Вспоминаю анекдот детства про банан и прапорщика: «Чо тут думать?! Трясти надо, трясти!» В молодости меня эта байка сильно веселила: надо же, какой упёртый дурачок попался! Лишь с годами понял, что прапор, собравшийся до посинения трясти пальму, не дурачок ни разу. Просто у него такой склад ума. Шаблон такой, вшитый в мозг, направляющий мысли в строго определённом русле. И дело не в альтернативных вариантах со сшибанием бананов палкой, а в безоговорочном приоритете силового воздействия, который в сознании прапорщика доминирует и угнетает все остальные реакции.

Анекдот про банан и прапорщика я использовал в качестве метафоры (без них у меня мыслительный процесс вообще никак не склеивается 🙂 ), иллюстрирующей очень глубокие психологические паттерны, которые определяют не выборочные и случайные решения чиновника или частного лица, а реакции на уровне национального осмысления действительности. Того самого склада ума, который заставляет представителей определённой цивилизации поступать так, как носителям иных историко-культурных традиций в страшном сне не привидится.

В декабре в Соединённых Штатах едва ли не в первый раз в истории случился реальный почтовый коллапс. Сегодня критикой в адрес UPS и FedEx — почтовых служб, на которые легла основная нагрузка по доставке рождественских посылок, — переполнены все социальные сети. Десятки тысяч вконец расстроенных граждан состязаются в уничижительном красноречии, описывая в своих «Твиттерах» и «Фейсбуках» разочарование и слёзы детей, так и не дождавшихся подарков, которые почтовые Санта-Клаусы не доставили ни в сочельник, ни в само Рождество, ни даже на Boxing Day (26 декабря, когда раздаются подарки уже не близким родственникам, а просто друзьям и знакомым). Состязаются, надо сказать, по делу, потому что почтовый кирдык в 2013 году вышел в самом деле невиданный.

Нам про американские почтовые кирдыки слышать смешно, потому что у нас кирдык — это не ЧП, а норма. У нас выбор прост как правда: либо ждать две недели, либо месяц, либо посылка вообще теряется. Других вариантов не бывает. Совсем другое дело Америка: для неё почтовые коллапсы столь же болезненны, как для нашего Отечества снижение цены нефти на международном рынке. А все потому, что почта — это становой хребет эффективного существования всей американской экономики. У меня было много статей об уникальной роли почтовых служб в заокеанской цивилизации, поэтому не будем сейчас повторяться (можно почитать для начала «Шунтирование Америки», потом — «Кудесник симбиоза»).

Как бы там ни было, но в текущем году почти все американцы, сделавшие заказы в интернет-магазинах после 15 декабря, не успели получить свои посылки в срок, до Рождества. Успели лишь те, кто заблаговременно подсуетился и поместил заказ в начале месяца. Теоретически американские почтовые службы можно оправдать на том основании, что 2013 год стал переломным рубежом, отмечающим секулярный переход американского общества потребления от безудержного транжирства к радикальному накопительству. Это движение давно напрашивалось, поскольку американский потребитель на протяжении всех послевоенных лет демонстрировал просто невообразимый уровень сбережений (для сравнения: Ирландия занимает первое место в рейтинге с 19,3%, Франция — второе с 16%, США замыкают список с удивительным показателем — 5,8%).

Подобные цифры позволяют нации выживать только в цветущей экономике. При первом же затяжном кризисе наступает тотальное обнищание масс, сопоставимое с тем, что наблюдалось в годы Великой депрессии. После того как жареный петух клюнул американцев в 2008 году, страх перед будущим оказался столь грандиозным, что случилось чудо и обыватели резко прекратили набирать кредиты и полностью перестроились на накопительный лад. Пик этой тенденции и пришёлся на 2013 год.

В результате американские потребители — по всем законам накопительного инстинкта! — откладывали рождественский шопинг до самого последнего дня! Как итог — почтовые службы банально не справились с объёмами посылок.

Есть и ещё одно, опять же теоретическое, оправдание для почтовых служб: торговцы также тянули до последнего с объявлением скидок, надеясь набрать жира на обычных ценах за счёт благоприятного инвестиционного климата в стране и в целом радужного состояния экономики. Покупатели же ждали скидок до последнего, поэтому включились в шопинг-марафон в последние недели декабря, вместе с анонсом рождественских скидок.

Оправдание почтовых служб, однако, именно что теоретическое, потому как на практике никакого оправдания у них быть не может. Дело в том, что у всех американских почтовых служб есть не только собственные сервисы логистики, но и мощные аналитические отделы, задача которых — предсказывать именно такие изменения в консьюмеристских паттернах поведения и, как следствие, заблаговременно предупреждать о возникновении возможных нештатных ситуаций. Накопительные тенденции наблюдаются уже давно, а их динамика прекрасно изучена. Между тем почтовые службы не только всё это проворонили, но даже не предупредили потенциальных пользователей почтовых услуг о возможных задержках с доставкой. Вместо этого на протяжении октября и ноября и UPS, и FedEx, и DHL потчевали общественность бравурными реляциями о полной боевой готовности.

Как бы там ни было, всё, что я сейчас рассказал о почтовом коллапсе в Америке, — не более чем прелюдия к заявленной теме. Потому что тема раскрывается не в самом событии, а в реакции на него со стороны американского общества и американской экономики. Знаете, как отреагировали интернет-магазины на задержки почтовыми службами доставки покупок их клиентов? Ни за что не догадаетесь! Ну разве что предположите: мол, извинились и как-то утешили. Словами.

Ничего подобного! Нет, продавцы, конечно, извинились, однако же и подкрепили свои извинения материальными компенсациями! Причём — какими компенсациями! Возьмём для наглядности магазин Amazon — флагман американской онлайн-коммерции. Каждому своему покупателю, которому почтовые службы не доставили посылки до Рождества, Amazon не только выдал подарочный сертификат на 20 долларов, но и полностью компенсировал стоимость доставки!

164_1

Только вдумайтесь в этот жест! Его сложно оценить в полной мере даже с чисто материальной точки зрения (не говоря уже о моральной и рекламной). Чтобы было понятно, о каком порядке цифр идёт речь (сам Amazon и прочие американские онлайн-магазины, разумеется, держат общую сумму компенсаций в секрете, чтобы раньше времени не травмировать инвесторов 🙂 ), приведу лишь одну статистику: в период с 1 ноября по 22 декабря американцы купили онлайн только со стационарных компьютеров товаров на $42,8 млрд! Сколько было куплено ещё с мобильных девайсов, статистические службы не знают. Что касается самого Amazon, то на пике продаж в ноябре (в понедельник после Дня благодарения) уровень его продаж достиг 426 номенклатурных единиц товара в секунду!

Вот так вот трясут дерево своей экономики за океаном. А теперь вернёмся к бананам и прапорщику. Как я уже сказал, отечественная почта пребывает в коматозном состоянии перманентно. Иногда больше, иногда меньше. Особо болезненное «меньше» случилось весной 2013 года, когда заторы на «Почте России» практически парализовали всю интернет-торговлю. То, что никто там из продавцов ничего не компенсировал за месячные задержки доставки, — это понятно. Зато мы наблюдали другую реакцию — более фундаментальную: тут же наделённые властью мужи заговорили о срочной необходимости — нет, не реформирования почтовых служб! — дополнительного налогообложения посылок из заграничных интернет-магазинов, которые-де мешают работать почте!

В декабре, когда почта опять зашилась, весенний бред вошёл в новую стадию ожесточения. Только теперь речь идёт не о шальных проектах, а о практически оформленном решении правительства: министр финансов России Антон Силуанов заявил о грядущем снижении планки беспошлинных покупок в интернете с 1 000 евро до 150!

Перманентный налоговый мотив, разумеется, в демарше присутствует (родина не получает ни шиша от проклятых «челноков»-нэпманов!), однако акцент был сделан именно на спасении почтовой службы! Россияне, отоваривающиеся в интернете, — вот пятая колонна, которая мешает бесперебойной работе российских почтовых служб! Прижучим евром пятую колонну — и почта вернётся к образцовым показателям.

Ну и что же это, если не попытка трясти банановую пальму?! Именно она и есть: вечный, неистребимый и неискоренимый шаблон тупого силового воздействия, намертво вшитый в национальное kollektive Unbewußte ещё то ли 300 (Пётр?), то ли 800 (татары?) лет тому назад. И куда от него деться — я лично не знаю. Думаю, никуда не денешься.