АРМАГЕДДОН — (греч. Άρμαγεδδών) в христианской мифологии — место эсхатологической битвы на исходе времён, в которой будут участвовать «цари всей земли обитаемой» (Апок. 16, 14–16).

В том, что в ИТ-тусовке рано или поздно наступит момент истины — то есть размежевания по признаку «свой / чужой», — мог сомневаться только наивный романтик. Слишком уж велико расхождение финансовых интересов, равно как и культурных ценностей и идеалов у компаний, чья деятельность символизирует информационные технологии.

Любителям мистических совпадений будет приятно узнать, что ИТ-Армагеддон (в светских терминах: Окончательная Разборка по понятиям между ключевыми игроками рынка) наступил аккурат в Хеллоуин, праздник Дня Всех Святых, который по содержанию мало отличается от бесовской Вальпургиевой ночи. Как бы там ни было, 31 октября 2013 года Microsoft, Apple, BlackBerry, Ericsson и Sony подали сразу 8 скоординированных исков против Samsung, HTC, LG Electronics, Pantech, Huawei, Asustek, ZTE, а также (косвенно) Пахана Магогов — Google. Сбылось, наконец, пророчество предводителя Гогов Стива Джобса, сделанное им незадолго до схождения в могилу: «Я уничтожу Android, потому что это ворованный продукт. Я развяжу против него термоядерную войну».

Меру ненависти, испытываемую Гогами, можно обрисовать еще одной цитатой из наследия «великого человека»: «Если понадобится, я буду биться до последнего вздоха и истрачу до последнего цента все 40 миллиардов долларов, хранящихся на банковском счёте Apple, но я исправлю эту несправедливость».

Да не введёт читателей в заблуждение лукавая патетика Великого Трикстера: «несправедливость» и «кража» в его устах — это совсем не то, что принято считать таковыми в традиционной этике. «Несправедливость» и «кража» в понимании Стива Джобса — это когда вы крадёте первым, однако успеваете застолбить территорию, обложив её колышками юридических формальностей и перекупленных патентов, а затем на горизонте появляется некто, не признающий ваше право первой ночи и эксплуатирующий технологии, кои он ошибочно полагает всеобщим достоянием.

Стив Джобс не успел (на радость Карлу Икану!) спустить все запасы наличности Apple на борьбу с Android. Однако, умирая, благословил свою компанию и её соратников на приобретение атомной бомбы, с помощью которой сегодня и попытаются уничтожить производителей гаджетов, работающих под управлением несчастной операционной системы.

127_1

Всё началось с того, что в 2009 году, после серии неудачных попыток государственного бейлаута и скандалов с бухгалтерской отчетностью, испустил дух канадский телекоммуникационный гигант Nortel. В рамках ликвидационного процесса на аукцион был выставлен самый ценный актив Nortel — портфель из более чем 6 тысяч патентов, покрывающих самые разнообразные спектры технологий, в том числе и связанных с 4G.

Google подсуетилась первой и предложила за патентный портфель Nortel $900 млн, а затем несколько раз повышала ставку, доведя её до $4,4 млрд. И все же потерпела поражение, уступив усилиям Microsoft, Apple, RIM, Ericsson и Sony, которые, забыв о былых распрях и расхождениях, объединились в консорциум и перебили ставку Google невообразимым предложением в $4,5 млрд!

Google уступила, а зря, потому что из объединённых усилий Microsoft, Apple, RIM, Ericsson и Sony родился самый мерзкий из ныне здравствующих патентных троллей на свете — Rockstar Bidco (переименованный в Rockstar Consortium). Именно этот тролль и нанёс 31 октября 2013 года сокрушительный удар по производителям гаджетов под управлением Android.

Google обладала потенциалом для победы на аукционе, во всяком случае денег на то, чтобы перебить ставки консорциума, ей хватало. Доказательство тому — покупка в том же 2011 году Motorola за $12,5 млрд, на которую Google пришлось пойти именно из-за поражения в борьбе за патентный портфель Nortel. С учётом сказанного и последующего развития событий, думаю, можно смело говорить о крупнейшем стратегическом просчете компании Пейджа/Брина/Шмидта.

127_2

Момент для нанесения удара Rockstar был выбран символический не только в плане мистических коннотаций: аккурат в тот же Хеллоуин Google отчиталась о финансовых результатах третьего квартала (анонсировав заодно и свой флагманский смартфон Nexus 5), обнародовав цифры сокрушительного триумфа «украденной ОС»: под управлением Android сегодня работает уже 81% всех мобильных гаджетов, а продажи программного обеспечения в Google Play на 25% превышают магазин Apple. В подобных обстоятельствах приход Песочного Человека был неизбежен, поскольку сокрушительное поражение, понесенное Microsoft (со своей Windows Phone) и Apple (со своей iOS) на рынке, нужно было как-то компенсировать.

Иск, поданный подставным представителем интересов Microsoft, Apple, BlackBerry, Ericsson и Sony (Rockstar Consortium — классический образец shell-company, которую создают сильные мира сего для того, чтобы не марать собственный имидж одиозными формами патентного троллинга), поражает размахом: к одной только Samsung выдвинуто 118 (!!!) претензий по нарушению патентного права. К этим обвинениям добавляются еще 21 «prayers for relief» (дословно: «молитвы об облегчении» — архаичный термин британской юриспруденции, описывающий требования истца по компенсации), из которых по наглости и цинизму выделяются требования штрафа, троекратно превышающие даже гипотетические убытки, а также «compulsory ongoing licensing fee», принудительные лицензионные отчисления на постоянной основе. Под этот иск подпадает Galaxy SIII вместе со всем семейством планшетов Galaxy.

Особо почётное место в патентном Армагеддоне, развязанном Microsoft, Apple, BlackBerry, Ericsson и Sony, уделяется непосредственно самой Google, разработавшей корень зла — ОС Android. Её обвиняют в нарушении патента № 6,098,065, принадлежавшего в свое время Nortel и оговаривающего в самом общем виде «увязку поисковых запросов с релевантной рекламой». Это и в самом деле термоядерное оружие, поскольку речь идёт не об Android’e даже, а о ключевом бизнесе Google — контекстно-поисковой рекламе!

127_3

Если судья Восточного округа штата Техас (знаменитого своей уникальной лояльностью к патентным троллям) вынесет вердикт в пользу Rockstar, Google сможет смело закрывать не только все дальнейшие разработки по Android, но и весь свой бизнес целиком, потому что контекстная реклама приносит львиную долю всего дохода компании.

Всё вышесказанное отнюдь не означает, что Гоги (Microsoft, Apple, BlackBerry, Ericsson и Sony) хуже Магогов (Google, Samsung, HTC, LG Electronics, Pantech, Huawei, Asustek, ZTE). ИТ-индустрия — это змеиное гнездо, в котором патентные войны бушуют в ничуть не меньших размерах, чем на просторах индустрии аудиовизуальных развлечений. Google и Samsung лично у меня вызывают ничуть не больше симпатий, чем Apple и Microsoft. При этом, однако, невозможно не заметить принципиального различия позиций: неудачники, демонстрирующие неспособность и неумение вести успешную конкурентную борьбу на свободном рынке, из кожи вон лезут, чтобы уничтожить соперников подлыми приемами.

Предлагаю взглянуть на ситуацию под следующим углом зрения.

Армия Гогов — это:
— BlackBerry, ещё пять лет тому назад контролировавшая весь корпоративный рынок мобильных гаджетов, затем на глазах растратившая все преимущества, после чего деградировавшая до полного банкротства;
— Microsoft — гигант, скатившийся за 30 лет существования в такое болото корпоративного ретроградства, что никакой IBM не снилось. Сегодня чуть ли не каждое новое начинание, исходящее от этой компании, гарантированно обречено на финансовую неудачу, причем не потому, что начинание это плохое (чаще как раз наоборот!), а потому что компания наработала себе имидж царя Антимидаса;
— Apple — ещё два года назад находившаяся на пике креативного взлёта и восхищавшая мир удивительными гаджетами, умудрившаяся после смерти своего создателя деградировать в скучную бескрылую контору, которая выпускает продукцию, лишённую даже намека на эвристику (ничего, кроме «процессор быстрее», «корпус тоньше», «экран ещё прекраснее»).

127_4

В то время как армия Магогов — это:

— Samsung, которая заваливает планету тысячами моделей мобильной техники, удовлетворяющей все мыслимые и немыслимые запросы потребителей (кажется, компании сама уже не в состоянии сосчитать, сколько вариаций на тему смартфонов и планшетов она наплодила) не только функционалом, но и ценой;
— Google, помимо того что давно уже формирующая мировую парадигму онлайн-поиска, ещё и внедряющая самые передовые технологии в области дата-майнинга, Big Data и персонализированной адаптации виртуальной реальности (вопрос о негативности этих процессов мы сейчас оставим за скобками, тем более что уже неоднократно его обсуждали в «Битом Пикселе»);
— ребята из второго эшелона (HTC, LG Electronics и т. п.), тоже по мере сил и возможностей привносящие свои оригинальные решения на рынок мобильных гаджетов. Даже с учётом скромных достижений этих производителей в плане эвристики и креатива (самое слабое место азиатской ментальности!) нельзя отрицать их глубоко позитивной роли в развитии рынка, повышения конкуренции, снижения цен и т. д.

Подводя итог, скажу, что патентный Армагеддон, развязанный 31 октября, априорно поставил Microsoft, Apple, BlackBerry, Ericsson и Sony в проигрышное положение в глазах потребителя как в морально-этическом плане, так и с точки зрения оценки по критериям прогрессивности, пользы для рынка и развития технологий: армия Гогов в данном эпизоде однозначно выступает на стороне Зла, а армия Магогов — на стороне Добра.