Для большинства из нас знакомство с компьютерной периферией ограничивается банальными клавиатурой и мышкой. Однако в мире есть множество очень странных и почти безумных на вид манипуляторов, которыми пользуются лишь отъявленные чудаки и о существовании которых мало кто даже подозревает. Вот лишь некоторые из них.

1. Клавиатура SafeType

Как известно, любимое занятие человечества — изобретать велосипед. Однако, несмотря на обилие самых экзотических вариантов, подавляющее большинство всё-таки предпочитает вполне традиционную конструкцию — при всех её недостатках. Точно так же обстоят дела и с компьютерными клавиатурами. Стандартная плоская «доска» с кнопками остаётся именно тем предметом, который большинство из нас называет клавиатурой.

safetype-01

Хотя с точки зрения эргономики это совсем не верх совершенства: помимо пресловутого тоннельного синдрома, которым пугают машинисток с семидесятых годов прошлого столетия, традиционные «клавы» медленно разрушают не только запястья, но и локти, предплечья и даже портят осанку, вынуждая организм подстраиваться под повторяющиеся противоестественные движения.

Создатели клавиатуры SafeType убеждены, что их детище способно справиться с этим вселенским злом. В их устройстве основная часть клавиш установлена на вертикальных панелях, благодаря чему ладони расположены максимально естественно. Горизонтальными остаются только дополнительные клавиши управления курсором и выделенный цифровой блок.

safetype-02

Всё замечательно, но у SafeType есть один большой недостаток: поскольку клавиши не только расположены под непривычным углом, но и не видны пользователю, работать с ней могут лишь владеющие «слепым» методом печати, да и то не сразу. Чтобы исправить это упущение, создатели SafeType придумали разместить по краям клавиатуры что-то вроде автомобильных зеркал заднего вида, что, в свою очередь, подняло градус безумия этого девайса на принципиально новый уровень. Цены на новые SafeType начинаются примерно с $290, восстановленный экземпляр на сотню дешевле.

2. iGrip Ergonomic Keyboard And Trackball

Однако по сравнению с устройством под названием iGrip вышеописанная SafeType — просто классика клавиатуростроения. Выпуском этого странного устройства занимается компания AlphaGrip, и её представители утверждают, что iGrip позволяет добиться скорости набора до 70 и более слов в минуту, причём сам процесс печати гораздо комфортнее, чем на обычной клавиатуре.

igrip

Внешне iGrip Ergonomic Keyboard And Trackball походит на большой джойстик от игровой приставки, на котором неожиданно много кнопок и к тому же присутствует трекбол. Идея заключается в том, что, как только вы берёте iGrip в руки, ваши пальцы сразу ложатся на качающиеся буквенные кнопки на нижней части устройства, причём семь наиболее часто используемых в английском языке букв доступны сразу, а через Shift — и все остальные. При этом кнопки расположены таким образом, что владеющим «слепым» методом набора не придётся долго переучиваться. Выглядит это примерно так:

Естественно, устройство с наружностью игрового джойстика не может не обладать и функциональностью джойстика; кроме того, оно заменяет и компьютерную мышку. Теоретически.

К сожалению, далеко не факт, что лично у вас получится печатать на джойстике, стоящем $130. К тому же он проводной — но это ведь прошлый век!

3. orbiTouch

Впрочем, изделие под названием orbiTouch по степени безумности ушло далеко не только от SafeType, но и от iGrip: это клавиатура, на которой нет ни единой кнопки.

Изначально orbiTouch проектировали как устройство для людей с ограниченными возможностями, то есть для инвалидов, не могущих полноценно пользоваться обычной кнопочной клавиатурой из-за всё того же тоннельного синдрома, ограничивающего подвижность кисти, различных травм и заболеваний, вызывающих проблемы нервно-мышечного контроля, и, наконец, для людей, лишившихся пальцев. Отсюда и странный внешний вид, по которому человек несведущий никогда не догадается о назначении этого девайса.

orbitouch

Конечно, orbiTouch могут воспользоваться и здоровые люди, которые ходят избежать развития «клавиатурных» заболеваний. Ну или просто большие оригиналы.

Вместо традиционных кнопок в orbiTouch установлены два сдвижных манипулятора, при помощи которых можно выбирать необходимые сочетания маркированных цветом плашек с буквами и цифрами. По словам разработчиков, для освоения orbiTouch достаточно пары часов, при этом после формирования мышечной памяти в течение 15–20 часов тренировок владелец сможет набирать тексты со скоростью до 38 слов в минуту.

Проблема в том, что вряд ли кто-то будет платить $400 за проводную или $450 за беспроводную версию orbiTouch, чтобы «просто попробовать». С такой суммой расстанутся только те, у кого нет альтернативы, — то есть люди, физически неспособные пользоваться обычными клавиатурами.

6. Portable Finger Mouse

Манипулятор, полное название которого звучит как Portable Finger Hand Held 4D Mini Trackball Mouse, — это типичный noname, который продаётся под самыми разными марками и в разработке которого почему-то никто так и не сознался. Хотя автор этого 15-долларового девайса вполне достоин по меньшей мере известности среди почитателей необычной периферии.

fingermous

Для Portable Finger Mouse не нужны ни коврик, ни даже стол или какая-то другая поверхность: миниатюрное устройство просто надевается на палец, а «мышиные» функции выполняет трекбол и две механические кнопки. Например, вы работаете с ноутбуком, держа его на коленях, и вас почему-то не устраивает встроенный тачпад. С другой стороны, нет ничего нелепее, чем пользователь ноутбука с проводной мышкой на пальце.

Наверное, вы уже не удивитесь, если я скажу, что у Portable Finger Mouse есть и более продвинутые и дорогие версии с повышенным разрешением, большим числом кнопок и беспроводным адаптером.

5. OCZ Neural Impulse Actuator

К сожалению, это устройство уже невозможно купить — возможно, из-за того что оно слишком обогнало своё время. Впрочем, сегодня владельцы действующих экземпляров OCZ Neural Impulse Actuator просят за них намного больше $160, заплаченных пару–тройку лет назад.

oczimpulseactuator

OCZ Neural Impulse Actuator — это устройство, предназначенное для управления компьютером силой мысли, ни больше ни меньше. Система, призванная заменить игровые манипуляторы, представляет собой нейрокомпьютерный интерфейс, фиксирующий биоэлектрические сигналы мозговой активности и нервные импульсы и преобразующий их в команды. На голову надевается лёгкий обруч с датчиками, подключённый к миниатюрному «чёрному ящику», который обрабатывает и интерпретирует получаемую информацию.

Как ни странно, эта совершенно фантастическая штуковина действительно работала, хотя, чтобы достичь совершенства, надо было обучать её командам даже не недели, а месяцы. Морща лоб, подмигивая и стуча зубами. Впрочем, идеальной послушности достичь было невозможно; впрочем, чего вы хотите от игрушки за такие деньги? Кстати, особенно высоко оценили OCZ Neural Impulse Actuator именно игровые издания, в том числе и российские, в большинстве из которых в своё время появлялись обзоры этой диковинки.

6. RailDriver Desktop Train Cab Controller

В железнодорожном транспорте есть какое-то непостижимое мистическое обаяние, заставляющее миллионы людей кататься на поездах и электричках без какой-то рациональной необходимости, снимать на фото и видео локомотивы и вагоны, а потом выкладывать свои снимки в многочисленные сообщества, наконец, долгими часами просиживать за компьютерными симуляторами поездов.

raildriver

Конечно, некоторые из них действительно работают машинистами или как-то иначе связаны с железной дорогой, но большинству никогда в жизни не удастся самостоятельно «порулить» даже маневровым тепловозом в депо. Возможно, тогда это занятие не казалось бы им таким уж захватывающим, как всегда бывает с вещами, утратившими очарование недоступности.

Именно для таких фанатов железных дорог компания P.I. Engineering придумала специальный контроллер RailDriver Desktop Train Cab Controller, представляющий собой имитацию органов управления поезда — с настоящими ручками, которые можно двигать и которые вибрируют в пути, с 34 программируемыми кнопками и даже со встроенным басовым динамиком. В общем, всё для того, чтобы придать симуляторам поездов максимум реалистичности, чтобы игрок чувствовал, что он едет на поезде, а не сидит перед монитором.

RailDriver Desktop Train Cab Controller совместим практически со всеми существующими симуляторами поездов для операционной системы Windows и подключается к ПК через интерфейс USB. И вы удивитесь, узнав, сколько людей не задумываясь отдали бы $200 за это абсолютно непрактичное приспособление.

7. Force Dynamics 401CR

Современные компьютерные автосимуляторы предельно реалистичны: вы видите приборы и слышите звук конкретной модели автомобиля, а в картинке перед ветровым стеклом легко распознаются знакомые места в реальном мире. Не хватает только одного — ощущения езды. И такое ощущение готова предоставить вам, назовём её так, «манипуляторная установка» Force Dynamics 401.

forcedynamic401r

Этот агрегат с полным основанием можно считать компьютерным аттракционом — наподобие качающихся детских лошадок в парках отдыха. Только Force Dynamics 401 рассчитан преимущественно на взрослых (если только они не тяжелее 127 кг), причём весьма состоятельных: эта игрушка в зависимости от комплектации может стоить более $100 тысяч.

За эти деньги вы получаете три встроенных экрана с эффектом окружения, звуковую систему, рулевое колесо и педали с максимально реалистичными настройками и, наконец, настоящее гоночное кресло с выраженной боковой поддержкой. Управляющий компьютер спрятан в подставку-подиум. А как это работает, лучше всего увидеть своими глазами:

8. Oculus Rift Sex Simulator

Думаю, по названию все уже поняли, для чего это. Собственно Oculus Rift — это специальный трёхмерный шлем виртуальной реальности, предназначенный для компьютерных игр. Иными словами, разработчики могут использовать Oculus Rift для реализации самых разных проектов по своему усмотрению.

Японцы, с их специфическим отношением к сексу, вообще придумали устройство VR Tenga, способное моделировать половой акт при помощи гаптического контроллера Novint Falcon, секс-игрушки Tenga и соответствующего программного обеспечения.

В принципе, в этом видео нет ничего особо шокирующего, разве что оно способно поколебать веру в человечество у слишком ранимых натур. А все остальные в любом случае предпочтут более натуральный процесс.