Порой известные люди говорят быстро или неразборчиво, стараясь избежать ответов на неприятные вопросы и обойти щекотливые темы. Исследователи из Университета штата Висконсин в Милуоки создали архив публичных выступлений, чтобы выяснить отношение Цукерберга к тайне частной жизни в интернете.

Чтобы определить мнение Марка о сетевой приватности, в университете использовали аналитический инструмент NVivo, обрабатывающий тексты. Из разных источников, цитирующих слова Цукерберга, сформировали базу текстовых файлов.

Для этого были сделаны стенограммы пятидесяти видеороликов, содержащих выступления Марка. К ним добавили десятки интервью с ним, пресс-релизы и презентации Facebook.

Марк Цукерберг довольно остро реагировал на вопросы о приватности в интервью литературному журналу The Atlantic (фото: theatlantic.com)
Марк Цукерберг довольно остро реагировал на вопросы о приватности в интервью литературному журналу The Atlantic (фото: theatlantic.com).

Самая первая запись в получившейся базе датирована началом 2004 года. Тогда Марк (ещё будучи студентом Гарвардского университета) описал в статье для газеты Harvard Crimson развиваемый им файлообменный сервис Wirehog.

Ведущий автор исследования Майкл Циммер (Michael Zimmer) так прокомментировал важность проделанной работы изданию PCWorld:

«Анализ поможет нам лучше понять его точку зрения — а следовательно, и политику компании Facebook. Даже с учётом публичности заявлений это ценная информация. По ней можно отследить и то, как менялся характер официальных сообщений на протяжении многих лет».

К примеру, когда Facebook представила осенью 2006 года News Feed и Mini Feed, это всколыхнуло общественность. Новые продукты позволяли получить в формате ленты новостей список изменений, описывающих активность других пользователей. В их числе были не только новые фотографии, но и изменение взаимоотношений, выход из состава группы etc. Такая принудительная открытость понравилась далеко не всем, но вместо обсуждения изменений Марк просто предложил людям успокоиться.

После обработки сотни текстов с речами Цукерберга исследователи выяснили, что он вообще крайне неохотно употребляет слово «privacy», заменяя его на другие близкие понятия. Например, «user controls» или «openness».

По словам Циммера, ещё одним интересным наблюдением является тот факт, что большую часть презентаций Цукерберг сделал для жителей Европы и Бразилии. В последние годы он переключился на другие регионы. Например, он старается участвовать во всех инициативах по предоставлению доступа в интернет для развивающихся стран:

«Сейчас есть уже несколько презентаций, в которых Facebook старается затронуть более широкие социальные проблемы. Это важное изменение».

Рассуждая о развивающихся странах, Марк Цукерберг часто отождествляет доступ в интернет с доступом к Facebook (фото: techbeat.com)
Рассуждая о развивающихся странах, Марк Цукерберг часто отождествляет доступ в интернет с доступом к Facebook (фото: techbeat.com).

Проделанная работа — только начало. Работа с архивом всё ещё находится на ранней стадии, но у авторов методики есть далекоидущие планы. Одна из главных целей состоит в том, чтобы проследить развитие взглядов Марка и узнать реальное отношение генерального директора Facebook к вопросам конфиденциальности данных пользователей.

По мнению исследователей, это позволит прогнозировать дальнейшее развитие Facebook и новых продуктов для совместного использования контента — таких как фотографии и обновления статуса.

Аналогичным образом через NVivo можно обработать большую подборку текстов с туманными высказываниями других людей, чтобы по косвенным признакам статистического анализа дать оценку их отношения к тем вещам, о которых они обычно прямо не говорят.