Индикаторы на лобовом стекле, или Heads-up display (HUD), в наше время используют не только в кабинах пилотов самолетов, но и в автомобилях. Существуют встроенные системы, проецирующие на лобовое стекло показания спидометра, указания навигатора и тому подобную вспомогательную информацию. Небольшой стартап из Вашингтона предлагает расширить применение HUD и начинает кампанию по сбору денег на производство проекционного дисплея HeadsUp. Устройство перенесет на лобовое стекло экран смартфона и позволит держать руки на руле, а глаза на дороге.

HeadsUp: проекция экрана смартфона на лобовое стекло автомобиля

Как бы парадоксально это ни звучало, цель создателей HeadsUp состоит все в том же стремлении повысить безопасность на дорогах за счёт снижения информационной перегрузки водителя. В современных реалиях последний вынужден одновременно следить за дорогой и показаниями датчиков и отвлекаться на смартфон.

HeadsUp: проекция экрана смартфона на лобовое стекло автомобиля

Дисплей HeadsUp разместится на лобовом стекле чуть ниже основного поля зрения водителя. Взаимодействуя со смартфоном через USB или по Bluetooth, он станет выводить информацию о письмах, звонках или сообщениях. В неактивном состоянии он останется абсолютно прозрачен.

HeadsUp: проекция экрана смартфона на лобовое стекло автомобиля

HeadsUp использует специальное программное обеспечение распознавания голоса и датчики распознавания жестов, благодаря чему водитель сможет реагировать на уведомления жестами и говорить по телефону, не прикасаясь к нему. Пользователь также может настроить фильтр уведомлений, которые он желает получать за рулём.

http://www.youtube.com/watch?v=HcI4mrE6Yds

Для реализации проекта авторам требуется $50 000. В настоящий момент собрано всего $2 000, что, несмотря на остающийся до окончания сборов месяц, говорит о низкой заинтересованности пользователей. Вполне возможно, что для большей безопасности за рулём водителям нужен скорее «автомобильный режим» с ограниченной функциональностью, чем постоянная проекция смартфона, висящая перед глазами.