Хирург-травматолог Хизер Эванс (Dr. Heather Evans) из Медицинского центра Харборвью в Сиэтле намерена использовать Google Glass для получения консультаций в режиме онлайн во время проведения сложных операций. Она стала одним из победителей конкурса #ifihadglass, проводимого Google для выявления наиболее оригинальных идей использования фирменных очков дополненной реальности.

Применение Google Glass в медицине (изображение: Mark Nowlin / The Seattle Times)
Применение Google Glass в медицине (изображение: Mark Nowlin / The Seattle Times).

Стоит отметить, что победители конкурса не выигрывали этот гаджет, а лишь получали право приобрести его одними из первых за полторы тысячи долларов. Всего таких счастливцев оказалось около восьми тысяч. В интервью изданию The Seattle Times доктор Эванс так описывает возможности Google Glass:

Если во время операции я столкнусь с непредвиденной или незнакомой ситуацией (например, обнаружу редкую опухоль), то смогла бы использовать трансляцию видео в реальном времени [через Google Glass], чтобы показать клинический случай другим специалистами и получить от них консультативную помощь.

Доктор Хизер Эванс тестирует Google Glass в медицинском центре (фото: Ken Lambert / The Times)
Доктор Хизер Эванс тестирует Google Glass в медицинском центре (фото: Ken Lambert / The Times).

В адрес Эванс уже прозвучали едкие комментарии относительно того, что таким образом она желает разделять ответственность и прибегать к «помощи зала» в трудную минуту.

Однако готовность воспользоваться помощью коллег скорее подтверждает профессионализм хирурга и говорит о его умении ставить благо пациента выше собственных амбиций.

Современный текст «Клятвы врача» даже содержит соответствующее обязательство: «…в необходимых случаях прибегать к советам коллег, более меня опытных и сведущих, отдавая должное их заслугам и стараниям».

Эванс поясняет, что, несмотря на типовые подходы, каждая операция уникальна:

«Если вы поговорите с любым хирургом начистоту, то обнаружите, что все мы постоянно сталкиваемся с чем-то новым. Теперь коллеги могут сразу увидеть это».

Для наглядной иллюстрации такой необходимости Эванс выкладывает на YouTube подборку видеороликов, в которых демонстрируется применение Google Glass в медицине.

Вдобавок на экран очков можно голосовым запросом вывести требуемую информацию о пациенте прямо по ходу операции. Больше нет необходимости отвлекаться на уточнение записей или смотреть на показания приборов. Перед глазами хирурга всегда только операционное поле и все нужные в данный момент сведения.

Рассуждая о применении очков дополненной реальности в медицине, Эванс говорит и о широких возможностях обучения сложным манипуляциям. Все они имеют массу особенностей, и вид от первого лица передаёт их характер наилучшим образом.

Ранее «Компьютерра» уже писала о другом докторе – Кристофере Кединге (Christopher Kaeding), который в августе начал транслировать студентам видео проводимых им операций в формате «от первого лица».

Кединг и его коллеги из Медицинского центра Векснера также считают, что данный метод обучения будет более эффективен. Это уже не просто взгляд со стороны из-за спин сокурсников. Весь процесс операции воспринимается так, как если бы студент выполнял её самостоятельно.

Как и многие другие хирурги, Хизер Эванс в восторге от потенциала нового устройства. Но она также отмечает, что с использованием Google Glass пока имеется целый ряд технических трудностей и юридических тонкостей.

Если первые ограничения вполне понятны для ранней версии гаджета, то последние возникают совершенно искусственно. Речь о трактовке некоторых федеральных законов, касающихся вопросов конфиденциальности и регулирующих правомерность передачи информации о пациенте, включая его фотографии и видеозаписи с ним.

Эванс отмечает, что в ряде медицинских учреждений вообще запрещено носить Google Glass из-за опасений в возможном посягательстве на приватность:

«Меня могут обвинить в нарушении неприкосновенности частной жизни, даже если я просто пройду в этих очках по коридору клиники».

Правозащитники давно настраивают общественность против людей, использующих Google Glass в публичных местах. Они создают образ чудаков-технофилов, форсируя популярность эпитета с очевидной этимологией и явной негативной окраской. Слово «glasshole» уже появилось в словарях современного сленга.

Всё это сильно отдаляет тот день, когда очки дополненной реальности в операционной станут привычным инструментом, не вызывающим лишних вопросов.