Полиция города Нью-Йорк развернула целую кампанию по переоснащению своих транспортных средств под названием NYPD2020. В течение года специальный департамент разрабатывал и тестировал одноименный прототип патрульного автомобиля нового поколения. В получившемся NYPD2020 Сruiser основной упор сделан на сбор и обработку окружающей информации, что должно вывести обычное патрулирование на принципиально новый уровень.

Полицейский автомобиль образца 2020 года

Основной принцип оснащения NYPD2020 заключается в идее превратить патрульный автомобиль в современный мобильный центр, способный постоянно сканировать пространство вокруг себя: запоминать и сверять номерные знаки других автомобилей, сканировать штрихкоды, измерять радиационный фон и вести потоковое видеовещание прямо в штаб-квартиру полиции Нью-Йорка. Автоматическая сверка сканируемых номеров с полицейской базой данных разыскиваемых или проходящих по криминальному делу авто и быстрая обратная связь позволяют экипажу получить всплывающее сообщение о том, что рядом находится вероятный преступник. Ну а создаваемая база номеров, записываемая в виде номер/дата/координаты, позволяют использовать эту информацию как вспомогательную во время расследования других дел.

Полицейский автомобиль образца 2020 года

Еще NYPD2020 планируют оснастить сканерами отпечатков пальцев, а также применять технологию распознавания лиц. Как сообщает сам департамент Нью-Йорка, технические возможности безграничны, и если бюджет позволит, то они будут внедряться в самом ближайшем будущем. А теперь добавим к этой фразе возможность использования беспилотных патрульных автомобилей, помножим на технологии из разряда Big Data (читайте «Большие данные на службе полиции и преступников«) — и получим вероятный портрет полиции будущего. А если вспомнить недавний материал о технологии предугадывания преступлений, тестируемой в городе Санта-Круз, то тут рукой подать и до «Особого мнения».

Реакция американцев на нововведение, судя по комментариям, отнюдь не радостная. Тенденция тотальной слежки, всё больше набирающая обороты, вызывает вполне понятный протест.