Сервис фотопанорам Google Street View был открыт в мае 2007 года и стал одной из самых востребованных функций Google Maps и Google Earth. В самом начале проекта автомобили с панорамными камерами на крыше объехали всего несколько американских городов, а на сегодня через эту службу доступны виды улиц более чем трёх тысяч населённых пунктов из тридцати пяти стран мира, включая Россию.

Однако камеры Google Street View путешествуют не только по улицам городов, но и по множеству других любопытнейших мест, во многие из которых непросто, а то и вовсе невозможно попасть простому туристу. И здесь приходят на помощь современные технологии: панорамы с широкими углами обзора (360° по горизонтали и 290° по вертикали) позволяют ощутить себя рядом с высочайшими горными вершинами мира, недалеко от величественнейших водопадов, в лабораториях самых известных научных центров или в залах знаменитых музеев.

Мы подобрали для вас несколько наиболее эффектных фотопутешествий, которые можно осуществить за экраном компьютера при помощи Google Street View. Надеемся, вы по достоинству оцените возможности этого сервиса и захотите побывать во множестве других интереснейших мест, зафиксированных фотокамерами специалистов из Google.

1. Великий Каньон

Виртуальное путешествие по Великому Каньону (Гранд-Каньону) — это действительно нечто захватывающее. Панорамы составлены из более чем 9 500 фотографий, которые сделаны камерами Google Trekker. Вы сможете пройти по правому краю гигантского ущелья общей длиной 446 км, пересечь по мосту реку Колорадо и увидеть потрясающий Аризонский кратер, расположенный на высоте 1 740 метров над уровнем моря. Диаметр этого метеорного кратера достигает 1 200 метров, глубина — 170 метров, а массивный обод кратера поднимается над окружающей равниной на 45 метров.

google_tours-01

2. Галапагосские острова

Прогуляйтесь вслед за Чарльзом Дарвином по уникальному природному заповеднику — Галапагосским островам: именно обилие разнообразных представителей животного мира на этих островах в Тихом океане подтолкнуло знаменитого натуралиста к созданию эволюционной теории происхождения видов.

google_tours-02

Благодаря Google Street View вы сможете поплавать с игривыми морскими львами, понаблюдать за редчайшими голубоногими олушами и гигантскими черепахами. Вы увидите легендарную Стену слёз, построенную заключёнными, которых высылали на эти острова, где некогда была исправительная колония. Высота этой стены — около 5–6 метров, ширина — 3 метра, а длина — примерно 100 метров.

3. Ниагарский водопад

Знаменитый Ниагарский водопад на самом деле состоит из трёх водопадов, расположенных на границе между США и Канадой. Google Street View предлагает вам два шикарных вида по цене одного: прекрасную панораму водопада с канадской стороны, а если вы посмотрите в противоположную сторону, то увидите 160-метровую башню Skylon Tower, которая одновременно служит в качестве смотровой вышки, ресторана, центра развлечений и магазина сувениров.

google_tours-03

4. Космический центр Кеннеди

Если вас интересует история освоения космоса, то вам должен понравится виртуальный тур по Космическому центру имени Джона Кеннеди, расположенному в американском штате Флорида в непосредственной близости от стартовых площадок космических аппаратов на мысе Канаверал. Вы сможете постоять на стартовой площадке, пройти мимо космических «челноков» Endeavour и Atlantis и заглянуть в командный модуль Apollo 14 — небольшой аппарат, который сел на Луну в 1971 году. Вам даже удастся пройти в такие места, куда обычно не пускают туристов.

google_tours-04

5. Исследовательский центр ЦЕРН

Крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, известная под названием ЦЕРН (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire — Европейский совет по ядерным исследованиям), расположена на границе Швейцарии и Франции. Именно там на глубине до 100 метров под землёй был построен ускоритель элементарных частиц Большой адронный коллайдер (БАК), длина которого составляет 26 659 метров. В 2012 году при помощи БАКа удалось экспериментально подтвердить существование новой элементарной частицы — бозона Хиггса, теоретически описанного британским физиком Питером Хиггсом в 1964 году.

google_tours-05

Лаборатория ЦЕРН открыла двери для Google Street View совсем недавно: виртуальные посетители смогут вблизи увидеть Большой адронный коллайдер и окружающие его помещения. Наверное, многих удивит, что серьёзное научное оборудование, расположенное под землёй, окрашено в такие жизнерадостные яркие цвета.

6. Самые высокие горы мира

Google Street View предлагает впечатляющую подборку круговых панорам самых высоких горных пиков мира, среди которых Эверест, Эльбрус и пик Ухуру на горе Килиманджаро, высота которого достигает 5 895 метров. Горы лавы и лагеря альпинистов с разложенными вещами придают этим уникальным фотографиям особое ощущение присутствия.

google_tours-06

7. ЦОД Google

Центр обработки информации Google — это, как и любой дата-центр, особо охраняемая территория с режимом повышенной секретности. Тем не менее в Google рискнули приоткрыть завесу тайны и пустили фотографов в самое сердце своей электронной империи.

google_tours-07

Съёмки панорам проходили в одном из ЦОДов Google, расположенном в Северной Калифорнии. Таблички с надписью «Hearing protection required», то есть «Необходима защита органов слуха» и прозрачные контейнеры с разноцветными берушами свидетельствуют о том, что в этих огромных залах довольно шумно. Забавно, что при этом у персонала есть возможность поиграть на электрогитарах и отдохнуть в игровых комнатах.

Google не была бы собой, если бы не встроила в эту панораму сюрпризы — «пасхальные яйца». Попробуйте найти в залах центра работников, одетых как Пегмен (жёлтый человечек — маскот Street View) и имперский штурмовик из «Звёздных войн», а также логотип Android.

8. Зоопарки и заповедники

Совсем недавно в Google Street View появилась подборка панорам двадцати зоопарков и парков дикой природы из разных концов света. Среди представленных там панорам зоопарк Сан-Диего площадью около 40 гектаров, на территории которого проживает более 3 700 редких и исчезающих животных, Центр разведения больших панд в Чэнду, где вы можете увидеть не только привычных чёрно-белых, но и красных панд, а также сиднейский городской зоопарк Таронга площадью примерно в 21 гектар, разделённый на восемь зоогеографических зон.

google_tours-08

9. Бурдж-Халифа — самое высокое здание в мире

Если вы страдаете акрофобией (или попросту боитесь высоты) и у вас часто кружится голова, вам лучше не открывать панораму города, которая была снята из люльки для мытья окон, закреплённой на 80-м этаже самого высокого здания в мире — Бурдж-Халифа в Дубаи. Кстати, 80-й этаж — это примерно на полпути до вершины небоскрёба, достигающего высоты 828 метров.

google_tours-09

10. Памятники, охраняемые ЮНЕСКО

В подборке панорам Всемирного наследия ЮНЕСКО можно найти самые разные памятники — от Стоунхенджа до Мемориала мира в Хиросиме, от развалин Помпеев до дворца в Версале. И хотя панорамы не позволяют рассмотреть каждый памятник со всех сторон, благодаря зуму мы можем подойти к ним очень близко, что не всегда возможно в реальности из-за множества туристов.

google_tours-10

11. Соборная площадь Московского Кремля

В Google Street View довольно много интересных панорам, снятых на территории России, но наиболее знаковая из них — это, конечно же, панорама, сделанная в самом сердце страны, — панорама Соборной площади за стенами Московского Кремля. Она, как и многие другие, выполнена фотографом Андреем Ильиным, специализирующимся на этой технике фотосъёмки.

google_tours-11