В наши дни компьютерные технологии сопровождают человека с самого начала жизни. Некоторые важные документы и данные сегодня существуют только в электронном виде, то есть в форме цифровых файлов. Между тем в силу самых разных причин — из-за программных или аппаратных сбоев или в результате умышленных действий — такие файлы могут быть повреждены и стать нечитаемыми. Как же предотвратить утрату важных бухгалтерских документов или дорогих сердцу фотографий? Вот восемь способов минимизировать вероятность таких происшествий. И, конечно же, не забывайте регулярно делать резервное копирование важных данных и проверять систему надёжным антивирусом.

1. Проводите техническое обслуживание жёсткого диска

Многие считают, что если ничего серьёзного не произойдёт с жёстким диском — если он не упадёт со шкафа или если не сгорит контроллер, — все данные на нём будут в полной сохранности. В действительности это не так. Поскольку в традиционных винчестерах используется магнитная технология записи в различных её модификациях, такие диски чувствительны к сильным магнитным полям, способным повредить данные. И если, к примеру, в аналоговых магнитофонах воздействие магнитных полей на плёнку может привести к появлению посторонних шумов и щелчков в записи, то в случае с цифровыми файлами они могут стать частично или полностью нечитаемыми, в зависимости от реализованных в разных форматах типов восстановления.

Чтобы внезапно не столкнуться с подобной проблемой, можно установить небольшую программу для компьютеров под управлением Windows DiskFresh, некоммерческая версия которой доступна бесплатно.

Программа DiskFresh

Пользовательский интерфейс утилиты DiskFresh предельно прост: вы выбираете нужный логический или физический диск и нажимаете кнопку Refresh («Обновить»). В процессе работы программа считывает и одновременно записывает каждый сектор жёсткого диска, не изменяя данных, то есть как бы «освежает» уже имеющуюся запись. Если какие-то секторы на винчестеры повреждены или не читаются, данные об этом выдаются в отчёте, и вы можете заранее узнать, когда вероятность выхода диска из строя высока и его пора заменить. Утилита способна «обновлять» винчестер непосредственно в среде Windows или работать только в режиме чтения, выдавая отчёты о состоянии диска. Поддерживается управление через командную строку для продвинутых пользователей.

2. Заморозьте ваш винчестер

Если у вас есть старый жёсткий диск, подшипники которого изношены, пластины перекосились и двигатель издаёт щелчки и скрежет, а головки царапают по поверхности пластин, имеется необычный способ временно восстановить его работоспособность, чтобы успеть скопировать важные данные до окончательного выхода диска из строя. Для этого его надо… заморозить.

Как бы бредово это ни звучало, практика показывает, что этот способ действительно в некоторых случаях работает. Разумеется, есть риск сделать винчестер полностью неработоспособным, так что прибегать к этому стоит в самую последнюю очередь.

Упаковываем диск в полиэтиленовый пакет для хранения продуктов, закрывающийся почти герметично при помощи замка zip-lock, затем помещаем его ещё в один такой пакет. Кладём свёрток в самый холодный угол морозильной камеры или морозильника и оставляем его там как минимум на 12 часов. После этой процедуры подключаем диск к компьютеру (лучше всего через внешний крэдл) и пробуем копировать данные. Если диск «завёлся», но через какое-то время перестал реагировать, то процесс заморозки можно повторять несколько раз. Во избежание появления конденсата можно дополнительно класть вместе с диском пакетики абсорбента силикагеля (их часто вкладывают в коробки с обувью).

3. Используйте специальные долговечные оптические диски

Когда впервые появились в продаже записываемые CD-R, а это произошло примерно в 1989 году, в рекламе любили писать, что такие диски гарантируют сохранность данных до 200 лет. Лукавое слово «до» и невозможность опытным путём проверить это утверждение лишило важных файлов не один миллион пользователей. «Болванки» низкого качества могли перестать читаться уже через год после записи, а то и сразу после неё. С другой стороны, мой личный опыт подтверждает, что дорогие качественные (в том числе и «золотые», то есть с отражающим слоем из золотой фольги) CD-R, которые были записаны в конце 90-х, отлично читаются и по сей день.

Диск Verbatim DVD-R Gold Archival

Поэтому рекомендуем записывать самые важные данные исключительно на специальные диски CD, DVD и BD, предназначенные для архивного хранения информации. Такими дисками пользуются крупные библиотеки, различные архивы и хранилища, в том числе и крупнейшая Российская государственная библиотека. Как правило, такие диски несколько дороже обычных, зато могут похвастаться более долговечными регистрирующим и отражающими слоями, а также повышенной устойчивостью к механическим повреждениям. На российском рынке, к примеру, проще всего приобрести Verbatim DVD-R Gold Archival, но есть и более дорогие варианты, в том числе и под другими (и не слишком «громкими») брендами.

Разумеется, даже для качественных «болванок» нужно обеспечивать правильные условия хранения: вне прямого солнечного света, в прохладном, с температурой не выше 20°C, помещении при влажности не более 65%. Любители официальных документов могут также ознакомиться с «Рекомендациями по обеспечению сохранности информации, записанной на оптических дисках (тестирование выборочного массива документов федеральных архивов)», которые в некоторых местах довольно любопытны, а в некоторых — чрезвычайно забавны.

4. Защищайте карты памяти

Как известно, флеш-карты, используемые в цифровых фотоаппаратах и видеокамерах, имеют конечное число циклов перезаписи: наверняка, многие сталкивались с тем, что через какое-то время на карту памяти уже невозможно ничего записать. Поэтому предпочтительнее использовать в таких устройствах карты с максимально возможной ёмкостью, ведь вам придётся реже стирать файлы, чтобы освободить место для новых, и флешка прослужит вам дольше.

Кроме того, постоянное извлечение карты памяти из камеры и помещение её в кардридер компьютера или внешний кардридер повышает риск её повреждения. Использование дешёвых кардридеров к тому же может не только приводить к механическим повреждениям карточек, но и вызывать программные ошибки, поэтому чем реже вы будете вынимать карту из камеры, тем лучше она сохранится. С другой стороны, постоянное применение кабелей будет изнашивать разъём на камере, так что однозначного решения тут, увы, нет.

5. Правильно извлекайте USB-накопители

Наверное, самая банальная рекомендация, которой при этом пренебрегает подавляющее большинство пользователей. Однако даже если графический интерфейс операционной системы показывает, что копирование завершено, это не означает, что доступ ко внешнему накопителю прекращён: какие-то фоновые процессы могут продолжаться, даже если нет никакой очевидной их индикации. Неправильное извлечение накопителя прерывает эти процессы (например, обновление таблицы содержания диска), в результате чего файлы могут быть повреждены или стать недоступными.

Поэтому, если вы хотите быть уверены в сохранности своих данных, перед извлечением внешнего накопителя всегда отключайте его средствами операционной системы — неважно, какой именно.

6. Сохраняйте фото в несжатых форматах

Любительские фотоаппараты и смартфоны чаще всего сохраняют фотографии в сжатом формате JPEG, поскольку он обеспечивает хорошее качество изображения при небольшом размере файла. Однако при любом пересохранении таких снимков (при последующем кадрировании, ретуши и другой обработке) их качество ухудшается. Это происходит из-за того, что JPEG — формат сжатия с потерями: он оптимизирует изображение, выбрасывая «ненужные» пиксели, которые заложенный алгоритм сохранения считает незаметными для глаза человека. В итоге при всяком пересохранении картинка снова «оптимизируется», теряя множество изначальной информации.

Если для вас важно качество фотографий, выбирайте для их хранения формат TIFF — или, если ваша камера поддерживает формат RAW, снимайте сразу в нём. В результате файлы получатся гораздо больше по объёму, чем JPEG, зато в них при последующих пересохранениях не будет теряться ни один пиксель полезной информации.

7. Делайте резервные копии данных Facebook

Аккаунты социальной сети Facebook — любимая мишень хакеров, поэтому, загружая туда свою личную инфорамцию, фотографии и другие сведения, вы фактически лишаетесь возможности полного их контроля. Чтобы не потерять важные данные, можно периодически делать резервные копии, сохраняя их на своём компьютере.

Для этого следует зайти в свою учётную запись, кликнуть по шестерёнке в правом углу синей полосы в верхней части любой страницы и зайти в настройки аккаунта. Под всеми пунктами страницы «Общие настройки аккаунта» вы увидите тот, который в русскоязычном интерфейсе почему-то звучит как «Загрузить копию вашей информации на Facebook». На самом деле оригинальный текст — «Download a copy of your Facebook data» переводится с английского как «Скачать копию ваших данных с Facebook», то есть с точностью до наоборот, и работает он именно таким образом.

eternal_files-03

Кликнув по ссылке, вы попадёте на следующую страницу, где вам будет предложено создать архив, в который войдёт всё, что вы запостили в Facebook, включая фото, видео, сообщения и переписку в чате, данные профиля, а также список друзей. Через какое-то время (это может занять несколько часов) вы получите электронное письмо, в котором будет предложено скачать готовый архив.

eternal_files-04

8. Сохраняйте СМС

Краткие текстовые сообщения, которыми мы постоянно обмениваемся с помощью мобильных телефонов, как правило, не синхронизируются и не сохраняются в качестве архивов в самих смартфонах. Однако существуют программные средства, позволяющие сохранить получаемые СМС для последующего использования.

С помощью онлайнового сервиса Free iPhone SMS Backup для iPhone вы сможете сохранять текстовые сообщения с вашего смартфона в файлы PDF, XLS или HTML, а также загружать их на компьютер под управлением Windows или Mac OS X.

eternal_files-05

Для аппаратов под управлением Android можно установить приложение SMS Backup+, которое будет автоматически отправлять резервные копии сообщений под отдельными метками в почтовый ящик Gmail или в Google Calendar.

eternal_files-07

eternal_files-08