Приходится, похоже, писать о Twitter с регулярностью ежедневного офисного присутствия. Но тут уж я не виноват: назойливая эта компания сегодня замкнула на себя практически всё внимание общественности во всём мире. Утром крутил свой эллиптический тренажёр под воркование телеящика, и даже в новостях НТВ, вещающих на совершенно инопланетное население (для нас инопланетное, а для населения инопланетяне как раз мы, виртуализованные космополиты), прошёл сюжет о «горячем публичном предложении акций компании Twitter».

Как вы понимаете, пройти мимо этого события я не могу. Не потому что новость жареная, а потому что покупка сегодня акций Twitter человеком с улицы, по моему глубочайшему убеждению, обернётся для него финансовой катастрофой. По этой причине считаю своим долгом предупредить и отговорить всех, кто, поддавшись льющейся изо всех мейнстримных СМИ пропаганде, надумает сдуру купить эти дурацкие акции.

О том, что представляет собой Twitter как бизнес, я уже писал неоднократно, поэтому донесу лишь квинтэссенцию идей. Главное, в чём необходимо сейчас отдавать себе отчёт: у компании нет никакой прибыли, и в обозримом будущем она не появится! Причин тому — великое множество: от сложности монетизации самого концепта микроблогинга до уровней среднесрочных и долгосрочных долговых обязательств. У Twitter очень тяжёлый рынок, несравненно более тяжёлый, чем у Facebook, маневры которой в плане монетизации ограничены лишь фантазией и изобретательностью (площадка социальной сети никаких ограничений не налагает). Twitter в настоящее время не может использовать ни одну из распространённых рекламных схем не только потому, что 140-знаковый формат не позволяет этого делать, а потому, что при малейшем неудовольствии или неудобстве пользователи от сервиса откажутся.

Какое-то время назад сервис пытался экспериментировать со спамом, размещая собственные твиты (рекламного содержания) в пользовательских лентах, но затем отказался, понимая, чем грозит раздражение участников микроблога. Сегодня наиболее перспективной и относительно быстро реализуемой формой монетизации представляется продажа мест в рейтинговых списках (самые популярные твиты, самые интересные новости, самые обсуждаемые темы и т. п.). Однако чисто финансовая отдача от такой рекламы будет явно недостаточной для оправдания надежд, связанных с поистине чудовищной капитализацией компании, которая ожидается после сегодняшнего выхода на биржу.

На прошлой неделе я рассказывал, какими методами пользуется Twitter для повышения интереса к своему IPO и установления стартовой цены на уровне выше $18 за акцию. Речь неделю назад шла о планке в $20. Вчера эта цифра была со смехом отправлена на свалку истории. Знаете, какой уровень первичного предложения будет установлен через несколько часов? $23–25. Это вовсе не означает, что рядовая публика увидит эти цифры в момент, когда прозвучит гонг открытия торгов. Скорее всего, стартовая цена для публичных транзакций будет где-то на уровне $28, а может, и $30.

В любом случае речь идёт о совершенно невменяемых уровнях капитализации, которые не соответствуют не то что реальным показателям бизнеса Twitter, но даже его перспективной динамике при самых оптимистичных допущениях. На торги сегодня выставляется 70 миллионов акций, которые принесут учредителям и андеррайтерам около $1,7 млрд. При этом капитализация Twitter составит $18 млрд — что выше на $2 млрд, чем капитализация Facebook в день выхода его IPO. Это абсолютный бред, потому что Facebook перед тем, как выйти на биржу, демонстрировала уже несколько лет к ряду стабильные заработки и прибыль. Но даже это не помешало её акциям обвалиться с $38 до $18 в последующие 4 месяца. Что же говорить о Twitter?

На чем же может держаться хайп вокруг IPO Twitter и его потенциала, если у компании нет ни прибыли, ни надежной концепции для её извлечения в будущем? Остаётся последнее — авторитет команды, имидж учредителей, их харизма, способность преодолевать трудности и вести инвесторов к материальному благополучию (способность обеспечивать личное благополучие они уже продемонстрировали).

Здесь, к сожалению, дела обстоят ещё хуже, чем с прибылью. 5 ноября (позавчера) на прилавках книжных магазинов появилась книга Ника Билтона «Высиживая яйцо Twitter: правдивая история денег, власти, дружбы и предательства» (Hatching Twitter: A True Story of Money, Power, Friendship, and Betrayal, издательство Portfolio Hardcover), в которой гешефты учредителей компании представлены в таком свете, что ничего более омерзительного история ИТ-бизнеса не знала за последние десятилетия.

129_1

Я всё утро взахлеб читал про то, как изобретатель Twitter Ивэн Уильямс выдавливал из компании программиста с кольцом в носу Джека Дорси, Джек Дорси плёл интриги против Ноа Гласса, а пустозвон и лицемерный интриган Билл Кэмпбелл за глаза настраивал правление и рядовых сотрудников против гендиректора. Читал и ловил себя на мысли, что до гадюшника, устроенного учредителями в Twitter, было плыть да плыть не то что Мареку Цукербергу, но и самому отцу корпоративного вертепа Стиву Джобсу.


129_2
Джек «Кольцо-в-носу» Дорси ждет ваших денежек: сегодня он станет миллиардером.

Если бы отсутствие внутренней ценности в акциях Twitter было единственной причиной для тревоги, я бы, наверное, воздержался от рекомендаций не подходить к бумагам компании сегодня на пушечный выстрел, поскольку хайп и ажиотаж, поднятый в мире ангажированными СМИ, наверняка сделали бы свое дело и подняли котировки в духе первого пузыря доткомов на рубеже столетий.

Проблема, однако, в том, что IPO Twitter приходится на совершенно неподходящий момент в биржевом цикле всего сектора технологических компаний. Сейчас этот сектор находится на историческом пике, сильно опережает как остальной рынок, так и потенциал реальной экономики для дальнейшего роста. Nasdaq чудовищно перегрет, перегрет неоправданно и непропорционально, поэтому коррекция (причем коррекция мощная) неизбежна в ближайшие уже дни. Вполне вероятно, что сегодняшнее IPO Twitter станет тем триггером, который и обрушит рынок.

Правда, с учётом реального положения дел в экономике, обрушение это не станет катастрофой и лишь оздоровит рынок, который, как я и предсказывал месяц назад, к весне выйдет на рекордные показатели (в первую очередь это относится к бумагам Apple). При любом, однако, раскладе добавление акций Twitter в свой портфель — это последнее, что вы хотите сделать.