Любая лестница опасна возможностью падения. И вероятность «скатиться» увеличивается с ее крутизной. Однако изобретение российской пенсионерки Надежды Васильевны Бабайловой опровергает эту аксиому. Ее «Русская лестница» располагает свои ступени под самым крутым углом – в 90 градусов – однако с нее невозможно упасть.

Отечественный концепт: вертикальная лестница, с которой невозможно упасть

Вертикальная «Русская лестница» представляет собой две обычные приставные лестницы, расположенные друг напротив друга и образующие замкнутую клетку. Ступени у лестницы откидные и закреплены на цепочках. Перемещаясь по ним вверх, человек пошагово руками открывает их, а спускаясь вниз – откидывает их ногой. Благодаря такому методу ручного возведения ступеней, человек постоянно находится в безопасности и просто не может упасть. Скорость подъема или спуска, конечно, минимальна, зато такая лестница, по мнению автора, отлично подойдет для домов с маленькими детьми, пожилыми людьми или для оснащения погребов.

Отечественный концепт: вертикальная лестница, с которой невозможно упасть

Надежде Васильевне Бабайловой 59 лет, у нее есть двое детей и трое внуков, а первый экземпляр «Русской лестницы» сделал ее муж. Изобретение получило патент РФ и в настоящее время ждет своего инвестора. На откровенно самодельном сайте автора можно купить как саму лестницу (около $150), так и лицензию на производство ($3 000 за российскую и $30 000 за международную). Еще на сайте есть несколько рекламных роликов. К примеру, вот таких:

http://www.youtube.com/watch?v=kdZXBNaKktk