Давненько в нашу гавань не заплывали свежие термины из области облачных технологий и ЦОДов. Мир, так или иначе, крутится вокруг всевозможных «as a Service» и так и напрашивается на сакраментальное SaaS — в смысле «Something is a Service». Однако иногда и в облачной богадельне случаются кардинальные новшества, для которых приходится придумывать новую терминологию. Собственно говоря, ещё с лета 2013 года можно было заметить, что набирает популярность новый тренд, к которому мы тогда не отнеслись серьёзно и поэтому особенно расписывать не стали. Звучит он как Fog Computing, или «туманные вычисления». Задача таких вычислений состоит в том, чтобы собрать сервисы, нагрузки, приложения, большие объёмы данных в кучу и объединить все это с сетями нового поколения. Цель — предоставлять данные, вычислительную мощность, память и сервисы на по-настоящему распределённом уровне.

fog3

Дело в том, что данные сами по себе сегодня чрезвычайно распределены, они доставляются непрерывно, в больших объёмах и огромному количеству пользователей всевозможных устройств. Чтобы сделать облачную модель эффективной, бизнесу необходимо научиться доставлять контент своим пользователям через географически распределённую платформу, а не через облако, находящееся физически в одном только месте. Таким образом, идея туманных вычислений в том, чтобы распределить данные и сделать их фактически ближе к пользователю, устранить сетевые задержки и всевозможные препятствия, связанные с передачей данных. Пользователям необходимы их данные и приложения в любом месте и в любое время — в этом вся суть облачной модели предоставления услуг. А это означает, что будущее облаков лежит в области уже известной вам идеи Internet of Everything, которую пристально рассмотрел Михаил Ваннах в своём материале «Через «интернет вещей» к «интернету всего»:

«Итак, самый беглый взгляд скажет нам, что “интернет всего” сохраняет преемственность с более ранними стадиями развития Глобальной сети. В нём, естественно, присутствуют и люди, для которых Сеть и была создана, и вещи, которые представляют сейчас большую часть её населения. И — добавляются две новых категории. Это данные и процессы. Плюс к изначальным связям человека-с-людьми (People to people, P2P) добавляются ещё коммуникации человека-с-машинами (People to machine, P2M) и машин-с-машинами (Machine to machine M2M)… (Это, кстати, говорит и о возросшем “интеллекте” машин: вспомним, в чём суть теста Тьюринга.) Но всё же главное — это данные и процессы».

В основе сего абстрактного тумана лежит концепция капли. Что и роднит его с физическим воплощением тумана. Капля — это чип микроконтроллера со встроенной памятью и интерфейсом передачи данных, совмещённый с чипом беспроводной связи формата Mesh. Такая капля питается от небольшой батарейки, которой хватает на несколько лет беспрерывной работы. К капле могут подключаться всевозможные датчики температуры, света, напряжения, излучения, положения в пространстве. Равно как и способы вывода типа светодиодов или дисплеев. Такая капля является своеобразной базовой технологией для туманных вычислений. С помощью этих мини-чипов можно создать действительно распределённую сеть данных или устройств и развернуть её на всю планету.

fog1

Для того чтобы понять полезность и обосновать необходимость туманных вычислений, попытаемся различить в этом тумане способы использования Fog computing.

С помощью туманных вычислений как системы можно, условно говоря, сделать данные ближе к пользователю, причём даже в географическом смысле. Постоянный оборот информации в мире вынуждает провайдеров создавать все новые технологии их локального хранения и кеширования. «Капли» позволяют разместить данные рядом с пользователем, вместо того чтобы хранить на значительном географическом отдалении в дата-центре. Это позволяет избежать всевозможных задержек в передаче информации конечному пользователю.

Посредством туманной технологии можно также создать географически плотное распределение вычислений и данных. Туманные вычисления расширяют границы облачных технологий за счёт того, что сеть и данные чрезвычайно рассредоточены. Такая инфраструктура полезна по ряду причин. Во-первых, это позволяет быстрее и эффективнее анализировать «большие данные». Во-вторых, сетевые администраторы могут удовлетворить локальные запросы пользователей без выстраивания полной сетевой инфраструктуры. Кроме того, распределённые туманные вычисления делают анализ данных в реальном времени более чем осуществимым даже при активном масштабировании инфраструктуры.

Туманные вычисления также помогают осуществлять действительно качественную работу с мобильными пользователями и внедрять «интернет вещей» как ещё один канал дистрибуции или маркетинга. Администратор вашей инфраструктуры получает доступ к данным о том, откуда и как пользователи получают информацию, насколько быстро это происходит. Это помогает не только улучшить взаимодействие с клиентом, но и сделать его более безопасным. Контролируя данные сразу на всех узловых точках, туманные вычисления позволяют превратить ваш ЦОД в распределённую облачную платформу для конечных пользователей.

A

Ещё одним плюсом концепции является то, что она вполне реалистична, то есть это не очередной безликий, никому не нужный концепт. Более того, многие компании уже внедряют туманные вычисления, а другие, по сути, давно к ним готовы. Любая компания, доставляющая контент (особенно сложный и объёмный), в принципе может начинать внедрение туманных вычислений. Возьмём, к примеру, Netflix: для этой компании хранение всех данных в паре ЦОДов обозначает полнейшую катастрофу в тот момент, когда все эти данные необходимо будет доставить потребителю. А учитывая количество пользователей сервиса, распределённая доставка данных может сослужить Netflix хорошую службу.

При этом надо понимать, что туманные вычисления — вовсе не замена облачной модели как таковой. Напротив, она продолжает идеи и активно развивает саму концепцию облачных вычислений. Благодаря «каплям» можно изолировать данные в облачных системах и хранить их рядом с пользователем. Если принимать во внимание эту деталь, то появляется понимание того, насколько локализация данных облегчает жизнь тем, кто занимается их распределением. В концепции туманных вычислений облачные технологии многократно усиливают своё позитивное воздействие на экономику предприятия благодаря распределению и локализации данных.