторая статья экономической эффективности несколько необычна для обычного представления о публичном секторе, тем более его представления на шоу потребительской электроники. Она относится к оборонным расходам.

Да-да, военное ведомство — тоже публичный сектор, услуги которого в виде безопасности потребляют граждане государства. И вот тут-то ожидается четырёхкратное повышение эффективности боевых операций, обусловленное лучшей осведомлённостью о происходящем на поле боя, принятием оптимальных решений подключёнными к сети «интернета всего» штабами и лучшей логистикой. Обратим внимание: здесь не идёт речи о сверхоружии. Просто штабы и командиры начнут много лучше распоряжаться имеющимися в их распоряжении средствами и ресурсами. И настолько лучше, что эффект от этого оценивается в $1,5 трлн!

Следующая статья — снижение издержек. Оно обуславливается повышением производительности труда и эффективности капитальных вложений, снижением операционных расходов — ведь процессы, как мы видели выше, благодаря «интернету всего» должны протекать по наиболее эффективным траекториям, без опустошения наполовину полных мусорных бачков. Они сулят правительствам и муниципалитетам $740 млрд. Ну а гражданам $412 млрд принесёт ускорение получения информации от государственных и муниципальных служб, улучшение окружающей среды и качества медицинского обслуживания.

Что принесёт «интернет всего» муниципалитетам
Что принесёт «интернет всего» муниципалитетам.

Как мы видим на диаграмме выше, максимальная отдача от «интернета всего» — две трети от гражданского, необоронного публичного сектора, будет извлекаться на уровне муниципалитетов. Города получат максимальную отдачу от экономящих потребление ресурсов «умных домов», сокращения загрязнения окружающей среды, разумных парковок, управления водными ресурсами (проблемы крайне болезненной для заметной части населения планеты) и платы за пользование дорогами (видимо, к этой инновации придётся привыкать и в России).

Какие же страны и в какой мере смогут воспользоваться грядущими благами «интернета всего»? Их мы сможем увидеть на диаграмме ниже. Как видим, лидируют в оценках сильнейшие экономики планеты — США и КНР. Янки получат $585,6 млрд, а Поднебесная — $291,5 млрд. На третье место вырвалась Франция: со $182,6 млрд она обошла сильную в робототехнике Германию («Хороший год для роботов«), которой «интернет всего» принесёт $177,8 млрд. Нашей стране обещают $56,3 млрд. Увы, это меньше, чем у соседок по группе BRICS — Индии с её $116,2 млрд и Бразилии с $70,3 млрд.

Географическое распределение ожидаемых доходов от "интернета всего"
Географическое распределение ожидаемых доходов от «интернета всего».

Впрочем, все это только прогноз, а не приговор: уютная Страна озёр когда-то же была в составе Империи, и блистательную Ниццу обстраивали русские… И конечный итог подведёт экономическая статистика начала следующего десятилетия. Мы же вернёмся к цифре $19 трлн. Она образуется из добавления к $4,6 трлн экономического эффекта в глобальном публичном секторе ещё и $14,4 трлн, которые «интернет всего» должен принести частному сектору. Но это уже другой разговор, к которому мы вернёмся. Обратим внимание лишь на глобальное соотношение общественных и частных денег: $4,6 трлн в руках государств и $14,4 трлн у бизнеса. И «интернет вещей» развивается именно в таких условиях!