Компания PSY Corporation разрабатывает компактный беспроводной прибор ночного видения, совместимый со смартфонами и планшетами. Желающих получить столь интересный гаджет хватает, и привлечение средств на Kickstarter идёт полным ходом. На первый этап программы уже собрана необходимая сумма.

Мы видим в темноте хуже, чем большинство животных. Одной из причин этого считается разница в строении сосудистой оболочки. В человеческом глазе она лишена светоотражающего пигмента — тапетума. У отдельных людей он всё ещё встречается как атавизм, но в целом для вида уже нехарактерен. По сравнению с кошками наше ночное зрение в семь раз слабее.

Утраченные эволюционные преимущества люди всегда восполняли за счёт инструментов. Разрабатываемый прибор ночного видения Snooperscope как раз призван компенсировать слабое ночное зрение, сочетая два подхода — использование расширенного спектра и более высокой интенсивности.

http://youtu.be/hchfLh51gms

Помимо видимого света прибор фиксирует ближний ИК-диапазон, а благодаря оптической системе собирает и фокусирует свет с большей площади, чем невооружённый глаз: диаметр линз Snooperscope составляет 42 мм.

Это не первая подобная разработка среди компактных ПНВ, но пока самая обнадёживающая в плане доступности и особенностей реализации. Всю оптику удалось разместить на отрезке в 75 мм, а массу — снизить до 80 граммов.

Прототип Snooperscope, созданный методами 3D-печати (фото: kickstarter.com)
Прототип Snooperscope, созданный методами 3D-печати (фото: kickstarter.com).

Эффективная дальность прибора в полной темноте (менее 1 лк) определяется мощностью шести встроенных ламп инфракрасной подсветки и составляет около десяти метров. В сумерках она значительно выше.

Благодаря тому что CMOS матрица чувствительна к ИК-излучению, с помощью Snooperscope днём и ночью можно наблюдать процессы, обычно скрытые от невооружённого взгляда. Например, работу пультов дистанционного управления.

Кроме того, Snooperscope позволяет лучше видеть в условиях тумана и высокой запылённости. Длины волн в инфракрасной части спектра больше, и преграды в виде взвесей для них более прозрачны, чем для электромагнитных волн в диапазоне видимого света. Этот же принцип используется в орбитальных телескопах при изучении туманностей.

Ещё одна пикантная подробность: по той же самой причине лёгкие ткани для ИК-излучения практически прозрачны. Легко догадаться, на кого в первую очередь направят Snooperscope его владельцы.

Впрочем, кого-то больше заинтересует криминалистический аспект применения: благодаря тем же физическим особенностям распространения инфракрасных лучей прибор позволяет увидеть печатный текст, скрытый под слоем чернил, плотные объекты в мутной воде или даже спрятанные в банке варенья монеты.

В ИК-диапазоне видны орехи в непрозрачном джеме и надпись с обратной стороны этикетки на бутылке с колой (фото: snooperscope.co.uk)
В ИК-диапазоне видны орехи в непрозрачном джеме и надпись с обратной стороны этикетки на бутылке с колой (фото: snooperscope.co.uk).
Snooperscope показывает печатный текст, скрытый под слоем чернил (фото: snooperscope.co.uk)
Snooperscope показывает печатный текст, скрытый под слоем чернил (фото: snooperscope.co.uk).

Среди других нетривиальных способов применения Snooperscope разработчики указывают изучение реакции зрителей в кинотеатре. ИК-подсветка не будет беспокоить их, а исследователи увидят всю полноту эмоций людей. Они будут реагировать менее сдержанно, считая, что их не видят.

Snooperscope можно установить на штативе отдельно (для этого в нём есть стандартное отверстие с резьбой), закрепить на задней панели смартфона или планшета при помощи магнитного фиксатора. Последний состоит из двух частей, что позволяет фиксировать ПНВ за счёт прижима «насквозь» — например, на крышке ноутбука.

Фиксирование Snooperscope с помощью магнитного держателя (фото: snooperscope.co.uk)
Фиксирование Snooperscope с помощью магнитного держателя (фото: snooperscope.co.uk).

Смартфон или планшет нужны Snooperscope только в качестве экрана для вывода изображения. Он никак не задействует встроенную камеру, а связь с мобильным устройством осуществляется по Wi-Fi с помощью отдельного приложения.

Встроенного литий-ионного аккумулятора хватает на три–четыре часа работы. Его подзарядка выполняется через порт MicroUSB.

Весь процесс разработки разделён на три этапа соответственно требуемым вложениям. На первом из них всем сделавшим пожертвование выслали чехол с логотипом проекта Snooperscope. По сути, это ещё одна форма привлечения средств для финансирования следующих этапов разработки.

Планы на дальнейшее развитие включают добавление встроенного микрофона для прямой трансляции аудио или записи видео со звуком. Более интересной выглядит анонсированная возможность доступа к Snooperscope через интернет. Устройство сможет подключаться в качестве IP-камеры через сервис DDNS (Dynamic Domain Name Service) откуда угодно.

После обкатки на мобильных устройствах под управлением Android и iOS к Snooperscope будет добавлена поддержка ОС Windows и Mac OS. Таким образом, за счёт совместимости с множеством платформ и прямого доступа по Wi-Fi, гаджет сможет найти массу применений.

Snooperscope подключается по Wi-Fi к смартфону и использует его экран как видоискатель (фото: makuake.com)
Snooperscope подключается по Wi-Fi к смартфону и использует его экран как видоискатель
(фото: makuake.com).

На финальный этап проекта требуется ещё около $100 тыс. Разработчики планируют использовать матрицу с более высоким разрешением и установить цифровой сигнальный процессор помощнее.

Цена по предварительному заказу на первом этапе сбора средств составляла $39. В настоящее время она выросла до $69. В рознице в первых серийных партиях Snooperscope будет стоить ориентировочно $99. Старт продаж намечен на май следующего года.