Практически весь уходящий год мы с вами, запрокинув голову, следили за происходящим в облаках. И мы уверены, что читатели «Компьютерры» лучше других осведомлены о том, что интересного случилось в облачных технологиях в 2013 году. Не менее активно мы наблюдали за ещё одной интереснейшей нишей, а именно за рынком ЦОДов. В какой-то момент эти две темы настолько сблизились и смешались, что мы даже объединили их в отдельную рубрику — «Облака и ЦОД». А теперь, в преддверии нового года, решили немного оглянуться назад и ещё раз подсветить ключевые события, вехи на пути дата-центров и облаков, которые уже поменяли или поменяют информационные технологии в следующем году.

ARM-эпопея и микросерверы

trends1
Множество технологических новшеств этого года было связано с разработками в секретных лабораториях крупных компаний. Весной с эксперимента Facebook началось нашествие мобильных ARM-чипов на и без того бурный серверный рынок. ARM — это, по сути, процессоры для смартфонов. Веб-гиганты и компании смежных отраслей в какой-то момент поняли, что рабочую нагрузку можно распилить на задачи и распределить по небольшим энергоэффективным серверам. Вендоры с удовольствием затею подхватили, и в апреле состоялась презентация проекта Moonshot — стойки с микросерверами от HP. На сегодняшний момент микросерверы не получили настолько широкого распространения, которое ему прочили энтузиасты. Однако они довольно прочно закрепились на облачном рынке и стали привычной частью облачной инфраструктуры.

Подробнее см. «Кому и зачем нужны микросерверы?«.

Гибридные облака

trends2
Если в начале 2013 года корпоративные пользователи ещё возлагали какие-то надежды на публичные облака, то к заключительному кварталу стало понятно, что публичные облачные сервисы не в силах удовлетворить запросы корпоративного мира. Основные претензии ИТ-директоров крупных компаний, как нетрудно догадаться, состоят в том, что публичные облака трудно контролировать — и к тому же они недостаточно безопасны. Облачные провайдеры пораскинули мозгами и выдали на-гора отличную идею — гибридную облачную инфраструктуру. Комбинация частного и публичного облаков позволила совместить быстроту и гибкость первого с надёжностью и управляемостью второго. Так к концу 2013 года гибридные облака стали безальтернативным вариантом для корпоративного сегмента.

Подробнее см. «Плюсы и минусы гибридных облаков«.

Робототехника в дата-центрах

trends3
От облаков — к их непосредственной основе, к дата-центрам. В индустрии наконец-то на полном серьёзе заговорили о полной автоматизации ЦОДа. Появилась концепция дата-центра lights-out, то есть «ЦОДа с выключенным светом». Иными словами, в прогрессивные умы закралась идея практически полного исключения ручного, «человеческого» труда в центрах обработки данных. К концу 2014 году совершенно точно появятся дата-центры, где людей не будет вовсе — останется разве что ежемесячное высококвалифицированное обслуживание. Но раз людей там больше не будет, то их место должен кто-то занять, не так ли? Разумеется, на сцену тут же вышли роботы. Компания FANUC уже разрабатывает специальных роботов для ЦОДов. IBM, Fidelity Investments и Telefonica активно внедряют роботизированные системы управления дата-центром. Blue Prism создаёт софтверные системы автоматизации. Словом, процесс запущен: «Вкалывают роботы, счастлив человек».

Подробнее см. «Аппаратная автоматизация ЦОДа: зачем дата-центру нужны роботы»

Облачные технологии задавили аутсорсинг

trends4
Говоря об облаках, мы в основном намечали позитивные тенденции. Но местами эта технология оказалась разрушительной. Самое очевидное влияние облаков на ИТ-рынок — это расшатывание позиций традиционных вендоров. Но ещё одним следствием этого тренда в уходящем году стал резкий спад на рынке аутсорсинга. Началось все с того, что в июне IBM вдруг уволила 8 тысяч сотрудников — в основном тех, кто работал удалённо в таких странах, как Индия и Китай. Компания объяснила это сокращением издержек, а также тем, что она в целом взяла курс на оптимизацию процессов. Чуть позже один из топов IBM проговорился, что корпорация просто автоматизирует значительную часть работы за счёт облачных решений, анализа «больших данных» и виртуализации. Таким образом, облака наступили на горло одному из самых мощных сегментов в ИТ — аутсорсингу.

Подробнее см. «Как автоматизация и облачные технологии убивают аутсорсинг«.

Бизнес перестал строить собственные ЦОДы

trends5
Эта веха в годичной истории облаков и ЦОДов живо напоминает старый анекдот о том, как оптимист и пессимист видят стакан, заполненный водой наполовину. В том смысле, что отказ бизнеса от собственных ЦОДов спровоцировал другой, позитивный процесс. Но факт остаётся фактом: компании стали повально закрывать перспективные проекты дата-центров, некоторые даже свернули уже существующее строительство. Основная причина, конечно, в нестабильной экономической ситуации: ИТ-рынок, особенно отечественный, в 2013-м сильно лихорадило. В таком положении замахиваться на долгосрочные инвестиции в строительство может не каждый. С другой стороны, в ИТ ворвался малый и средний бизнес, который ЦОДов не строит в принципе, зато является активным потребителем облачных приложений и платформ.

Но всё пребывает в балансе, а посему провал в собственных ЦОДах вызвал скачок на рынке коммерческих дата-центров. В этом году соотечественники запустили сразу несколько проектов международного уровня, в том числе центры повышенной отказоустойчивости.

Подробнее см. «Бизнес повально отказывается от строительства ЦОДов«.

Туманные вычисления вместо облачных

trends6
Мы привыкли, что разнообразие в облачном пространстве нам обеспечивают всевозможные модели, коих в последнее время расплодилось достаточно. Однако саму парадигму облачных вычислений давненько никто не пересматривал. В 2013 году это случилось — и появились туманные вычисления. От облачных они отличаются более современными сетями передачи данных и, главное, распределённостью этих данных. В основе туманных вычислений лежит концепция капли (как и в основе тумана как атмосферного явления). Капля — это чип со встроенной памятью и возможностью передачи данных, совмещённый с чипом беспроводной связи. Такой капле не нужно много питания, поэтому ей достаточно батарейки, от которой она может работать очень долго. С чипом могут взаимодействовать датчики температуры, света, напряжения, излучения, положения в пространстве. Такая капля является своеобразной базовой технологией для туманных вычислений. С помощью этих мини-чипов можно создать действительно распределённую сеть данных или устройств и развернуть её на всю планету.

Подробнее см. «“Туманные” вычисления вместо “облачных”: новая концепция распределения данных«.

Концепция Open Source вышла за пределы программного обеспечения

trends7
И речь идёт вовсе не о том, что облачные вычисления стали открытыми. Всё гораздо интереснее, потому что опенсорсным стало… железо. Новость пришла опять же из стана Facebook. Выяснилось, что крупнейшая социальная сеть разрабатывает совместно с Intel слегка модифицированные процессоры, которые наиболее точно отражают специфические нагрузки, генерируемые Facebook. Затем компания Цукерберга пошла ещё дальше, собрав пул азиатских производителей и запустив инициативу Open Compute Project. В рамках этого проекта соцсеть и присоединившиеся к ней компании (например, Rackspace) выкладывают проектные чертежи и параметры собственных кастомизированных компонентов. Таким образом, широкое сообщество может получить доступ к лучшим разработкам крупных компаний, доработать их и тут же разместить заказ на контрактном производстве. Open Compute Project фактически сделал все преимущества Open Source доступными для «железного» рынка.

Подробнее см. «Как концепция Open Source приходит на рынок серверного железа благодаря Facebook«.

ИТ-менеджмент как сервис

trends8
SaaS, PaaS, IaaS — все эти модели облачные модели описывают определённый уровень инфраструктуры дата-центра. IaaS — это дата-центр и есть, PaaS находится на уровне виртуальных машин и операционных систем, а SaaS — это собственно приложения. Понятное дело, что это всё прописные истины. Да и моделей на самом деле гораздо больше. Однако до сего года ни одна из моделей не выходила за рамки самой облачной инфраструктуры. А в 2013-м появился феномен ITMaaS — ИТ-менеджмент как сервис. По сути, это система, позволяющая развернуть полную облачную инфраструктуру, базу знаний, поддержку и, главное, управление в считанные часы. Это первый случай, когда облака перешли на слой управления. В определённом смысле ITMaaS-решения способны заменить целый ИТ-отдел, если только ваша компания может позволить себе хранить все данные в облаке.

Подробнее см. «ИТ менеджмент как сервис — новый виток облачной эволюции«.

Контейнерная технология в облаках

trends9
Одной из наиболее примечательных и прорывных технологий в облачных вычислениях стали так называемые контейнеры. Опенсорсной команде проекта Docker удалось популяризовать этот способ работы с виртуальными машинами. Эта технология позволяет разделить виртуальный сервер на контейнеры, в каждом из которых можно запустить свою операционную систему, а с ней и приложения. Таким образом, рабочая нагрузка, которую способна взять на себя виртуальная машина, значительно увеличилась. Эксперты прочат контейнерам самое бурное развитие в будущем году. Более того, на контейнеры можно будет поделить не только виртуальную машину, но и сами приложения. А это увеличит эффективность ещё как минимум вдвое.

Подробнее см.: «Docker: контейнеры, которые могут совершить софтверную революцию.

Дата-центр превратился в продукт

trends10
Важную тенденцию рынка ЦОДов отметили коллеги на конференции «7×24 Exchange». Дата-центры как индустрия сейчас находятся в очередном периоде созревания. Это означает, что через 3–5 лет рынок ЦОДов обретёт более или менее чёткие формы, а сейчас он слишком динамичен — и даже невооружённым глазом заметна турбулентность, в которой пребывают дата-центры. Лакмусовой бумажкой этого переходного периода стала тенденция к превращению ЦОДа в продукт. Digital Reality, Compass Datacenters и многие другие строят сегодня крупные коммерческие центры по стандартному сценарию, в стандартных помещениях и со стандартными мощностями. А затем раздают в аренду по кусочкам. Вкупе с тенденцией к отказу бизнеса от ЦОДов это означает, что дата-центр перестал быть проектом или инфраструктурой и всё больше становится продуктом. Таким же, как SaaS или офисный моноблок.

Подробнее см. «ИТ-супермаркет: как дата-центр становится продуктом«.